Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

484
" >

2 февраля Донецк пережил ночь ужаса... Репортаж Александра Коца

Донецк пережил ночь ужаса. Разрушения поражают. Вокруг автомобильного круга словно гигантской косой срезало все постройки. Справа был популярный магазин военного снаряжения. Его больше нет, от здания остались одни руины. С другой стороны - жилые одноэтажные дома.

Сначала в комнате с грохотом распахнулась дверь балкона. Через мгновение противным звоном завибрировали окна. Спустя секунду донесся оглушительный взрыв. К канонаде здесь давно привыкли, поэтому когда происходит что-то экстраординарное, понимаешь сразу. Соцсети реагируют быстрее любых мониторинговых комиссий. "Мотель. Зарево в небе. Стекла повылетали".

У журналистов в Донецке есть негласное правило - на ночные обстрелы не выезжать. Во-первых, это опасно. Во-вторых, в темноте попробуй что сними. Но есть традиция. Всякий раз, когда мощные взрывы сотрясают город после захода солнца, журналисты нарушают это правило.

"Мотель" находится всего в 10 минутах ходьбы от нашего дома. На машине - 2 минуты. Это знаковое место. Круг, соединяющий Макеевку с Донецком. С одной стороны, чуть в глубине, штаб Бригады "Восток", с другой - часть спецназа ДНР. Координаты этих подразделений давно известны украинской армии. Но в эту ночь мощнейший взрыв прогремел прямо на кругу, через который идет сообщение в том числе и с большой землей - с Россией.

Разрушения поражают. Вокруг автомобильного круга словно гигантской косой срезало все постройки. Справа был популярный магазин военного снаряжения. Его больше нет, от здания остались одни руины. С другой стороны - жилые одноэтажные дома. У них больше нет крыш. В общаге напротив жили беженцы из обстреливаемых Киевского и Октябрьского районов. Сейчас они спешно вытаскивают свои вещи на улицу, к военным "Уралам". Их переселят в другое место.

- По предварительной информации, ракета "Урагана" попала в грузовик, - сообщил на месте заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Хотя эпицентр взрыва говорит о другом. Я видел подобные воронки в Сирии и Ираке. По центру лежит мост от грузовика, его железный остов разбросан по округе. Так выглядит теракт, когда машина смертника взрывается в расположении противника. Либо ее подрывают дистанционно.

Впрочем, реактивная артиллерия ВСУ в нынешнюю ночь работала без всякого стеснения. Несколько ракет в очередной раз залетели в Киевский район, в самое начало Киевского проспекта. Где нет ни позиций ополчения, ни каких-либо иных "легальных целей". Ракета залетела прямо в первый этаж жилого дома. Эвакуировать пришлось весь дом. На момент написания этой заметки массированные обстрелы Донецка продолжались. Погибли двое мирных граждан. 13 ранены (на период с 0.00-02.00).

Украинская армия продолжает бомбить город

Грязный снег по обочинам, срезанные осколками ветви деревьев, редкие прохожие и сизый туман с привкусом пороха... Дежавю. Все это уже было. Даже адрес, по которому мы едем по истерзанному Киевскому району Донецка тот же - на улице Чапаева. В 2015 году мы снимали здесь очередные последствия обстрелов. Посреди артиллерийского хаоса невозмутима стоял единственный не пострадавший от ударов дом - почти все его окна были заклеены изнутри... иконами. Вот и он. Левая часть здания, та, что с образами, так и стоит нетронутая. Правая - словно оторванная от чего-то другого и приклеенная на скорую руку: выбитые стекла, прямое попадание в квартиру на верхнем этаже, оспины от разлетавшегося после взрыва железа... (подробности)

Александр Коц

" >
Социальные комментарии Cackle