Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

429
" >

3 февраля 2017. Военная обстановка в Сирии.

Сирийская армия и Силы национальной обороны ведут штурм удерживаемых ИГИЛ месторождений Хаян на западе Пальмиры в провинции Хомс. Сообщается о том, что правительственные силы контролируют большую часть данной территории, но бои по-прежнему идут.

Вчера армия и Силы национальной обороны заняли перекресток Джихар и деревню Аль-Байда Аль-Шаркия.

Альянс протурецких группировок боевиков, больше известный как Свободная сирийская армия и Вооруженные силы Турции отбили у ИГИЛ еще 4 поселения – Алгарган, Алаваси, Аллоага и Хасани в пригороде Эль-Баб в провинции Алеппо. Данный шаг был нацелен на дальнейшее окружение оплота ИГИЛ – города Эль-Баб, чтобы создать условия, которые позволили бы турецким силам взять его под контроль.

Между тем, за 20 дней с момента начала военной операции в восточном пригороде Алеппо сирийская армия и Силы национальной обороны освободили от террористов ИГИЛ порядка 250 квадратных километров территории.

Операция правительственных сил в данном районе уже породила в крупных СМИ слухи о возможном противостоянии между Сирией и Турцией. Тем не менее данные сообщения выдают желаемое за действительное, в то время как сотрудничество между Россией, Сирией, Турцией и Ираном фактически существует.

ИГИЛ заявило о том, что в районе Дараа ими было уничтожено 32 боевика так называемой "умеренной оппозиции".

Между тем, недавно сформированный альянс Тахрир Аш-Шам под руководством Джебхат Ан-Нусры, провел череду военных операций на базах Дивизии Аль-Сафва ССА в западном пригороде Алеппо.

Боевые действия в районе Пальмиры

Правительственные силы, действующие на фронте на востоке провинции Хомс, спустя почти 3 недели ожесточенных боев против террористов ИГИЛ в районе авиабазы Тифор смогли в ходе текущего наступления на древний город Пальмира совершить прорыв на нескольких участках фронта.

В последние дни САА, усиленная отрядами Хезболлы и поддерживаемая колоссальным по силе артиллерийским огнем, возобновила натиск к югу, востоку и северу от военной авиабазы Тифор.

1 февраля был освобожден район населенного пункта Каср Аль-Хейр, тем самым расширилась буферная зона вдоль перекрестка Тияс и авиабазы Тифор.

Однако, самым крупным успехом стало освобождение перекрестка Джихар 2 февраля – спустя почти 3 недели беспрерывной и упорной борьбы за данный стратегически важный район.

Именно обороне развязки Джихар ИГИЛ уделяло огромное внимание. Теперь они потеряли наиболее крупный плацдарм для проведения дальнейших фланговых атак с севера и с юга на авиабазу Тифор, которые они проводили в надежде снизить темп наступления правительственных сил.

Практически неизбежно то, что ИГИЛ проведет отчаянные контратаки в надежде восстановить контроль над данной стратегически важной позицией.

И последнее: новая атака на север от развязки угрожает дальнейшему контролю ИГИЛ над газоперерабатывающим заводом Хаян.

Началась борьба за контроль над всем районом.

По данным правительственных источников, сирийские войска сломили оборону ИГИЛ на окраинах завода и сейчас ведут штурм западной части комплекса, вынуждая ИГИЛ отступать на позиции в тылу.

" >
Социальные комментарии Cackle