Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1205
" >

Дети Солнца, или "Русь" - светлое место

Не прекращая попыток узнать побольше о наших предках, постичь суть самоназвания нашего народа (фамилия обязывает), я вдруг не без удивления заметил, что ответ на этот вопрос на самом-то деле преспокойно лежит на поверхности, прямо, что называется, на глазах.

Только не весь целиком, а старанием времени и недругов наших расколотый на мелкие кусочки. Мне на минуту вдруг показалась, что, перебирая разноцветные камешки фактов, всё же удалось-таки обозначить контуры той проблемы, что однажды я перед собой поставил.

Всё, что я расскажу ниже, не является оценочным суждением. Я не ставил перед собой задачу возвысить или унизить кого-то. Мне важно было понять, пока не "откуду есть пошла" Русь гулять по виртуальной карте планеты Земля, а из чего она родилась внутренне. Постичь базовые семантические (смысловые) значения самоопределяющих слов нашего народа. Только и всего…

Место под Солнцем

В одной из своих предыдущих статей http://srusinov.ucoz.ru/load/stati/rus_moja_kto_ty_kakaja_ty/2-1-0-112 я взялся робко утверждать, что слово "русь" для наших предков изначально имело смысл "солнечный свет", со всеми вытекающими из этого понятия предпочтениями цветов – от золотистого (русого) до красного (рудого, ружего – рыжего). Ведь Солнце во время своего дневного пути по небосклону неоднократно меняет свой цвет. Вернее сказать, мы видим его различно "окрашенным". Наши предки, относившиеся к дающему жизнь светилу с должным почтением, не могли этого не замечать, что и отразилось в лексике (словарном запасе) русского языка, в котором, как ни в одном ином языке планеты, присутствует множество эпитетов красного цвета, определяется словесно серьёзное количество его оттенков. Приложив минимальные мыслительные усилия, нетрудно понять, что именно это значение стало базовым для появившихся позже, производных от него понятий. А в наших глухих деревнях Урала и Сибири слово "русь" до сих пор и обозначает "светлое, солнечное место".

Чтобы меня не упрекнули в разгулявшейся фантазии и лжесвидетельстве, приведу здесь отрывок из одного из любопытнейших рассказов Станислава Тимофеевича Романовского (1931 – 1996 г.г.):

"Есть у слова "русь" и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На Севере, за лесами, за болотами встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.

Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:

- Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь – он и зацвёл!

- На русь? – ахнул я.

- На русь, - подтвердила хозяйка.

- На русь?!

- На русь.

Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, - и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш, бумагу. В третий раз спрашиваю:

- На русь?..

Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово.

И ответила, как пропела, хозяйка:

- На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.

Осторожней осторожного спрашиваю:

- Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.

- Не буду, - обещает она.

- Что такое русь?

Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:

- Светлое место!

Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.

- Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет… Оказывается у тебя и голосок прорезался.

А мне объяснила честь по чести:

- Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь – спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?"

Итак, всё-таки резюмируем: словом "русь" наши предки изначально называли освещённое солнцем место как, видимо, и сам солнечный свет. Поэтому географическая Русь – суть пресловутое "место под Солнцем"! В отличие, кстати, от европейского поэтического "подлунного мира". А значит, народ, наречённый именем "русь", понимался нашими предками, как "солнечные, светлые люди" или проще – "люди Солнца"!

Пусть везде будет Солнце!

Скажете, дескать, этого мало для таких громких обобщений? А вот давайте смотреть дальше.

Отношение к дневному светилу наших предков ярко отражается во всех областях их культуры и быта. При этом довольно сложно назвать русских солнцепоклонниками. Они не поклонялись Солнцу в привычном понимании этого термина, они благодарили и славили его!

Учёные знают, что стилизованные или символические изображения Солнца издревле являются своеобразными маркерами нашей русской культуры. Их можно встретить повсюду – на домовой резьбе, на бытовой утвари, одежде, рушниках, посуде. Поэтому, те же археологи знают, что если где-то обнаружен солярный символ или знак – то тут явно "наследили" наши предки! Правда, для более глубокой древности они необоснованно осторожно, соблюдая, так сказать, идеологический тренд, используют термин "арии". Хотя исторически нет другого народа на Матушке Земле, где столь распространённым был бы культ Солнца. Оно, наречённое всевозможными эпитетами, везде – в народных песнях, сказках, былинах, пословицах, поговорках, обрядах и даже в пищевых предпочтениях…

Ну, в каком ещё, скажите мне, народе один из главных персонажей народного эпоса зовётся Красным Солнышком? Какой ещё народ, выражая устно чувство любви и нежности, использует слова "Солнышко ты моё"!

Присутствие Солнца в нашей культуре настолько ярко, повсеместно и объёмно, что долго рассуждать на эту тему кажется бессмысленным и нерациональным! Это вам не роса, мягко говоря, весьма скромно представленная в нашей культуре, которая и сама-то вполне могла прозваться от преломляемых ею солнечных лучей…

Даждьбожьи внуки

А теперь подвинемся ближе к миропониманию наших предков и обозначению ими своего места под Солнцем. И тут мы сталкиваемся с поразительным и "железобетонным" доказательством моей гипотезы!

У наших предков был обширный пантеон богов. Пока не станем обсуждать фразу из "Велесовой Книги" о том, что наш Бог един и множествен одновременно. К тому же, на эту тему я не раз уже высказывался. Не будем разбирать и значения всех богов, их ранги, структуру и связи божественного сообщества. Посмотрим на то, какие представители этого самого пантеона были для древних руссов-росенов-русинов ближе всего.

Вопрос-то этот, на самом деле, очень простой и весьма очевидный. Мало для кого является секретом, что наши предки называли себя Даждьбожьими внуками и Сварожичами. Об этом знают все, кто хоть немного знакомился с нашими историей и культурой. Об этом свидетельствуют и древние письменные источники. Но вот ведь в чём парадокс: никто до меня не обратил внимания на одно важное обстоятельство! Впрочем, наверное, потому, что никто ещё не пытался подходить к этому вопросу с той стороны, что зашёл я.

Да, русские утверждали себя внуками Даждьбога. Не станем лезть в дебри полного понимания нашими предками сути этого божества и предназначения. Для небольшой сенсации нам будет вполне достаточно знать его главную функцию в миропонимании русов. Даждьбог, бог дающий, был, прежде всего, богом… солнечного света! Суммируя полученные сведения, получаем, что, оказывается, русы считали себя потомками солнечного света, внуками Солнца! Что, собственно, и требовалось подтвердить!

С "дедом" русов, кажется, немного разобрались. Теперь перейдём к "отцу". Суффикс "ич" у наших предков означал и означает до сих пор родовую принадлежность. До сих пор мы все по отцу "Иванычи", "Петровичи", "Палычи". Значит, называя себя Сварожичами, наши предки тем самым утверждали свое происхождение от Сварога. Снова не станем углубляться в религиозные дебри верований наших предков, вспоминать, что на самом-то деле Сварог считался отцом Даждьбога, и прочие нетривиальные вещи. В рамках наших нынешних рассуждений нам важно лишь понять, с позволения сказать, главную функцию того, чьими детьми нарекли себя наши предки. И что же мы видим здесь? Снова прямое попадание в семантическую "десятку"! В самое "яблочко"! Сварог у нас считался богом небесного огня! То есть, опять же: мы, в представлении наших предков, - дети небесного огня! Важно осознать и то обстоятельство, что, по мнению наших предков, мы не были слеплены нашими богами ни из глины, ни из персти земной, как игрушки для забавы. Наши гордые отцы считали себя, с позволения сказать, законнорожденными детьми (!) своих светлых богов!

На базе этого понимания можно строить всевозможные теории, но мы пока не станем этого делать. Для нас пока важно то обстоятельство, что мы снова пришли к неожиданному подтверждению мысли, высказанной в самом начале нашего "путешествия" по знаниям о наших предках!

Светлая моя Русь!

Считаю необходимым несколько повториться и сказать пару слов о появлении этнонима "русь". Смешно и грустно читать глупые версии о том, что слово "русь" для нас инородное, что русская лексика вкупе с морфологией не могут объяснить его появление и значение. Особенно в свете всего сказанного выше. Нелепо предполагать, что мы приняли для самоопределения чужое для нас, иноязычное слово. Вот эти-то версии как раз и можно смело назвать бредовыми фантазиями русофобов.

Некоторые пытаются унизить нас, утверждая, дескать, все народы - как народы, имеют в этнонимах имена существительные, а вы, русские, называетесь именем прилагательным! Мол, служите неким бездушным приложением к подлинным субъектам истории. Но ведь прозываться светлыми и солнечными - совсем не зазорно и вовсе даже нисколечко не обидно! Кто из прочих народов рискнёт обозначить своё родство с дающим жизнь дневным светилом?! И приложенность к нашим светлым, солнечным богам – Даждьбогу и Сварогу - тоже ведь нисколько не обидна. К тому же, мы хорошо помним, что совсем недавно мы назывались просто "русь"!

Кто из "исторических этимологов" назовёт нерусским, например, слово "знать"? В смысле "цвет общества". Или, например, слово "гниль". Так и слово "русь" возникло от слова "русый", как отприлагательное существительное. На самом деле всё просто! И всё в рамках родимого Великого и Могучего Русского Языка! Смотрите внимательно: "чёрный" - "чернь", "высокий" - "высь", "зелёный" - "зелень", "знатный" - "знать", "честный" - "честь", и далее-прочее, без конца. И, наконец, "русый" - "русь"! Или ещё похожий этноним "чудак", "чудный" - "чудь"!

И не надо ничего придумывать, ничего притягивать за уши из других языков и культур! И не стоит искать истоки нашего самоназвания среди чужих языков и народов. Если, конечно, не стоит задача лишить нас нашего же достояния, унизить и оскорбить, например, по-шлёцеровски нелепо "производя" наше родное слово "дева" от немецкого "tiffe" - "сука". На самом деле всё прозрачно, логично и семантично в рамках родного русского языка!

А теперь, для полноты складываемой нами картины, давайте добавим в нашу мозаику ещё один яркий камешек, который станет как дополнительным аргументом в пользу справедливости моих слов, так и прекрасным объяснением ещё одной исторической загадки. Камешек этот будет… красным!

Теперь-то нам, кажется, вполне ясно, почему красный цвет для нас является сакральным – красная охра древних стоянок, Чёрное – Чёрмное (Красное) – Русское море, красные корабли руссов, червлёные (красные) щиты воинов полка Игорева и красные же плащи русской знати. Даже своим внешним видом русские всегда подчёркивали – мы – русы, мы – дети Солнца, мы – Даждьбожьи внуки!

***

Вот, кажется, наша с вами мозаика вполне сложилась, обозначив контур красивой, стройной и логичной картины! Теперь мы стали лучше понимать, почему наши предки называли себя именно русью. Почитали себя Сварожичами и Даждьбожьими внуками. Теперь мы открыли целый пласт сопутствующих этому пониманию интереснейших вещей, касающихся прошлого и настоящего нашего солнечного, светоносного народа! Теперь мы уже можем до конца понять очевидное для нас обозначение нами своей Родины – Святая Русь! Теперь мне и самому невдомёк - почему же я не видел этого раньше?!

Крайне показательным и осмысленным выглядит тот факт, что название государства или территории проживания наших предков ПОЛНОСТЬЮ, без купюр совпадает с их самоназванием! Они просто тождественны! Об этом не мешало бы задуматься, прежде всего, тем, кто пытается нас учить, как нам жить, особенно потомкам любителей произносить что-то вроде: "Государство – это я!"

Сергей Русинов

" >
Социальные комментарии Cackle