Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1035
" >

В Сирии - попытка вооруженного захвата власти. Асад взят под охрану

Сирийский журналист Ферас Карам (Feras Karam) сообщил в своем твиттере о том, что российские спецслужбы и военные предотвратили попытку проиранского переворота, предпринятую братом Башара Асада Махером аль-Асадом.

В своем первом твите от 28 января Ферас Карам написал о "более широком развертывании российской военной полиции на главных улицах Дамаска, вокруг российского посольства, президентский дворец, а также штаб-квартиры Главного штаба".

Как известно, улицы Дамаска патрулируют два батальона Росгвардии "Восток" и "Запад", укомплектованные чеченским спецназом.

На следующий день Ферас Карам сообщил о том, что четвертая сирийская танковая дивизия, которой командует брат Башара Асада Махер аль-Асад, так же, как и разведуправление ВВС, были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Он также сообщил, что военнослужащие и лидеры общины алавитов разделились на две группы - одни поддерживает Россию, другие Иран, и что "иранские силовики провели серию заказных убийств высокопоставленных офицеров в армии Асада и других влиятельных лиц из-за их поддержки русских в Сирии".

Он пишет, что в последние дни "не менее шести высокопоставленных офицеров сирийского прибрежного района и несколько лиц, близких к русским, были убиты при подозрительных обстоятельствах".

30 января Карам сообщил, что, вероятно, вследствие раскола в общине алавитов, Махер аль-Асад сотрудничает с иранцами с целью захватить контроль над армией и спецслужбами в Дамаске, но русские сорвали попытку государственного переворота 28 января. Он также написал в своем твиттере, что российские войска воспрепятствовали "иранскому вторжению" в 11 кварталов Дамаска, а также помешали захвату восьми сирийских военных объектов, в частности, авиабазы Алмаза.

Из сообщений Фераса Карама явствует, что подразделения сирийского спецназа, преданные Махеру аль-Асаду, были блокированы в своих казармах.

Трудно сказать, насколько верны сообщения сирийского оппозиционного журналиста о тяжелой болезни Башара Асада, который уже достаточно давно не появляется на людях. Он может быть действительно тяжело ранен, а, возможно, просто не появляется на людях из соображений личной безопасности. Как известно, охрану президента Сирии обеспечивает спецназ СВР (российской внешней разведки).

Если информация Фераса Карама соответствует действительности, то отношения России и Ирана действительно серьезно ухудшились. Это коррелирует с резкой сменой курса новой администрации США в отношении Ирана.

Как известно, президент США Дональд Трамп ввел новые санкции против Ирана, а новый министр обороны Джеймс Мэттис во время вчерашней пресс-конференции в Токио назвал Иран "главным спонсором мирового терроризма".

Мэттис попутно сообщил, что не видит необходимости увеличивать американский военный контингент на Ближнем Востоке. И поскольку главным врагом Америки официально объявлен ИГИЛ (в России ИГИЛ запрещен решением суда), то напрашивается вывод, что бороться с джихадистами США собираются преимущественно чужими руками.

4 февраля в интервью дружественного ему телеканалу "Фокс Ньюс" Трамп высказался предельно откровенно:

"Думаю, будет лучше, если мы поладим с Россией, чем если не поладим. И если Россия поможет нам в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", что является ключевым сражением, и с исламским терроризмом по всему миру - это хорошо. Поладим ли мы? Понятия не имею".

Уже сейчас можно достаточно уверенно прогнозировать, что "помощь" российского военного контингента понадобится США для наступления на Ракку.

Как пишет американская "Washington Post", Дональд Трамп отверг подготовленный администрацией Барака Обамы план по освобождению неофициальной столицы джихадистов Ракки. По плану Обамы, взятие Ракки должны были обеспечить турецкие и курдские формирования.

"Мы обнаружили огромные проблемы в представленной информации", – заявили в администрации Трампа. Советников Трампа, возмутил в частности тот факт, что план Обамы не предусматривал участие в операции России.

Возможно, команду Трампа разочаровали нерешительные действия турецкой армии по штурму города Эль-Баб, и имеющие большой опыт военных действий на Ближнем Востоке американские генералы, тот же Мэттис, решили, что им легче договориться с Россией о начале полномасштабной наземной операции с участием российских войск против ИГИЛ.

В любом случае, даже если американцам удастся втянуть Россию в эту операцию, начнется она не раньше весны, так как Трамп дал Пентагону два месяца на детальную разработку дальнейших военных действий на Ближнем Востоке.

Чем бы ни закончилась боевые действия против джихадистов, нужно признать, что как США, так и Россия весьма часто меняют своих ситуативных "партнеров".

Возможно, такова логика "гибридных войн" в современном мире. Вопрос лишь в том, что может получить Россия в ответ на свою поддержку США. Ведь не исключено, что после того, как эта помощь будет оказана и нужды в российских войсках больше не будет, любые данные ранее обещания будут забыты и Америка назовет нового главного врага цивилизованного человечества. И, возможно, это будет уже и не Иран.

" >
Социальные комментарии Cackle