Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1420
" >

Трамп признает Новороссию? Да, потому что это выгодно

К чему может привести призыв Оливера Стоуна раскрыть секретные документы по украинскому кризису.

На показе фильма "Украина в огне" го автор Оливер Стоун высказал весьма критичное мнение насчет военных действий на Донбассе. Режиссер заявил, что огромную ответственность за конфликт на востоке страны несут США, но не Россия. По мнению Стоуна, Соединенные штаты используют украинский конфликт для того, чтобы сохранить НАТО и очернить РФ.

При этом режиссер назвал все сообщения о том, что именно Россия несет ответственность за конфликт на Украине, лживыми.

"Честно говоря, сегодня я шокирован: они опубликовал лживые новости о том, что Россия усугубляет ситуацию, в то время как все потери в Донецке", - отметил Стоун.

Все действия со стороны Америки были четко спланированы и направлены против РФ. Её "руководы" прекрасно понимают, какой вред они нанесли Донбассу, однако никогда этого не признают. Они пользуются болезненной ситуацией людей, живущих в регионе, для того, чтобы очернить Россию, продлить санкции и сохранить жизнь альянсу, который уже давно утратил свое предназначение.

При этом хотелось бы надеяться, что с приходом Трампа ситуация изменится. Оливер Стоун выразил надежду на то, что США и РФ в будущем станут союзниками. Но как это сотрудничество отразится на Украине? Вероятно, в позитивную сторону, поскольку уже сейчас появилась некое недопонимание между Порошенко и Трампом, не желающим поддерживать украинского президента. Администрация Обамы полностью взяла в свои руки контроль над Порошенко и его действиями, но Трамп не намерен продолжать эту работу, он отказался спонсировать Украину и помогать ей решать военный и экономический конфликты.

Знаменитый американский режиссер Оливер Стоун призвал нового президента CIF Дональда Трампа рассекретить документы, касающиеся государственного переворота 2014 года и вызванного им последующего конфликта на Украине.

К чему может привести призыв Оливера Стоуна раскрыть секретные документы по украинскому кризису.

Если Трамп и администрация Белого дома последуют призыву режиссера, то мы сможем узнать много интересного, а судьба нынешнего руководства в Киеве окажется незавидной, пишет РЕН ТВ. Только велика ли вероятность этого?

"Граждане США не знают реального положения вещей... Им продолжают рассказывать сказки про то, что Россия захватила Крым, направив туда свои войска. Что российские войска присутствуют в Донбассе, а Кремль угрожает Украине... Между тем, за всеми важными событиями современности стоит именно ЦРУ. В том числе за конфликтом на Украине", – заявил в интервью журналистам российского Первого канала Оливер Стоун.

Режиссер, которого в США называют "совестью Голливуда", изучением украинского кризиса занялся основательно. В его фильме "Украина в огне", премьера которого состоялась на телеканале РЕН ТВ в ноябре прошлого года, достаточно объективно показаны причины нынешнего положения дел в Незалежной. В полуторачасовой ленте лаконично изложены исторические предпосылки украинского национализма, его становление в XX веке и подробно разложена последовательность событий на Майдане. Неудивительно, что фильм, который на различных европейских кинофестивалях привлекает большое внимание, был запрещен к показу на Украине.

И, как видим, Оливер Стоун не собирается бросать тему. Вообще, если режиссер за что берется, то не успокаивается, пока не сможет убедить в своей правоте значительную часть мирового сообщества. Так было, к примеру, с его антимилитаристскими фильмами о войне во Вьетнаме, когда Стоун снял целую трилогию ("Взвод", "Рожденный четвертого июля", "Небо и Земля"). Его фильм "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" заставил значительное число американцев и людей по всему миру по-новому взглянуть на официальную версию убийства президента Кеннеди и на роль крупного капитала в политике. Несколько фильмов на тему латиноамериканского социализма наглядно показали зрителям, что у "общества потребления" есть зримая альтернатива.

При этом Стоуна нельзя назвать фанатиком какой-либо идеологии или маргиналом. Он не вешает ни на кого ярлыков, но старается донести до людей факты. И делает это профессионально, искусно: Стоун стал обладателем множества кинопремий, в том числе трех "Оскаров".

Но вернемся к призыву Стоуна рассекретить документы по Украине. Для начала необходимо понять, о чем идет речь. Что на госпереворот Соединенные Штаты потратили пять миллиардов долларов, мы знаем уже давно. В этом призналась тогдашний помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, лично раздававшая "печеньки" на Майдане. Об этом, конечно, упоминается и в фильме "Украина в огне". В общих чертах мы знаем о провокациях, подготовке боевиков националистических организаций вроде запрещенного в России "Правого сектора", спецоперациях в информационном пространстве. Но в секретных документах – подробности. Как говорится, адреса, пароли и явки. Кто, когда, через кого, за сколько и как делал то-то и то-то.

Кто и зачем отдал приказ с излишней жестокостью разогнать пока еще мирный протест студентов 30 ноября 2013-го? Почему, когда протест уже перестал быть мирным, Виктор Янукович не использовал силу, хотя в его руках было управление абсолютно дееспособными правоохранительными органами? Кто все это время и как обрабатывал региональные элиты, депутатов Верховной рады, сотрудников президентской администрации и министров правительства? Почему, в конце концов, начались массовые убийства людей с обеих сторон на Майдане 18 февраля 2014-го? Была ли третья сила, загадочные снайперы?

Крайне важно понять, почему одним из первых решений новой "постмайданной" власти стала отмена закона о праве в отдельных регионах использовать русский язык. Ведь это было решение, открыто провоцирующее юго-восточные области страны на сопротивление. Кто был ответственным за прибытие боевиков в Одессу накануне 2 мая? Какую роль играли западные советники, когда начиналось очередное наступление украинских войск на ДНР и ЛНР, как им удалось "сломать" олигахра Коломойского, содержавшего националистические батальоны? Вопросов слишком много.

Возможно, информация обо всем этом хранится в засекреченных американских архивах. Но к чему может привести их раскрытие?

Если говорить о политическом аспекте, то рассекречивание документов будет реальным шагом Дональда Трампа по налаживанию отношений между США и Россией. Весь мир увидит, что санкции против нашей страны были введены по надуманным предлогам, а все антироссийские заголовки западной прессы не что иное, как спланированная в интересах определенных сил информационная война. Прекращение травли российского руководства и будет знаменовать собой сближение Москвы и Вашингтона.

"Если бы я был на месте президента Трампа, я бы рассекретил всю информацию по Украине... потому что именно отсюда начинается новая холодная война США", – логично заметил Оливер Стоун. Попутно отметив, что нынешнее обострение в Донбассе связано именно с желанием украинского руководства в дальнейшем получать помощь от Штатов. "Одной из целей тех, кто провоцирует насилие на востоке Украины, может быть срыв нормализации отношений между Россией и США", – заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Проще говоря, раскрытие правды об украинских событиях необходимо для налаживания отношений между Россией и Штатами, а сокрытие информации будет означать продолжение противостояния между нашими странами и постоянные военные провокации на востоке Украины.

Для тех, кто сегодня верховодит в Киеве, разглашение секретов очевидно будет означать политическую смерть. Даже в Брюсселе и Берлине будут вынуждены признать Петра Порошенко и членов его команды нерукопожатными. Это вовсе не означает, что сам криминально-олигархический характер украинской власти изменится. Но смена персоналий может произойти. Новое украинское руководство, видя, что все тайное быстро может стать явным, будет вынуждено искать какие-то компромиссы с Россией. Ведь если США сдают своих агентов ради налаживания отношений с Москвой, то имеет ли смысл украинским олигархам дальше поддерживать националистическую истерию? Да и восстановление экономических связей с восточным соседом может быть выгодным.

Конечно, пострадают и бывшие руководители Украины. Ведь пока никто не снимал вопрос, кто из близкого окружения Януковича помогал осуществиться госперевороту. Да и почему сам Янукович вел себя в феврале 2014 года довольно странно? Почему покинул Киев?

Но главное, раскрытие информации американских спецслужб будет означать, что Трамп открыто объявляет войну всем глобалистским силам на планете. Раньше транснациональные структуры считали своим штабом и форпостом Соединенные Штаты. Сейчас же они вынуждены биться за сохранение своего влияния в этой стране. Форпостом становится ЕС, в котором евробюрократия и практически все элиты ведущих стран находятся в полной зависимости от глобалистов.

Решится ли Трамп на прямое объявление войны?

С другой стороны, глобалисты уже дали понять, что не собираются ни перед чем останавливаться. Чего стоит только показанный телеканалом CNN телесюжет, в котором были смоделированы последствия убийства Трампа во время инаугурации. Провокационный репортаж был пущен в эфир как раз накануне церемонии.

И возможно, что Трампу ничего не остается, как нанести по глобалистам свой удар сокрушающей мощности. Раскрытие архивов по Украине – как раз то самое. Европейские народы увидят, как чиновники в Брюсселе закрывали глаза на убийства мирных людей в Донбассе, а возможно, и провоцировали обстрелы сами. А это увеличит популярность и так набирающих силу евроскептиков.

В то же время такой ход развития событий выглядит маловероятным. Даже такой решительный политик, как Трамп вряд ли решится рассекретить документы. Ведь это ударит не только по украинской власти, сотрудникам администрации Барака Обамы, лидерам Евросоюза, но и по многим действующим сотрудникам американских спецслужб.

Главное, будет нанесен урон самой системе практической реализации стратегии властей США. Ведь агенты ЦРУ, работники посольств не принимают судьбоносных политических решений, а лишь выполняют волю Вашингтона. И они должны быть убеждены, что действуют в интересах собственной страны, подчиняясь приказам избранных руководителей государства.

Собственно, поэтому лидеры США никогда не каются за войны и другие кровопролития, которые устраивало американское государство в мире и на собственной территории. В лучшем случае мы слышим туманные сожаления, и то по поводу действий, совершенных при давно ушедших поколениях. Мол, рабство и уничтожение индейцев было не таким уж хорошим явлением, но извиняться за атомные бомбардировки Японии пока никто не собирается.

Если сотрудник ЦРУ, военный инструктор или посол выполняет волю политического руководства, он должен быть уверен, что его не назовут завтра виновником всех бед, преступником и изгоем только из-за того, что демократов сменили республиканцы. И это отлично понимает Дональд Трамп, будучи патриотом своей страны, причем в традиционном американском понимании. Да и сложно представить, что он захочет поссориться со спецслужбами и нажить себе врагов в большом количестве в лице "служилых людей".

Не стоит забывать, что украинский кризис – это еще хороший инструмент давления на Россию в переговорах. Зачем Соединенным Штатам отказываться от участия в украинской политике сразу, когда за этот шаг можно долго торговаться? Тем более мы знаем, как торгуются американцы. Они всегда предлагают другим государствам сделать реальные уступки лишь за словесное одобрение Вашингтона, его красивую риторику по поводу какой-нибудь очередной "перезагрузки". Проще говоря, за некую иллюзию изменений. Настоящие подвижки в политике Вашингтона вызывают только непреодолимые для США обстоятельства.

С другой стороны, продолжение Штатами прежней политики на Украине ставит крест на любой возможности нормализации отношений с Москвой. У Трампа планы, как следует из его выступлений, наполеоновские. Победить исламских террористов на Ближнем Востоке, ослабить влияние Ирана в регионе, нанести удар по транснациональным структурам в Европе и даже сдержать рост экономической и военной мощи Китая.

Единственный способ добиться хотя бы немногого из задуманного – наладить отношения с Россией. Но ключик от этого лежит на Украине.

И вот тут интересен посыл упоминавшегося фильма Оливера Стоуна "Украина в огне". В документальном кино четко говорится, что Украина никогда не была однородной. Запад страны был долгое время в истории и до сих пор поражен националистической идеологией. Причем настолько, что во время Второй мировой войны украинские националисты активно участвовали в кровавых карательных операциях нацистской Германии против русских, поляков, евреев. И сегодня на Западной Украине чествуют Степана Бандеру, Романа Шухевича и прочих пособников фашизма.

Об этом же говорится в недавно рассекреченных документах ЦРУ. В частности, интересен открытый для общественности 200-страничный доклад исследователей Джорджтаунского университета, написанный в 1957 году для одного из подразделений Пентагона. В документе исследуются возможности для антисоветских выступлений на Украине. Самые сильные антигосударственные настроения были в Галиции, самые слабые – на юго-востоке.

Собственно, такое разделение Украины ни у кого и не вызывает сомнений. Все прекрасно видели, как распределялись голоса и за кого голосовали разные регионы Незалежной в девяностые и двухтысячные. И сейчас жители разных регионов по-разному видят будущее страны. Западная Украина мечтает о вхождении в Европу, а жители юго-востока, или как еще говорят, Новороссии, хотят сближения с Россией.

И не исключено, что Трамп может решиться сделать "ход конем", то есть не пытаться заболтать украинскую проблему риторикой о нерушимости границ, а признать очевидное. Что люди имеют право жить так, как они сами хотят. Западную Украину пусть обустраивает Европа. Вернее, сторонники глобалистов в ЕС, трактующие международное право исключительно в антироссийском ключе. Тем более что жители Львова, Тернополя и Ивано-Франковска в большинстве своем только о том и мечтают. А вот жители Донецка, Луганска, Одессы имеют право на тесную интеграцию с Россией.

Споров по поводу раздела Украины можно вести много, но отличие западных регионов от восточных было всегда. И если Трамп хочет серьезных подвижек в геополитике, то может и пойти на решение украинского вопроса радикально. Тем более что от благополучия Украины – единой или фрагментированной – Штатам ни тепло, ни холодно.

Кстати, такой сценарий развития событий намного более выгоден руководителям в Киеве и европейским лидерам, нежели рассекречивание документов по событиям на Майдане. В случае юридически оформленного раскола страны находящиеся у власти украинские олигархи смогут сохранить значительную долю своей собственности. Участники евросаммитов получат удовольствие от бурных дискуссий. Согласитесь, это лучше, чем быть обличенным в прессе, пройти через импичмент или оказаться на скамье подсудимых.

Андрей Иванов, политолог

" >
Социальные комментарии Cackle