Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1078
" >

Либеральная "Новая газета" вбросила в Сеть гнусную фальшивку о гибели Гиви

Спецкор "КП" Александр Коц решил разобраться, откуда "растут ноги" опубликованной версии о том, что комбата "Сомали" взорвали бойцы его батальона

Утром в среду 8 февраля в Донецкой народной республике погиб командир батальона ДНР "Сомали" полковник Михаил Толстых.

И вскоре по Сети пошли гулять "новости", подобные вот этому...

У одного журналиста из одной либеральной газеты был очень плодовитый день. Сначала он объяснил своим читателям, что ни Моторола, ни Гиви особо и не воевали. Выдумали себе информационный проект "Донецкий аэропорт" и стригли на нем легкие деньги с иностранных журналистов, катая их на передовую. Откуда и у того, и у другого по несколько ранений, автор вопросом не задается. Да и смысл. Он ведь все видел своими глазами. Однажды журналист приехал к Гиви в район аэропорта. И не увидел его, бегущего с автоматом в атаку. Зато тщательно осмотрел все позиции и старательно описал их в своем репортаже. После чего позиции были накрыты массированным огнем украинской артиллерии.

Место гибели "Гиви" - штаб-квартира батальона "Сомали" в МакеевкеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

О том, что кроме аэропорта были еще Славянск, Иловайск, Дебальцево и много-много чего еще, этот автор тоже не упоминает. В свой следующий приезд в Донецк журналист был задержан местными силовиками и препровожден в кутузку. По дороге даже синяк под глаз поставили. И в итоге выдворили за территорию республики. И вот он наконец отомстил глаголом своим обидчиком, которые так и не оценили его творческий порыв.

Тут можно было бы покрутить у виска, ну не было возможности у него, как у других журналистов, на протяжении месяцев сопровождать и Гиви, и Мотора. Напридумывал с три короба, непрофессионально подошел к делу, схалтурил. Но автор вдруг разразился новым текстом - сенсацией.

В Донецке скорбят по убитому Михаилу Толстых ("Гиви")Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На журналиста вышел некий ополченец из Москвы Игорь Мыльцев с позывным "Француз". Который буднично сообщил, что это он убил Гиви. И еще три подельника ушли в подполье. В качестве мотивации собеседник репортера выдал фантастическую историю, суть которой сводится к тому, что Гиви на передовой прострелил себе ногу, чтобы сбежать из пекла боя. Дескать, решил, что украинские войска их сомнут и дезертировал через членовредительство. А уже из госпиталя отдал приказ артиллерии нанести удар по своим же позициям. Погибли люди. Вот за них и мстил Игорь Мыльцев.

С одной стороны - история с явным клиническим диагнозом. Только воспаленный умственным увечием организм мог выдать такой фантастический сюжет. Чем должен болеть журналист, который публикует это без малейших проверок, судить не берусь. Я же в первую очередь полез на украинский сайт "Миротворец" - там бдительные украинцы собирают досье на "ватников", "сепаратистов" и "колорадов". И нашел там того самого Игоря Мыльцева ("Француза"). Правда, по данным сайта, он не из Москвы, а из Славянска. Тут и адрес ВКонтакта, на который ссылался журналист. Там действительно проклятия в адрес Гиви, угрозы в адрес Захарченко. Только идентификационный номер этого аккаунта почему-то записан на Игоря Бондаренко из Украины.

Якобы страничка Мыльцева. Только идентификационный номер этого аккаунта почему-то записан на Игоря Бондаренко из УкраиныФото: скриншот сайта

Я же нашел еще один аккаунт Игоря Мыльцева. В котором сверху черным по белому написано: "Просьба ко всем, спамьте мою старую страницу, может ее все таки заблокируют, укромрази уже вообще оборзели". Я связался с этим человеком.

- Я не имею к этому всему никакого отношения, моя старая страница взломана с сентября, - сказал Игорь. - Я никогда не был в "Сомали", я списан 3 марта 2015. Попал в ДТП, была удалена почка, комиссовали по состоянию здоровья. Как я мог быть в Авдеевке?

А вот настоящий аккаунт Игоря МыльцеваФото: ВКонтакте

Получается, кто-то, прочитав первую заметку того самого журналиста, впечатлился ее дискурсом. И бонусом впарил ему "убиц Гиви". И этот кто-то явно был с Украины. А учитывая, что адрес фейкового ВКонтакта опубликован на сайте "Миротворец", который курируют киевские силовики, можно предположить, что журналиста просто использовали спецслужбы, чтобы вбросить дезу в российское информполе. Тем более, что он им давно знаком, частенько работал по ту сторону линии фронта, общался с представителями СБУ. И даже, наверно, считал их своими друзьями. Но те в очередной раз показали, что гражданин России, как бы славно он не пел под их дуду, все равно останется лишь инструментом.

Александр Коц

От редакции Novo24/ Любителям либеральных "новостей неплохо было бы знать: пошла жесткая ответка за Гиви. Глава ДНР рассказал о реальной причине убийства Михаила Толстых. Александр Захарченко считает, что реальной причиной убийства командира "Сомали" Гиви является намерение украинской стороны продолжить обострение на линии соприкосновения.

Захарченко отметил, что теракт, в результате которого погиб Гиви - это продолжение эскалации конфликта, которая началась 29 января, когда ВСУ предприняли попытку наступления на ДНР.

"Обстановка очень тяжелая. В связи с последними терактами, я думаю, это специально было сделано, чтобы обстановку здесь дестабилизировать. Но вряд ли у них что-нибудь получится", - сказал он.

Он также добавил, что "Украина не знает, с кем она связалась".

"Терпим. До тех пор, пока не победим", - сказал Захарченко.

А писатель Захар Прилепин на своей странице в Facebook ответил тем, кто злорадствует по поводу убийства донецкого командира Михаила Толстых, известного под позывным "Гиви".

"У Гиви осталась дочь. За сегодняшнюю ночь на той стороне погибло очень много людей. Это всем украинским читателям, которые второй день бегут сюда похохотать. Про ваши похороны вам не расскажут. Увидите похороны - похохочите там", - написал Прилепин.

" >
Социальные комментарии Cackle