Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

646
" >

Зачем Крыму газета на "мове"? или "Лицемерие за госсчёт"

В Крыму возобновляют выпуск украинских газет.

Уже в феврале власти Крыма возобновят выпуск газеты на украинском языке. Об этом заявил председатель госкомитета республики по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов. Новое украиноязычное СМИ будет издаваться за счет бюджетных средств Республики. Потому вполне логично узнать мнение рядовых крымчан - плательщиков налогов.

"Речь идет о газете, которая будет рассказывать о культуре, истории украинцев в Крыму, о деятельности украинской общины сегодня", - поясняет Заур Смирнов. По словам чиновника. договоренность с этой национальной общиной Крыма уже заключена.

А вот характерное мнение известного симферопольского журналиста Владимира Андронаки:

"Как быстро забыто недавнее прошлое. В знатные годы свободной бандеровщины в Крыму рупор нациков "Кримська свитлиця" абсолютно не брали в киосках. Газетёнку, которая пафосно именовала себя "форпостом Украины в Крыму", покупали два-три десятка упоротых бандериков. Ну и я, конечно, потому что хотел знать, о чём клевещут русофобы.

Никому не нужна была эта мерзость. Но и умеренные украинские газеты никто не покупал - нет в Крыму читателей на украинском. С таким же успехом можно выпускать газету на португальском или хинди.

Нынешние толеранты наступают на те же грабли. Газету насильно навяжут госучреждениям, библиотекам и школам, которые будут запихивать их в дальний угол. зачем это очковтирательство и лицемерие? Чтобы перед Западом кудрями трясти: "Смотрите, как мы беспокоимся о крымских украинцах!"?

Об украинцах, как и крымских татарах, русских и армянах лучше бы беспокоиться по-иному: поддержкой в строительстве жилья, трудоустройством, укладкой дорог в посёлках, повышением зарплаты… Разве во всех сельских школах есть тёплый туалет, везде ребятам хватает компьютеров?

Зачем эта имитация дружбы народов за государственный счёт? Пусть издают её диаспора или крупный меценат из наших украинцев - их-то у нас, как собак нерезаных. Никто ж не запрещает…"

Сейчас крымские соцсети полны откликами на эту тему. Их примерное содержание: "Кому понадобилось искусственно создавать "украинство в Крыму" за счет государства… умерла так умерла".

Прежнее украиноязычное издание "Кримська світлиця" полностью остановилось еще весной 2016-го. Российские власти здесь не при чем – был специальный приказ гендиректора Национального газетно-журнального издательства Украины о переводе редакции из Симферополя в Киев. Последние номера запомнились заметками, как "в российской тюрьме медленно от обезвоживания умирает герой Украины Надежда Савченко".

"Кримську світлицю" называли всеукраинской общественно-политической литературной газетой. Помпезное название не помогло выживать на рынке республиканских изданий. Списание печатного тиража составляло больше 90 %. Причем так плохо было еще до майдана.

Печатание крымского издания украинское Национальное газетно-журнальное издательство прекратило еще с мая 2015-го . С тех пор газета выходила в электронном формате. Интернет-читатели находились. Тем более важным казался сам факт существование "рупора украинства на оккупированной территории".

Однако в номере за 25 марта 2016-го было указано, что это "последний выпуск". Хотя опубликованный там материал "Фронт внутри страны" специально подчеркивал - "тысячи посетителей сайта газеты являются лучшим доказательством стабильного спроса на нее",

В том номере также стояло письмо министру культуры Украины Вячеславу Кириленко от одной из старейших сотрудниц "Кримської світлиці" Тамары Соловей. В своем обращении ветеран украиномовной журналистики спрашивала пана министра, является ли решение о переезде газеты в Киев справедливым? Пани Соловей доказывала, мол, "не все журналисты издания смогут переехать в Киев, а столичные работники не знакомы с крымской реальностью и, соответственно, не смогут объективно отображать происходящее на полуострове".

…Похоже, Тамара Соловей сама ответила на собственный вопрос. Тотальная, 100-процентная ложь – так можно сформулировать политику украинских СМИ по отношению к непокорному полуострову. Впрочем, работники симферопольской редакции действительно "знакомы с крымской реальностью" и "могут объективно отображать происходящее". Даже с учетом обязательного бреда о Савченко и "крымских АТО-шниках" - все равно реальная жизнь пробивалась на полосы через местных журналистов. Жизнь спокойная, счастливая, безопасная.

Трудно врать обо всем, когда сам идешь в симферопольский магазин и покупаешь многие продукты по ценам ниже украинских. Когда оформил российский медицинский полис и бесплатно лечишься в своей поликлинике, где в украинские времена платил буквально за каждый шаг. А как объяснить читателям смешные счета крымской коммуналки или факт, что родители певицы Джамалы, вся семья знаменитого боксера Усика и многие другие нормальные люди остаются в Крыму, вовсе не собираясь уезжать отсюда? Хотя бы потому, что им тут просто хорошо.

Илья Сергеев

" >
Социальные комментарии Cackle