Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

570
" >

Операция "У", дятел мира и другие приключения Донецка.

Сегодня в Донецке тихо. Относительно, разумеется. В наших местах тишина теперь особенная, военного образца. Это когда не так адски громко, как, скажем, в знаменитую теперь уже ночь со 2 на 3 февраля.

Тогда город ходил ходуном, а снаряды калечили людей и здания совсем недалеко от центра. Вчера и сегодня ухает глухо, привычно, где-то в пригороде. На такие атрибуты войны уже мало кто обращает свое взволнованное внимание. Кто находится в центре столицы ДНР, разумеется. Кто на окраине, тот очень даже обращает.

♦ Сообщения о том, что ВСУ подтягивают поближе к очагу конфликта "Точки-У", дончане восприняли стоически. Никого оно, понятно, не обрадовало. Когда в твой город летит не минометная мина, что тоже не лучший подарок, а такая вот страшная "дура", шансы на удачу в этой лотерее прилично уменьшаются. Но и паники никакой не случилось. За годы боев уже столько всего подвозили, такими видами вооружения пытались уничтожить или сломить Донбасс, что дополнительными "Точками" удивить тяжело.

♦ Знатоки говорят: мол, с той стороны линии фронта противник сосредоточил совершенно безумное количество бронетехники и живой силы. О чем это говорит? Как минимум, не о мирных идеях киевского режима. Но еще, правда, и о том, что в случае ответных мер со стороны ДНР металлолома будет жуткое количество. Только успевай грузить. Что касается живой силы, то таковой она останется далеко не вся. Живой, в смысле. .

♦ Спасибо Пабло Пикассо за наше счастливое детство. Точнее, за голубя в роли самой мирной птицы. Как нарисовал он для Всемирного конгресса сторонников мира это пернатое создание с веточкой в клюве, так и повелось… А ведь воробей тоже не из боевого клана, и дятел, и синичка. Но все знают, что есть голубь мира, и подкармливают голубей чаще и сытнее. Вот что значит хороший PR.

♦ В Донецке голуби в большом количестве обитают на площади Ленина. Сердобольные местные жители регулярно выносят им крошки, зачерствевшие горбушки. Но теперь как-то в чести черноватый юмор. Так, кроша голубям краюху, принято бубнить: это-де инвестиция в будущее. Как знать, если припечет, то придется потом голубей употреблять в пищу. Что любопытно, ни малейших к тому предпосылок нет, с продуктами в магазинах порядок, "гуманитарка" опять-таки позволяет поддержать штаны даже самым незащищенным. Но мрачная шуточка прижилась. Думаю, дело в войне, она располагает к такому течению мыслей.

♦ Чтобы закрыть крылатую тему, в Донецке ожидают ВИА "Синяя птица". Классики везут свои старые добрые хиты ко Дню Советской армии, ставшему Днем защитника Отечества. Концерты запланированы на 22 и 23 февраля.

♦ Мне не нравится, когда Петра Порошенко называют "Порох". Слишком много чести. "Порошок" - в крайнем случае. "Дося" какая-нибудь. Или какао-бобы, тертые для кондитерского производства. Но это так, отступление. Самое главное, что с перемещениями "Порошка" по планете связаны колебания напряженности в Донбассе. Последняя по времени вспышка агрессивности со стороны Украины удивительным образом совпала с его визитом в Германию. Говорят, он скоро в Мюнхен собирается? Беда. Снова надо готовиться к обстрелам.

♦ Кстати, относительной тишиной никак не обмануть бывалых дончан. Недоверчивые они стали, нервные, всегда ждут подвоха. Словом, текущий период воспринимается как затишье. Перед чем именно, очень скоро покажет время.

♦ Курс валют в Донецке такой. Доллар: покупка - 59, продажа - 61. Евро: 62–65. Гривна: 2,02–2,17. Да! Как и раньше, в обращении привычный уже и симпатичный российский рубль.

♦ Девиц заманивают. Как обычно, в модельный бизнес. Судя по обильно наклеенным на столбах и заборах афишам, некая модная школа решила осчастливить агентства Украины, России, Индии, Китая и ОАЭ новой порослью донецких красавиц. Обучение платное. Причем, чтобы научиться дефилировать по Парижу, надо заплатить 5000 рублей за месяц, а по Москве - 3000 рублей. Зато и программы разные. Нет, часть предметов одинаковая для обоих случаев: фотопозирование, визаж. Но для тех, кто стремится в Париж, надо еще освоить диетологию, этикет, сценическую речь. Зато для Москвы научат основам причесывания. Все ясно, во Францию поедут худые, разговорчивые и нечесаные. В Россию - остальные, с аккуратными косичками.

♦ Неожиданным образом война дала новую жизнь туристическому бизнесу. Да-да, фирмы зазывают поехать куда-нибудь "оттопыриться". На плакатах для большей привлекательности рисуют грудастых латиноамериканских красоток. Не думаю, конечно, что это направление доминирует среди донецких путешественников. Впрочем, через Ростов можно рвануть куда угодно, было бы желание. И деньги. И паспорт. И виза. Кстати, вот эти два последние пункта ушлые предприниматели научились делать клиентам без их выезда из Донецка. Речь идет об украинских паспортах, понятно.

"Из Донецка в Красноармейск без выхода на блок-посту", - вершина комфорта автобусных перевозок.

♦ Многострадальному Киевскому району Донецка снова досталось. Только люди подлатали балконы, стекла вставили - все, начинай заново. Часто оконные проемы забивают фанерой. Или еще каким уместным материалом затягивают. Особенно в этом смысле символично выглядят рамы, задрапированные синтетическими полотнами с логотипом UNHCR. В смысле, Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Полезнейшая организация, скажу вам. Материал для заплат - отменный.

♦ Министерство промышленности и торговли представило публике знак "Сделано в ДНР". Чтобы помечать продукцию местного изготовления. В принципе, и раньше в магазинах можно было встретить таблички с подобным текстом. Но на полках. А теперь знак, небось, появится и на упаковке различных товаров. Логотип получился симпатичный, за основу взят пятиугольник, намекающий на некоторое родство с советским знаком качества. И верно: донецкое - значит, лучшее.

Руслан Мирмазов, Федеральное агентство новостей

" >
Социальные комментарии Cackle