Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

508
" >

Право на память имеют все

Проблема примирения красных и белых в России.

Все гибли за Россию

2017 год является годом столетия Великой Октябрьской социалистической революции (или годом Октябрьского переворота, кому как нравится). Как бы кто из нас не относился к событиям столетней давности, игнорировать юбилей будет невозможно. Наверняка будут и "круглые столы", телепередачи, будут написаны книги, снимут парочку исторических блокбастеров. И уже сегодня возникает вопрос, под каким же соусом подавать народу юбилей - как светлую Октябрьскую революцию или мрачный Октябрьский переворот?

Сегодня все чаще слышится слово "примирение". Под лозунгом "примирения" ставятся памятники лидерам Белого движения: генералам Маркову (г. Сальск) и Корнилову (г. Краснодар), адмиралу Колчаку (Иркутск), в Ростове установлена памятная доска Дроздовскому.

В память погибших белогвардейцев устанавливают памятные знаки, стеллы и целые скульптурные композиции (Новороссийск). В Омске у ресторана "Колчак" стоит фигура Верховного правителя, в Ростовской области на частном подворье – памятник атаману Краснову. Певцы эстрады поют о печальной судьбе белых офицеров, снят фильм "Адмирал" и на его основе целый телесериал.

Странное "примирение"

Пардон, мадам! Примирение подразумевает шаги с обеих сторон! Однако создается впечатление, что нынешние примирители, толкуя о "примирении", упорно проталкивают идею покаяния (На колени, красные негодяи, и кайтесь, кайтесь, кайтесь за невинно убиенных вами белых ангелов!)

В прошлом в течение 70 лет в книгах, фильмах песнях формировался образ благородного красноармейца и мерзавца-беляка. Теперь же маятник качнулся в обратную сторону и сегодня в массовой культуре благородные белогвардейцы воюют против негодяев-комиссаров. Как ни большевик – так просто омерзительная личность, что ни чекист – так обязательно маньяк-садист. Это тоже будет продолжаться 70 лет?

Низость и благородство по обе стороны гражданской войны

Сердце разрывается от рассказов, как большевики пачками уничтожали взятых в плен белых офицеров. А белогвардейцы взятых в плен комиссаров чаем с пампушками угощали? Перечитайте десятки книг о гражданской войне, просмотрите сотни фильмов – ни красные, ни белые не имели института военнопленных! Куда же девались сдавшиеся и взятые в плен враги, вы никогда об этом не задумывались?

Судьба их по обе стороны была одинакова: солдатикам меняли кокарды на фуражках на звездочки (или наоборот, звезды на кокарды), спарывали погоны с гимнастерок (или наоборот, нашивали на гимнастерки погоны) и отправляли воевать против вчерашних однополчан. А белых офицеров и красных командиров, равно как контру и большевиков вели к ближайшему оврагу или стенке.

Не были воспеваемые сегодня белогвардейцы белыми и пушистыми. Не были такими и красноармейцы. Незаконные реквизиции (то бишь грабеж), карательные экспедиции, массовые расстрелы как способы решения всех проблем и пр. применяли обе стороны. Обе! Честность и подлость, благородство и предательство, достойные люди и мерзавцы присутствовали как в Красной, так и в Белой армии, ведь по обе стороны воевали одни и те же люди.

Право на память

Так что если уж мы говорим о примирении, пусть движение к сближению будет обоюдным. Поставили памятник Колчаку – давайте поставим и Тухачевскому, поставили Корнилову – давайте поставим и Егорову, сняли белого "Адмирала" - давайте снимем и красного "Командарма". И пусть командарм в фильме будет таким же симпатягой как Колчак, хотя оба подписывали приказы о массовых расстрелах просто в силу занимаемой должности, а не из природной склонности к убийствам.

Мы не должны забывать солдат, воевавших под стягами Белого движения. Но не будем вычеркивать из истории и нашей памяти и бойцов, шедших в бой под красным знаменем. Спустя сто лет мы понимаем, что в той Гражданской войне не было ни правых, ни виноватых, как и не было в ней победителей. Поэтому давайте и красных, и белых чтить одинаково, право на память имеют все.

Клим Подкова

" >
Социальные комментарии Cackle