Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

540
" >

10 февраля 2017. Военная обстановка в Сирии. Столкновения САА и турков.

Города Телль Рифаат, Менаг, Маер, Телль Джиббин, Маарасте Хан и Хардатнин, находящиеся на севере пригорода Алеппо, после переговоров с российскими посредниками, присоединились к соглашению о прекращении огня с сирийским правительством. Города Телль Рифаат и Менга контролировались курдскими отрядами YPG.

9 февраля в районе Эль-Баба произошли столкновения между правительственными и протурецкими силами.

Сначала турецкий Генштаб объявил о том, что в результате непреднамеренного авиаудара, который нанесла Россия в районе Эль-Баба, погибло 3 турецких солдата, еще 11 – получили ранения. Данный инцидент подтвердили российские военные.

Затем в тот же день протурецкие боевики вступили в бой с сирийской армией и Силами национальной обороны в деревнях Абу Зандин и Шамавия, расположенных на дороге, ведущей в оплот ИГИЛ – город Эль-Баб.

В результате череды боев, предположительно, погибли 2 сирийских солдата, кроме того, протурецкие боевики захватили 1 БМП.

В стычке принял участие альянс Хавар-Килис – крупнейшее формирование, участвующее в операции Турции "Щит Евфрата". Кроме того, по сообщениям источников, приближенным к Хавар-Килис, турецкие артдивизионы нанесли несколько ударов по правительственным силам в данном районе.

Стычка произошла в то время, когда появились доклады о том, что турецкие силы вновь вошли в города Кабасин и Бзаа, а сирийская армия и Силы национальной обороны освободили населенный пункт Абу Тальталь, расположенный вплотную к городу Тадеф – важному узлу обороны ИГИЛ на южном фланге Эль-Баба.

В то же время исламисты начали наступление в северо-восточной Латакии, вступив в бой с правительственными силами в районе высоты Рашу. Поначалу боевики захватили данную точку и попытались развить успех, но затем армия и Силы национальной обороны отбили ее обратно. Ситуация остается напряженной.

США и курды окружают сирийскую столицу ИГИЛ - город Ракка.

Поддерживаемые американцами Сирийские демократические силы, состоящие, преимущественно, из курдских отядов народной самообороны YPG – развивают наступление в восточном пригороде самопровозглашенной столицы ИГИЛ – Ракки.

Решение обойти оплот ИГИЛ с восточного направления последовало после того, как спецназу США и нескольким отрядам СДС не удалось проникнуть на территорию стратегически важной плотины Табка. Фактически это значит то, что возглавляемые американцами силы не смогли выполнить стратегическую задачу на западе от Ракки. Однако, СДС объявили о конце 2й и начале 3й фазы операции "Гнев Евфрата".

Цель 3й фазы – продолжить дальнейшее окружение игиловского города, включая захват дороги в Дейр-эз-Зор. Если СДС захватят дорогу, то отряды ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре будут отрезаны от своих союзников в Ракке. Это значительным образом снизит способность террористов перебрасывать подкрепления с одного фронта на другой. Но все же это остается под большим вопросом. Американские стратеги хорошо известны тем, что оставляют коридоры для выхода игиловцев в осажденных сирийских и иракских городах. Если дорога не будет перерезана, то игиловские отряды, скорее всего, убегут из Ракки в Дейр-эз-Зор, в связи с положение сирийской армии в осажденном городе осложнится.

В то время как новое американское руководство рассматривает новый план операции в районе Ракки, представитель СДС, Рожда Фелат, уже заявила о том, что СДС понадобится для штурма города еще большее количество тяжелого вооружения, включая танки. Другими словами, YPG хотят получить побольше вооружения, чтобы нарастить свою боевую мощь. Но это не значит то, что все полученное вооружение курды бросят на штурм Ракки.

В связи с этим, судьба Ракки зависит от решения администрации США по данному вопросу. Ранее в этом месяце генерал-лейтенант Джон Дэвис обратил внимание на то, что одних только дополнительных авиаударов США будет недостаточно.

Среди атакующих присутствует от 300 до 500 американских спецназовцев и неизвестное число спецназовцев из Франции и Германии. Данное количество будет, скорее всего, увеличено для того, чтобы взять столицу ИГИЛ – город Ракку. Это может означать то, что Пентагон собирается привлечь к участию в операции силы США и НАТО, как это уже было в Мосуле. Настоящая роль СДС остается неясной. В любом случае, цель будет показать то, что именно местные сирийские силы ведут штурм оплота ИГИЛ.

" >
Социальные комментарии Cackle