Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

876
" >

Что ждёт украинцев к концу года? Урежут субсидии,будут штрафовать за язык

На Украине до конца года рассмотрят целый ряд важных законопроектов. Так, для создания анонсированного Кабмином Фонда энергоэффективности необходимо принять законы, которые введут пеню за просроченные коммунальные платежи и обяжут всех за свой счет провести аудит своих квартир. Кроме того, Институт памяти разрабатывает решение по отмене целого ряда выходных на праздничные дни, а парламентарии обсуждают новый закон "О государственном языке".

Русскому языку бой

В прошлом месяце в Раде под авторством 33 нардепов зарегистрировали законопроект "О государственном языке". Парламентарии предлагают обязать использовать украинский язык не только во всех органах государственной и местной власти (как это было раньше), но и сделать украинский единственным языком образования (дошкольного, школьного и высшего), распространить его обязательное применение в армии, магазинах, на телевидении.

Так, согласно документу, все СМИ должны будут работать на государственном языке. И газеты, и сайты, после принятия закона, перейдут на украинский язык. Если же на телевидение выступит русскоязычный спикер, его должны будут синхронно переводить на украинский язык.

Законопроект коснется и других сфер жизни. В магазинах обслуживать украинцев должны будут на родном языке, все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами.

Таким образом, в садиках, школах, вузах, магазинах, армии, в СМИ, всех органах власти будет звучать исключительно украинский язык. Правда, законопроект не косается религии (службу можно проводить на любом языке) и частного общения.

Следить за выполнением закона будет языковой инспектор, который также сможет составлять административные протоколы на нарушителей. За нарушение закона украинцам грозят штрафы.

Если чиновник во время заседания говорит не на украинском языке – штраф от 3400 до 6800 гривен.

Если в транспорте говорят не на украинском, или разместили рекламу на русском – штраф от 3400 до 5100 гривен.

Если газета печатается не на украинском языке – штраф от 6800 до 8500 гривен.

Если на товаре нет информации на украинском языке – штраф от 5100 до 6800 гривен.

Если чиновник "нарушил" два раза за год – штраф от 9800 до 11900 гривен с ограничением права занимать определенные должности.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в парламенте.

Отменят "чужие" праздники

Институт национальной памяти, разработавший пакет законов о декоммунизации, на данный момент работает над "осовремениваем" украинского календаря. По славам главы института Владимира Вятровича, в нашем календаре остались "следы того времени". Поэтому чиновник предлагает отменить выходной восьмого марта, а также первого, второго и девятого мая.

В результате, майские праздники для украинцев существенно сократятся. "Количество выходных изменится с 11 существующих на данный момент до 9. Кроме того, отменяется практика переноса выходного на понедельник, если праздник выпадает на субботу-воскресенье (кроме Нового года, Рождества и Пасхи)", – пояснил Вятрович.

Вместо "старых" выходных появятся новые. Например, 9 марта на работу можно будет не ходить – отпразднуем Шевченковский день. Еще один выходной появится во второй пятнице сентября (День семьи).

Урежут субсидии

Каждая вторая украинская семья получает субсидии. При этом субсидианты получают "скидку" на тот объем воды, газа, тепла, света, который предусмотрен в нормативах. За "лишние" ресурсы нужно платить полную стоимость.

Сейчас норматив на отопление одного квадратного метра – 5,5 кубометров газа. Правительство предлагает сократить норматив до 4 кубометров (окончательное решение, как отмечают в правительстве, разработают в апреле). В результате субсидии на отопление сократятся, если при этом украинцы не пересмотрят свое потребление в сторону уменьшение – платить придется больше.

К примеру, сейчас субсидия покрывает на отопление квартиры площадью 40 квадратных метров 220 кубов газа. Если норматив пересмотрят, а семья продолжит использовать столько же газа, платить придется на 408 гривен больше (при условии, что стоимость газа не изменится).

Отметим, за несколько лет в Украине норму потребления газа сократили в два раза – с 11 до 5,5 кубометров на квадратный метр. Если раньше в квартире площадью 30 квадратных метров субсидия "покрывала" 330 кубометров газа, после майского снижения нормативов – всего 165 кубов.

Обяжут потратиться на аудит и заплатить пеню за долги

Согласно законопроекту "Об энергетической эффективности зданий" (по словам вице-премьера Павла Розенко, документ должны принять в этом году) все объекты строительства и уже возведенные здания должны пройти аудит энергетической эффективности за свой счет. Если энергоаудит будут проводить в жилой многоэтажке, платить придется всем собственникам квартир. Как отмечают эксперты, в среднем аудит типичной многоэтажки может обойтись в 5-12 тысяч гривен. Сумма зависит от площади дома и оборудования, которое использует энергоаудитор. К примеру, семье, которая живет в доме на сто квартир, за аудит придется заплатить от 50 до 120 гривен

А в новой редакции закона "О жилищно-коммунальных услугах" (документ также должны принять в этом году) вводится понятие "управитель" ОСМД, кроме того, в документе есть спорный момент – украинцев с долгами за коммуналку планируют обязать платить пеню. За каждый день просрочки -0,1% от суммы долга. При этом общая суммы пени не должна превышать 100% от задолженности."

И всё это - от вет на вопрос "Сколько стоит Украине новый транш от МВФ?"

Вопреки создавшейся на Украине опасной экономической ситуации, МВФ продолжает потихоньку покупать страну. Четвертый транш предусматривает соблюдение ряда достаточно жестких условий, которые, на первый взгляд, должны оздоровить нездоровую экономику. Об эффективности предложенных реформ судите сами:

Помимо проведения монетизации субсидий путем их сокращения и стимулирования населения к экономии энергоресурсов, предусматривается:

- проведение аудита "Приватбанка", проверка деятельности банка за полгода ДО национализации структуры;

- принятие закона о пенсионной реформе, постепенное повышение пенсионного возраста равно для мужчин и женщин до 63 лет к 2027 году;

- отмена налоговых льгот в связи с отменой упрощенной системы налогообложения;

- проверка баз данных фискальной службы, предоставление ей доступа к контролю за банковскими счетами украинцев;

- принятие закона для работы антикоррупционных судов;

- создание единого реестра получателей социальных выплат;

- создание финансовой полиции взамен налоговой милиции;

- принятие закона о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отмена моратория на продажу таких земель.

За все это Украина должна получить еще один транш в размере 1 млрд долларов. Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине фондом 17,5 миллиарда долларов. Киев уже получил три транша на общую сумму 7,7 миллиарда долларов.

Комплекс мер не просто говорит, он кричит о том, что никакая экономика не сможет оздоравливаться в условиях коррупции и при отсутствии контроля со стороны соответствующих органов. Поэтому в целом мере приемлемы для страны, транши в которой не доходят до целевой аудитории.

Но будут ли меры эффективны? Те, что напрямую отразятся на людях - нет. Это относится к экономии ресурсов, пенсионному возрасту, налоговой системе. Эти требования лишь снизят бремя государства, увеличат поступления, которые, опять-таки, необязательно дойдут до бюджета. Что касается оздоровительных мер в виде полицейских и контроля за базами и реестрами - было бы неплохо, если бы финансисты МВФ, заинтересованные в возврате долга, сами контролировали эти процессы. Иначе кумовство победит вновь, и толку от возни не будет никакого.

Ну и к вопросу про украинские долги, которые и должны погашаться за счет этих траншей. Как-то так сложилось, что западные кредиторы получают свои деньги назад, а вот за облигационный долг перед Россией возврата так и нет. Хотя цель предыдущих траншей заключалась как раз в том, что обслуживать внешний долг. Но, видимо, не весь. Итог: старые долги не погашены, новые - не получены. А уровень жизни стремительно летит вниз.

" >
Социальные комментарии Cackle