Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

756
" >

Побывка на пять минут

Военный джип, натужно урча, поднимался в гору по разбитой дороге, старательно объезжая воронки.

- Серега, на самой верхушке останови.

- Что, не терпится?

- Не то слово! Ты понимаешь, я его три года не видел. Три года!

Почти три года назад он ушел из родного города, пообещав скоро вернуться. Скоро не получилось. И вот наконец-то, как пишет Тымчук, "части ВСУ перешли в решительное наступление и, нанеся сокрушительное поражение террористам, оставили город N". Даже Геббельсу не приходило в голову катастрофы вермахта на Восточном фронте преподносить как победы.

- Стой, - он положил руку на плечо товарища.

- Только быстро, сам понимаешь, времени в обрез, ребята ждут.

- Пять минут! Я только вон на тот холмик поднимусь и сразу назад.

- Давай, дуй.

Человек выскочил из машины и побежал. По мере приближения к холму бег его замедлялся, на холм он уже поднимался медленно, словно оттягивая момент радостной встречи. Он любил это место. С этого холмика на самой вершине горы город внизу лежал, как на ладони. Каждый раз, возвращаясь домой, он останавливался на горе, поднимался сюда и несколько минут смотрел на родной город, а уж потом спускался вниз, чтобы упасть в его объятья.

Но сегодня счастливого возвращения не будет. Встречи с друзьями, бестолковое шатание по улицам, бесконечное "А ты помнишь?" и пьянящее ощущение победного возвращения – все это будет потом, после того, как ополченцы отгонят укров подальше от города.

А сегодня только краткая побывка на пять минут.

Последний шаг. Он стянул с головы кепи: "Здравствуй, я вернулся. Я обещал вернуться - и я вернулся".

Человек оторопело смотрел на лежащий внизу город.

Город был мертв.

Когда-то из труб предприятий промзоны валили столбы дыма, рабочий шум многочисленных заводов и фабрик, гудки автомобилей, музыка кафе и ресторанов сливались в общий гул - город работал, город жил.

Сейчас над заводами не висели серые тучи, и внизу была тишина. Тишина, от которой веяло смертью. Только карканье ворон доносилось снизу. Не зря тишину часто называют "мертвой".

"Украина понад усе…", - лицо человека исказила гримаса.

Он поправил висевший на плече АК и кинул вниз последний взгляд: "Ну ничего, бандеровские твари, вы мне за все ответите", - развернулся и побежал к джипу.

Клим Подкова

" >
Социальные комментарии Cackle