Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1029
" >

Житель Киева: "Порошенко нанял целый отряд снайперов и готовится к Майдану"

С момента глобальных перестановок среди сильных мира сего, над Порошенко и Верховной Радой Украины сгущаются тучи.

Даже у самых оголтелых националистов, с которых начались кровавые события, пелена понемногу спадает с глаз. Один из таких боевиков, назвавшийся Святославом Сембером поделился своими опасениями и виденьем ситуации.

По его словам, неподалёку от украинской столицы в строжайшей секретности СБУ готовит снайперов, а также готовит для них позиции по периметру правительственного квартала в Киеве и составляет огневые карточки. Лёгкая бронетехника также в недавнее время зачастила в столичном регионе, и при этом по документам она предназначалась в зону "АТО" ещё несколько месяцев назад.

Также стоит отметить, что ВСУ, Нацгвардия и националисты даже начинают забывать про свои распри, и в случае провокаций в двадцатых числах февраля Украина рискует расколоться ещё раз.

Интересно, что приготовления киевских властей начались единовременно с обострением боевых действий. Похоже, что Порошенко и не надеялся на благоприятный исход январской военной авантюры. В результате, ВСУ не смогли существенно продвинуться вперёд, потеряв в боевом духе.

Но что гораздо более существенно – Порошенко не удалось слить значительное число радикалов, которые способны на реактивные действия в случае резких перемен в политических ветрах. И вот результат: новый Майдан, даже без подпитки извне, может разгореться ещё сильнее, чем Евромайдан 2014 года, ибо радикалы имеют теперь не только обширный боевой опыт, но и внушительное количество оружия на руках.

О возможных вариантах развития событий журналу "Слово и дело" рассказал Леонид Владимирович Поляков, политолог, член Экспертного совета Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований".

- Как вы считаете, во что может вылиться сбор на майдане в феврале с учётом недавних неудач Порошенко в военной и политической сфере?

- Судя по тому, что власть принимает превентивные меры по этому поводу, это уже известно. Они всерьёз относятся к возможности нового Майдана. Я не исключаю того, что могут возникнуть конфликты вплоть до физического насилия, но, судя по всему, пока что рассчитывать на успешный государственный переворот со стороны бывших участников Майдана и нынешних участников "АТО" не стоит. На сегодняшний день киевские власти обладают достаточными рычагами для того, чтобы контролировать ситуацию. Силовые органы у них под контролем, и если кто-то попытается повторить Майдан трёхлетней давности, то, скорее всего, такие попытки будут беспощадно подавлены.

- Выходит, что без внешней политической и финансовой поддержки, даже с радикалами, успевшими получить реальный боевой опыт, беспорядки останутся беспорядками, но не более того и существенных подвижек в политической системе не последует?

- На мой взгляд, это так. Те силы, которыми располагает режим – достаточны для подавления попытки переворота, если она будет предпринята пока что малочисленной группой недовольных. Если инициаторам этого действа, которое планируется на 20 февраля удалось бы мобилизовать не только население Киева, но и привлечь значительные массы людей из других городов Украины, то есть, если бы это было не восстание героев, которые недовольны властью, а массовая акция всенародного протеста, протестующей власти, тогда шансы были бы, наверное, реальными. Но судя по тому, как идёт подготовка к этому событию, не похоже, что речь идёт о каком то всенародном массовом движении. Трудно судить о масштабах: скорее всего это будет кучка недовольных, возможно несколько тысяч человек. А в таком случае власти будут легко позиционировать это как провокацию Кремля. В общем, будут способны всеми силами подавить подобную попытку государственного переворота.

- В соцсетях и СМИ, неподконтрольных Киеву, появляется информация о том, что СБУ готовится к силовому подавлению движения. Может ли при повторении массового кровопролития, как три года назад, случиться очередной раскол?

- Если сразу будет мобилизовано массовое движение, тогда официальные власти будут скованы в возможности применять оружие и физическую силу для разгона всех. Но если это будет небольшой митинг, если будет ограниченное количество участников, на мой взгляд, Киеву справиться с этим удастся. А в дальнейшем, мне кажется, что состояние украинской публики такое подавленное, что даже несмотря на кровопролитие, вряд ли кто то рискнёт организовывать серьёзные массовые протесты.

Выходит, что Киев оказался в патовой ситуации. Так или иначе, но перемены грядут. Если Порошенко покажет слабость – его порвёт толпа, а если силу – то осудит мировое сообщество, которое понемногу, но уже "переобувается".

Григорий Топоров

" >
Социальные комментарии Cackle