Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

533
" >

Сто лет без Малороссии

В 1917 году в России произошли события, которые раз и навсегда изменили мир.

"Чужой земли мы не хотим ни пяди,

Но и своей вершка не отдадим".

Слова из песни к к\ф "Трактористы"

Именно тогда революционеры на основе "нового мышления", предложенного Карлом Марксом, приступили к практическому переустройству всей планеты. Мечта о светлом будущем так и осталась нереализованной, при этом никто не станет спорить, что для судеб многих народов 1917 год стал поворотным и вовсе не в худшую сторону. Однако в топку этого великого социального эксперимента было брошено единство русского народа, и эту трагедию мы переживаем до сих пор.

Сразу оговоримся, что мы далеки от того, чтобы огульно хаять всё наше "коммунистическое" прошлое. Многие достижения из советского периода русской истории являются и поныне недосягаемым примером для очень многих, в том числе и в самой России. И, тем не менее, сказав "А", нужно говорить и "Б", ибо трудно идти дальше, не разобравшись до конца в ошибках пройденного пути.

В русском обществе еще и сейчас идут неутихающие споры о том, кто больше виноват в гибели Российской Империи. Гражданская война, в пламени которой и сгорела Империя, унесла жизни около десяти миллионов русских людей – не велика ли цена для "эксперимента"? На наш взгляд виноваты в этом все: белые и красные, меньшевики и большевики, анархисты и монархисты, эсеры и черносотенцы, аристократы и крестьяне, интеллигенты и рабочие, безразличные и сочувствующие… Все вместе они не смогли тогда уберечь Россию. Внутри страны было утеряно единство. Одни создали условия для возникновения и углубления общественных противоречий, другие этими условиями воспользовались, в том числе и всевозможные сепаратисты.

Пример Малороссии тут будет как нельзя кстати.

Само название этой русской территории перестало официально употребляться как раз в момент крушения Империи. Общеизвестно, что в результате Февральской революции 1917 года в Петрограде на смену монархии пришло Временное правительство. Одновременно в Киеве 4 марта "украинскими" сепаратистами была сформирована так называемая Украинская Центральная рада. Во время оживленной деловой переписки, начавшейся между Временным правительством и Центральной радой с целью определения позиций, термин "Малороссия" был полностью исключен и заменен на "Украину". Более того, 4 августа 1917 года Временное правительство официальным циркуляром объявило об образовании Украинской автономной территории в составе России. На тот момент новое образование включало в себя Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую губернии. Таким образом, день 4 августа можно считать датой, когда Малороссия официально прекратила свое существование.

Пришедшие на смену Временному правительству большевики вовсе не собирались восстанавливать русское единство. Причину проще всего понять, прочитав письмо, написанное наркомом иностранных дел РСФСР Г. В. Чичериным 8 июля 1921 года.

"Мы уже много раз говорили о том, что самоопределение есть принцип, применимый в общем и целом, а не в отдельных географических пунктах. Во всех наших договорах, не только в Брестском, но и во всех последних наших договорах, мы по отношению к отдельным местностям нарушали этот принцип. Мы отдали Эстонии чисто русский кусочек, мы отдали Финляндии Печенгу, где население этого упорно не хотело, мы не спрашивали Латгалию при передаче ее Латвии, мы отдали чисто белорусские местности Польше. Это все связано с тем, что при нынешнем общем положении, при борьбе Советской Республики с капиталистическим окружением верховным принципом является самосохранение Советской Республики как цитадели революции. Ради этого верховного принципа приходится идти на договоры с буржуазными государствами, в которых наши принципы не осуществляются. Ради этого же принципа приходится настаивать на удержании каких-либо географических пунктов, необходимых самому существованию Советской Республики, т. е. для верховного принципа ее самосохранения. Мы руководствуемся не национализмом, но интересами мировой революции"*.

Как видим, голый революционный прагматизм и ничего более. На алтарь идеи победы мировой революции большевиками без всякого сожаления было положено единство русского народа. В какой-то момент раздробленные его части можно было сделать предметом торга или использовать как пример всепобеждающей правоты коммунистического учения. Малороссия для этого никак не годилась. Зато "украинцы" в качестве "другого" народа, присоединившегося к мировой революции, вполне подходили.

Здесь нужно сказать, что в "национальном вопросе" коммунисты вообще сильно запутались. Чего только стоит наличие в разных странах своих коммунистических партий. Разве закон прибавочной стоимости не универсален и работает по-разному в Германии, Америке или в Бразилии? В СССР вообще был странный опыт, когда при наличии КПСС существовали еще и республиканские компартии типа КПУ.

Серьезным ударом по классовой теории стала Великая Отечественная война. Известно, какое недоумение испытывали советские люди в самом ее начале, когда немецкий пролетарий вопреки всему тому, чему учил марксизм-ленинизм, пошел убивать своих собратьев по труду. Оказалось, что интернационализм вовсе не является гарантией победы в борьбе за всеобщую мировую справедливость.

29 января 1945 войска 1-го Белорусского фронта маршала Жукова перешли границу Германии.

Таким образом, известное изречение вождя мирового пролетариата В.И.Ленина о том, что учение Маркса всесильно, потому что верно, не подтверждается практикой. Будь иначе, не было бы того страшного постсоветского лихолетья, которое в России, слава Богу, уже закончилось.

А вот на Украине оно продолжается до сих пор, и конца ему пока не видно. Одно можно сказать с уверенностью: лишь с торжеством исторической справедливости, с восстановлением русского единства, с возрождением Малороссии может наступить мир и процветание на этой многострадальной земле. Сепаратизм должен быть побежден. И не важно, кем он был организован, и кто его поддержал.

"Проект "Ukraina" – сугубо антирусский и другим быть не может. Любая "Украина", в любой форме, всегда будет АнтиРоссией….Интересам русского народа и российского государства противоречит существование Украины в любой её независимой или полунезависимой/автономной форме" - эта истина должна стать очевидной. Следовательно, ни о каком братстве, ни о какой классовой солидарности тут речи уже идти не должно. Чем быстрее это все поймут, тем лучше будет для всех. "Украинская территория и её население по своей сути – русские. С этим можно не соглашаться, это можно оспаривать, но это – объективный факт. Нынешняя Украина и её население не более чем оторванные от России и русского народа их юго-западные части".

Поэтому, нынешний спор "красных" и "белых" - это продолжение все той же гражданской войны и уход в никуда. Пора остановиться и понять, что Россия у нас одна, и залог её существования не в торжестве всяких "измов", а в восстановлении единого русского пространства. Столетие без Малороссии красноречиво доказывает, что дробление на "украины", какими бы благими намерениями оно не оправдывалось, несет в себе смертельную опасность для всех русских без исключения.

Ну, а выводы делайте уже сами.

nightbomber_y2

___________________________

* Военно-исторический журнал, 1990, № 7. стр.28

" >
Социальные комментарии Cackle