Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

807
" >

Украинорежим ЧП в энергетике,или Семено-Парасюковская ненародная республика

Кабинет министров Украины принял решение о введении чрезвычайного положения в энергетической системе Украины. Данное решение обусловлено блокадой поставок угля из Донбасса.

"Решение принято", - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Этот дефицит угля создан абсолютно искусственно и поименный список людей, которые это сделали, знает вся Украина", - отметил он.

Вместе с тем, Гройсман подчеркнул, что "бороться с украинским обществом, с людьми недопустимо".

А теперь - подробнее и по-русски.

Итак, вечером 15 февраля правительство объявило экстренные меры из-за блокады Донбасса националистами, они не дают возить оттуда уголь.

Чтобы не погрузиться во тьму, Украине придется тотально экономить электроэнергию. Чрезвычайное положение объявляют на внеочередном заседании правительства. Запасы угля на теплоэлектростанциях на исходе, правительство не скрывает - ситуация критическая.

"Сегодня абсолютно полностью заблокированы поставки необходимого украинского угля, на ТЭЦ и ТЭС, которые вырабатывают электроэнергию, а это треть всей электроэнергии страны, и тепло в крупных и небольших городах, таких как Сумы, Киев, Харьков, Чернигов, другие города. Поэтому мы сегодня собрали правительство для того чтобы принять решение про введение чрезвычайных мероприятий в энергетической системе нашей страны. Мы вводим эти меры и все делаем для того, чтобы не допустить или минимизировать любые отключения", - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Риск остаться без света все же есть, и большой. В среднем запаса антрацитного угля в стране на полтора месяца. Но это в среднем, на некоторых теплоэлектростанциях топлива хватит лишь на пару недель. Энергосистему страны экстренно пытаются разгрузить. Жить по новому графику потребления энерговырабатывающие компании начнут уже завтра, 16 февраля.

Но что делать металлургическим предприятиям, которым заменить сырье нечем? Если блокаду не снять, печи Авдеевского коксохимического завода потушат через девять дней. Спустя неделю остановятся заводы Мариуполя и Кривого Рога.

"Блокада приведет к остановке металлургических предприятий страны. В металлургическом комплексе сейчас работает 300 тыс. человек. То, что мы продаем за границу, это 20% всей валютной выручки нашего государства. Иначе как подрывом экономики это назвать нельзя!" - сказал Владимир Гройсман.

Дорогу поездам с антрацитным углем украинские радикалы перекрыли еще три недели назад. На железнодорожных ветках просто срезали рельсы. Уголь, которым отапливают и освещают страну, националисты считают контрабандой, только потому что привозят его с территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Все это время власти пытались усмирить боевиков одними уговорами, но сейчас, похоже, готовы применить и силу.

"Это вопрос Совета национальной безопасности и обороны, потому что здесь есть вопросы национальной безопасности и других силовых ведомств. Поэтому я обратился в СНБО с просьбой детально рассмотреть все аспекты и влияние этого блокировки на жизнь украинских граждан и соответствующим образом принять все необходимые меры всех необходимых служб для того, чтобы эта проблема была снята с повестки дня", - заявил премьер-министр Украины.

При этом, по словам главы Минэнерго Игоря Насалика, режим ЧП будет действовать не более двух месяцев.

"Сегодняшнее решение принято на месяц и может быть продлено еще на месяц, то есть не более двух месяцев данное распоряжение работает и не больше", - рассказал Насалик журналистам.

В ответ на чрезвычайные меры радикалы уже пообещали принять свои. В случае если в стране начнут отключать тепло или свет, кольцо блокады расширится. Националисты занять собираются еще теплоэлектростанции.

Организатор товарной блокады в Донбассе Анатолий Виногродский заявил: "Если будет внедряться веерное отключение, тогда мы установим эффективный украинской контроль над энергетикой этой страны. И это будет неожиданностью для наших правителей. Вы же знаете - мы действуем неожиданно. Мы очень креативные ребята".

План веерных отключений власти пока не озвучивают. Жить со светом по графику, возможно, придется жителям семи областей, включая Киев.

Киевская хунта уже поняла, чем дело запахло, и заистерила.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что блокада железнодорожного сообщения между Донбассом может быть элементом "гибридной войны" против Украины.

"У них (организаторов и участников блокады Донбасса, - прим.ред.) уходит почва из-под ног, у них нет опоры для дальнейшего расшатывания ситуации в Украине, политической нестабильности и, возможно, внеочередных выборов. То есть, социальная база резко у них сужается, поэтому, в том числе я не исключаю, что это элемент гибридной войны", - сказал Розенко в эфире украинского телеканала "Эспрессо".

"Россия будет все делать для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине", - добавил Розенко.

Горсовет Северодонецка потребовал прекратить блокаду поставок угля из ЛНР.

Экс-гауляйтер "Луганской области" Тука заявил , что блокада ЛНР и ДНР приведет к катастрофе на Украине.

Вдруг выяснилось, что Донецк ого-го как был интегрирован в экономическую систему Украины, и без него - ого-го как тяжело! Блокада продолжается шестой день, все четыре пути, которые ведут из ДНР и ЛНР на территорию Украины, - перекрыты. "Активисты" под руководством Семена Семенченко (он же - бывший житель Севастополя Константин Гришин, он же - бывший руководитель нацбата "Донбасс", он же - нынешний депутат Верховной Рады Украины) железнодорожные пути банально разобрали, спилив рельсы.

По официальным данным, 7-10 дней осталось фабрикам и заводам, предприятиям-гигантам, принадлежащим украинским бизнесменам. Через 10 дней - всё. Стоп, колёса! Они больше не работают. А это значит, что 12 340 рабочих (а в общей сложности, с учётом членов их семей - 70 тысяч человек) лишены хлеба. Украина лишена возможности выполнить контракты, она получает санкции, возможность закупать сырьё. Вдобавок крупно страдает железная дорога. Финиш...

Причём схема такова: "железо" (паровозы, рельсы, шпалы, перрон, выгоны, другая техника) принадлежат республикам, а люди числятся за украинским предприятием. В феврале еще они дорабатывают пятидневку, в марте - четырехдневную рабочую неделю,, потом работают три дня, а затем - стоп. Примерно 6800 человек будут сокращены.

Таким образом Украина, как говорится, "сама себе стреляет в ногу". Специалисты ЛДНР (а они в промышленном регионе весьма компетентны) говорят так: "Мы-то найдем рынки сбыта, мы введем внешнее правление, добьемся новой логистики, новых продаж. С огромным трудом - но мы это сделаем! А там, на Украине фатально потеряют сво бизнес на территории Донбасса!"

Обычно подобного рода экономические потрясения приводят к войнам. И просто удивительно, что Украина, которой этот уголь необходим, как воздух, ничего не может сделать, чтобы снять блокаду, которую проводят украинские же политики...

Это что? Нарушение логики? Какая-то тайная игра? Вымогательство денег у конкретных украинских олигархов? Что-то есть смехотворное и подленькое в этой "игре" по "отжиму" бизнеса - железнодорожного, металлургического, угольного, сырьевого... Почему Семена Семенченко не останавливают? Ведь на его палаточки хватило бы роты ОМОНА... Значит, есть какой-то сговор структур, противодействующих друг другу. ..

Лучше, чем сделала это Юлия Витязева, охарактеризовать ситуацию сложно.

"На украинском "Обозревателе" - чудесная статья "Семенченко с Парасюком включились в игру Путина". Она на мове, плюс много буков, потому переведу самое вкусное:

"Два покемона с депутатской неприкосновенностью - Парасюк и Семенченко-Гришин - создали частную армию и блокируют железнодорожные пути… При этом, ВЫ ОЦЕНИТЕ КРАСОТУ ИГРЫ ПУТИНА. Эксперты и журналисты давно предрекали, что он возьмётся за дестабилизацию ситуации в стране. Но никто не рассчитывал, что всё выйдет так просто - два мало вменяемых депутата с криминальным прошлым объединились и "взяли и сделали". В итоге они доводят страну до веерных отключений, чрезвычайного положения и экономического кризиса. На следующем этапе эти "мирные активисты", не исключено, устроят вооружённый переворот с самопровозглашением Семено-Парасюковской антинародной республики или подорвут транзитный газопровод, которым путинский режим поставляет свой газ… И будет большим счастьем, если эти двое ограничатся провозглашением Партии покемонов, в предвыборные обещания которой будет входить рейдерство, рэкет и революционная люстрация на месте, без суда и следствия. А за ними потянутся и другие "патриоты" клинического уровня…"

Согласитесь, это прекрасно! Единственное чего не хватило для полноты эффекта мне - так это прогноза, что при таком раскладе через месяц-другой агенты влияния Парасюк и Семенченко будут вызваны в Кремль для получения внеочередного звания и медали "За возвращение Украины". Но это я уже придираюсь!

Только за "Семено-Парасюковскую антинародную республику" аффтор достоин аплодисментов!

Да и сравнение с покемонами - тоже в яблочко…

P.S.Слушайте, ну это правда фееричный звездец и грёбаное днище. Товарная блокада имени Семенченко-Парасюка длится уже две недели. Всё это время Йоговысокоповажнисть хранил гордое молчание, предоставив своим сторонникам и оппонентам не стесняться в высказываниях и оценках. Дошло до того, что Гройсман ввёл режим ЧП и призвал готовиться к худшему. И только сегодня, после того, как Евросоюз раскритиковал блокаду железнодорожного сообщения на Донбассе и призвал её прекратить, Петя наконец-то заявил, что… блокада - это плохо!

Сама формулировка ещё более прекрасна: "Не вы эти земли собирали и не вам их отрезать!" Интересно, хватит ли мозгов у кого-нибудь из оппонентов напомнить "президенту мира", что он к собирательству этих земель тоже никакого отношения не имеет…

И да! В ответном слове Семён говорит, что блокада будет продолжаться, а Порошенко с Евросоюзом могут идти на..."

" >
Социальные комментарии Cackle