Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

529
" >

Тихая паника среди европейских политиков: куда идти без поводыря?

Сегодня Олланд, Меркель и другие европейские политике находятся в ауте: долгие годы впереди шел американец, определяющий направление движение. А ныне он всех бросил и ушел, сказав: "Теперь сами определяйте, куда вам идти". – "Как сами? Мы же не умеем…"

Очень даже зависимая европейская "независимость"

В 1945 году независимая европейская политика стала сказкой вчерашнего дня. Официально ранее оккупированные нацистской Германией страны вернули себе свободу и независимость. Но какая может быть "независимая политика" у страны, на территории которой находятся иностранные войска?

Какую такую "независимую политику" может проводить правительство, члены которого назначаются по списку, утвержденному представителем оккупационной администрации? Вся их "независимость" сводилась к вопросу "От кого зависеть?", но даже в этом все решалось за них.

Если правительства стран Восточной Европы делали стойку по свистку из Кремля, то политики Западной Европы дышали по команде из Вашингтона. Последним из могикан, кто действительно жил своим умом, был Шарль де Голль. При нем Франция при международных расчетах отказалась принимать в качестве денег резанную зеленую бумагу (золото давайте!), а в 1966 году вышла из НАТО и вывела со своей территории 29 баз альянса.

В Вашингтоне сделали из всего правильный вывод, и больше таких финтов не удавалось провернуть никому. Внешне все носило характер союзнических отношений, но Америка своей экономической и финансовой мощью покрывала Великобританию, Францию и Италию, как бык овцу. Что же касается Германии, то экономический потенциал страны никто не отрицает, но несколько сот иностранных военных баз на территории страны и 45% золотого запас, сданные "добровольно" на хранение в американские и английские банки – это, сами понимаете, кое-что да значит.

"Шестерки" Америки

Выросло несколько поколений западных политиков, не имеющих собственной политической воли, привыкших быть всего лишь послушными исполнителями чужих решений и даже научившихся находить в этом свои положительные стороны: хозяин не только волен казнить раба, но и обязан кормить его, предоставить ему какой-никакой кров и взять на себя его защиту.

Блок НАТО, который мы привычно называем альянсом, в 1995 году на 59% финансировался США, а к 2013 году – уже на 72%. Какой же это, в пень, альянс? Европейцы прекрасно понимали, что Европу защищает американская армия, а их собственные Вооруженные силы - не более, чем потешные войска.

Но такое положение давало возможность гордо выпячивать цыплячью грудь: "МЫ решили, МЫ не позволим…", хотя на самом деле все решал и не позволял американский куратор, а Европе следовало лишь поддакивать. Европа превратилась в шестерку при пахане, а точнее - в шакала Табаки при Шер-Хане.

Нестандартный Трамп

Так длилось довольно долго, каждый последующий президент США продолжал политику предшественника. Но вот пришел Трамп. Трамп – бизнесмен, он подбил дебет-кредит США и огорчился: баланс был явно не в пользу американского государства. Триллионные долги стали бременем, грозящим разорить Америку.

Что в таких случаях делает бизнесмен? Правильно, он закрывает убыточные и малоприбыльные проекты, не оправдавшие надежд. Европа была очень дорогим проектом, и Трамп решил, что, как ни жалко, но сегодня Америке она не по карману. Он дал понять Европе, что отныне Америка заботиться о Европе не собирается, проблемы индейцев больше шерифа не волнуют. Закон джунглей: каждый - сам за себя.

И что все это значит?

А то, что любой западный политик, рвущийся к власти, теперь знает, что рассчитывать можно только на себя. Не будет теперь безоглядной дипломатической, экономической и финансовой поддержки Белого отца из Вашингтона. Придется самим принимать решения, но и соответственно самим нести за них ответственность. А значит - и наглости у малолетнего гопника значительно поубавится - нет теперь за спиной здоровенного амбала, готового в любой момент прийти на помощь. Так что в скором времени нас ожидают удивительнейшие повороты в европейской политике, будьте к этому готовы.

Клим Подкова

" >
Социальные комментарии Cackle