Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1179
" >

"Трудности перевода",или Лавров уже встретился и переговорил с Тиллерсоном

"Трамп говорит,что Россия просто взяла,а не захватила Крым..." - как-то вдруг,внезапно прозрели и обрели слух украинские дипломаты после состоявшеся вчера в Бонне встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Теллерсона.

Президент США Дональд Трамп полагает, что Россия не завоевывала Крым после государственного переворота на Украине, пишет на своей странице в Facebook экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

"К своему стыду только сейчас дошли руки посмотреть английскую версию нашумевшего твита Трампа о Крыме: Crimea was TAKEN by Russia during the Obama Administration. Was Obama too soft on Russia? Выделенное заглавными буквами TAKEN означает, что Россия просто взяла Крым. Не завоевала, захватила, а именно, что взяла. Как то, что плохо лежит. Трамп резонно указывает, что администрация Обамы тогда требовала от Киева не сопротивляться. Если б американский президент знал такие имена, как Яценюк, Тенюх, Дещица, Тимошенко, его упрёк был бы адресован не Обаме", - полагает дипломат.

Ранее, как сообщал "ПолитНавигатор", в Киеве пожаловались, что США, рекомендовавшие не открывать огонь, несут ответственность за сдачу Крыма

А в Германии тем временем стартовала встреча министров иностранных дел "Большой двадцати"

Россию представляет Сергей Лавров, который до начала консультаций успел поговорить с коллегами из Соединенных Штатов и Германии, Рексом Тиллерсоном и Зигмаром Габриэлем. Оба в таком статусе впервые общались с нашим министром, потому, понятно, внимание особое.

Прагматичная, деловая, продуктивная, откровенная, полезная - такими словами Сергей Лавров охарактеризовал свою первую беседу с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Это была не короткая встреча "на ногах", как это называют на саммитах, а полноценные переговоры. То есть была возможность спокойно обсудить весь спектр вопросов, которые были затронуты во время первого телефонного разговора президента России и нового президента США.

"Обсуждали ситуацию в Афганистане, ситуацию на Украине. По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов. И как только команда в Госдепартаменте и в других ведомствах, занимающихся этими вопросами, будет сформирована, мы выразили готовность налаживать соответствующие контакты", - сообщил Сергей Лавров.

Разногласия остаются. Это естественно. Сергей Лавров и вовсе заметил, что все проблемы в отношениях таких крупных держав, как Россия и США, наверное, в принципе невозможно когда-либо решить. Но ведь есть и совпадающие интересы. В частности, по словам Лаврова, Тиллерсон готов поддержать переговоры по сирийскому урегулированию в Астане. Более того, сегодня в переговорах участвовал посол США в Казахстане.

"США рассмотрят возможность работы с Россией в тех сферах, где это может принести пользу американскому народу. В тех же случаях, где наши позиции не совпадают, США будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников. Добиваясь нового взаимопонимания, мы ожидаем, что Россия будет придерживаться своих обязательств в рамках Минских соглашений и работать в целях деэскалации насилия на Украине", - заявил Рекс Тиллерсон.

Тема санкций, по словам российского министра, во время переговоров с Тиллерсоном не затрагивалась. При этом сами санкции Лавров назвал "аномалией". А чуть раньше на вопрос американского репортера о том, как влияют на двухсторонние отношения "политическая турбулентность" в Вашингтоне, сухо отрезал: Москва не вмешивается во внутренние дела других государств, в частности во внутренние дела США.

"Мы подтвердили наличие общих интересов, совпадающих интересов, прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом. Мы затронули и ситуацию в двусторонних отношениях, которые были существенно подорваны администрацией Обамы, особенно в ее последние месяцы. Подтверждена со стороны Рекса Тиллерсена готовность, которую выразил президент Трамп в разговоре с президентом Путиным, преодолевать этот период, устранять все наносное, все искусственное, при понимании, что, конечно же, в отношениях всегда будут оставаться вопросы, требующие согласования, решения. И все разногласия, конечно, мы за один присест не преодолеем. Договорились о том, что будем продолжать контакты. У нас будет целый ряд возможностей в течение ближайших месяцев. Ну и будем исходить из того, что когда президенты сочтут возможным, состоится и встреча президента Путина и президента Трампа", - сообщил глава МИД РФ.

Встреча с госсекретарем США была не единственной в сегодняшнем графике Сергея Лаврова. Еще утром он успел обсудить ситуацию в Сирии и на Украине с хозяином площадки Зигмаром Габриэлем. Это новый министр иностранных дел ФРГ. Послезавтра Габриэль впервые примет участие в переговорах в "нормандском формате" на уровне министров. Они пройдут в Мюнхене, там стартует конференция по безопасности. Также Сергей Лавров сегодня встретился со своими коллегами из Китая, Турции, ЮАР, Бразилии и принял участие в заседание в формате министерской "двадцатки".

Но основное внимание, конечно же, было приковано к двухсторонним встречам. Крайне любопытны заявления немецкой стороны. Та гарантировала конфиденциальность переговоров. Даже есть такая информация, что помещения защищены от любых видов прослушки, в том числе, с помощью лазерного луча, по которому можно считывать колебания оконных стекол. Тем эта информация становится любопытнее, что именно сегодня канцлер Германии Ангела Меркель выступила в качестве свидетеля в комиссии Бундестага, что занимается расследованием скандала с прослушкой ее телефона со стороны Агентства по национальной безопасности США.

Иван Благой

" >
Социальные комментарии Cackle