Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

671
" >

Украина: осталось поделить территорию...

Мы много говорим о том, что страна, любая страна – это не просто территория, но, похоже, что Украина, в которой уже всё, что имело хоть какую-то цену, продано, превратилась именно в территорию для делёжки. Её делят и свои и чужие.

В 2017 году кабмин Украины планировал разрешить продажу сельхозземель. Тех самых знаменитых украинских черноземов, что вагонами вывозили гитлеровцы во время Великой Отечественной, и что до сих пор в цене у бюргеров той же Баварии: на порядок поместье, в объявлении о продаже которого указано, что "почва - украинский чернозем".

На сайте правительства опубликовано: "Этот шаг разрешит создать полноценный рынок земли в Украине, собственникам даст возможность свободно распоряжаться своим имуществом, а так же будет содействовать привлечению инвестиций и развитию бизнеса".

Правда, Владимир Гройсман ещё колеблется: "Моя позиция в этом вопросе чёткая. Я ранее голосовал за продление моратория и не хотел бы, чтобы создание рынка земли стало историей, в которой людей обманут".

Да, неужто? Вот так беспокоится, сидя у себя в кабинете и не видит, что происходит за его окнами. Тогда давайте посмотрим мы, раз уж пану Гройсману недосуг.

Всего на сегодняшний день в Украине насчитывается около 12-13 миллионов гектаров государственных земель, которые, по большей части, используются неэффективно, а от аренды половины этих земель в бюджет не поступает ни копейки.

Есть учреждения, у которых нет ни техники, ни желания заниматься освоением, но им достались государственные земли и они благополучно сдают их в аренду, прикарманивая поступившие от арендаторов платежи. К примеру, Министерству образования Украины были переданы участки площадью 200 тыс. гектаров, и теперь украинские ВУЗы заключают договора о совместной обработке земли с аграрными фирмами, и за немалую "мзду" "не видят", что творится на землях, переданных им государством.

А земли передаются для личного пользования, что-то отводится под застройки, а что-то продают через "левые" схемы.

Такие же чудеса происходят и с землями Министерства обороны. Недрогнувшей рукой эти земли передаются в аренду сроком на 49 лет. "На этих участках строятся дома, торгово-развлекательные комплексы, договор буквально на три копейки – Минобороны, остальное расходится по рукам в виде квартир и откатов",- заявил в эфире радиостанции "Голос" военный эксперт Олег Жданов.

Прошлый год для крестьян Тернопольщины ознаменовался земельными перипетиями. В каждом селе, где паи арендует агрохолдинг "Мрiя", происходили общие собрания общин.

Представители "Мечты" настойчиво предлагали крестьянам досрочно перезаключать договоры на вновь юридическую компанию ООО "Мечта Фарминг Тернополь". Именно руководство агрохолдинга это и не скрывает и на встрече с дольщиками рассказывает, что уже около 70% договоров вроде перезаключен.

Казалось бы, почему такая спешка? Ведь практически все договоры аренды земли в Агрохолдинге "Мечта" заканчиваются в 2018-2019 годах. Тогда и предложили крестьянам перезаключить договор.

Простым рабочим и крестьянам коварная дирекция причину перезаключения договоров поясняет просто: недавно создали новую компанию, и для того, чтобы объединить все юридические лица в одну, и чтобы в дальнейшем не было правовых коллизий, нужно досрочно переоформить договор.

Местные журналисты-расследователи решили разобраться глубже в этой ситуации.

Поинтересовавшись и подняв кипы документов, оказалось, что нынешняя "новообразованная" фирма "Мечта Фарминг Тернополь" зарегистрирована на Кипре - острове оффшорных счетов, куда стекаются "серые" денежные потоки компаний, не желающих платить налоги в Украине.

Интересным также является и то, что уставных фонд для такого большого пидприемства, которое собирается обрабатывать и собирать урожай на половине земель Тернопольской области, всего-навсего 1000 гривен ...

35 долларов США ... Недорого же ценят украинскую землю дельцы "Мечты" с киприотской пропиской.

Также подозрительным является то, что на ООО "Мечта Фарминг Тернополь" не имеет зарегистрированного ни одного работника ...

То есть оффшорная компания, без работников, с уставным фондом в 35 долларов, не платит налогов в бюджет Украины переоформляет на себя чуть ли не все договоры аренды земли с пайщиками Тернопольской области...

Ну, и конечно же, президент Украины не пропустил мимо рук такой лакомый кусок. 1 гектар земли в Киеве - такой "подарок" сделал Киевсовет Президенту и его друзьям. Территорию под АТП и вокруг, в 2015 году Киевсовет передал в аренду фирме друзей Порошенко - "Автоэкспо", сроком на 25 лет. На этой обширной территории расположено транспортное предприятие, которое принадлежит Петру Порошенко, Игорю Кононенко и Олегу гладковскому. После вопросов журналистов, по этой информации, депутаты пытались объяснить свое решение. Одним из таких, которые проголосовали за принятие этого постановления была Елена Овраменко. "Нужно поднять документы, давайте, я вернусь после обеденного перерыва и пообщаемся", - уклонилась от ответа женщина и быстро выбежала в коридор.

На вопрос о том, знают ли депутаты кто является конечным бенефициаром, отрицательно качают головой.

Я привела только несколько примеров того, как украинские земли растаскивают по карманам все, у кого есть связи в правительстве, деньги на счетах и заблокированная навсегда совесть.

Аглая Птица

От редакции Novo24. Вчера в программе "Вечер с Владимиром Соловьёвым" прозвучали такие цифры. На продажу предполагается выставить 10 миллионов гектаров чернозема общей стоимостью 1 триллион долларов... Мешает только мораторий...

" >
Социальные комментарии Cackle