Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1390
" >

Россия спасает Донбасс.. углем. Значит - вот-вот признает

"Выстрел в ногу и ответный вынужденный шаг.

Пришло любопытное сообщение. Странно, что оно не привлекло большого внимания (по крайней мере я не увидел много статей на эту тему).

Сообщается, что Москва решила начать поставки коксующегося угля напрямую в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, сообщил в среду газете ВЗГЛЯД источник в российском энергетическом секторе. Такое решение принято на фоне организованной Киевом блокады Донбасса.

Что это значит? Что Россия хочет удержать рабочие места в Донбассе. Почему? Потому что иначе она получит гигантскую волну беженцев. Которые будут спасаться от элементарного голода. Потому что если домны встанут, то их уже будет не запустить. Или надо будет вложить гигантские деньги в новое строительство.

При этом, напоминаю, следуя, скорее всего, скажем так, советам из Москвы, руководители республик не национализировали собственность владельцев, убежавшим в Киев. А это практически все донбасские богатеи. И неясно сейчас, будут ли они расплачиваться за уголь (и позволят ли им это делать радикальные нацисты, которые, судя по блокаде Донбасса, являются реальной властью на Украине) и куда будут девать готовую продукцию.

Если нацисты будут последовательны, они распространят блокаду не только на железную дорогу, но и на банковские операции донбасских олигархов. Не только на поставки в Донбасс сырья, но и конечной продукции на Украину. Понятно, что какое-то время те смогут прятать переводы в медународной банковской системе. Но это только временно. Да и продолжающиеся поставки металла не спрячешь. Раз металл идет, значит - за него платят. И на чем-то его выплавляют.

Таким образом сложилась парадоксальная ситуация.

Сами нацисты сподвигнули Россию на то, чтобы начать осуществлять экономическую деятельность напрямую с Донбассом. Они выстрелили себя в ногу. Ведь очевидно, что это только первый шаг начавшегося процесса. А процесс этот называется - разрушение экономического мутанта, который заключался в том, что взяв под контроль территорию, политическую власть, республики Донбасса не взяли экономическую власть и в этом смысле оставались полностью зависимы от Украины.

Теперь все эти нацисты из тербатов и отмороженные депутаты, начавшие блокаду, сами, своими золотыми ручками осуществляют передачу экономической власти в Донбассе в руки республик. Они могут гордиться. Своими тупыми действиями они переупрямили Путина и заставили его отказаться от максимального сохранения связей Донбасса с остальной Украиной.

Логичными дальнейшими решениями со стороны России, при сохранении блокады, будут следующие:

1. Не только поставка сырья и комплектующих для предприятий Донбасса (напомню, что коксующийся уголь, о котором идет речь в этом посте, это только один из видов сырья для металлургической промышленности, а задерживают на границе все виды сырья и комплектующих), но и покупка продукции.

2. Замена собственников (поскольку в данном варианте надо обеспечить бесперебойную деятельность предприятий, но без финансовой части она невозможно, а нахождение счетов в Киеве будет постоянной угорозой для функционирования предприятий). А новым собственником может быть, по крайней мере на первых порах (если, например, Ахметов не переедет в Донбасс и не откроет счета или даже новую фирму-собственника в Донецке) только сами республики. То есть грядет национализация.

3. Поскольку широкомасштабная экономическая деятельность между Россией и донбасскими предприятиями в некой юридически серой зоне невозможна, то вопрос о признании ДНР и ЛНР становится делом времени.

Подчеркиваю, все эти шаги со стороны России вынужденные. На них её упорно и настойчиво толкают действия реальной украинской власти, которая состоит из банд националистов вкупе с отдельными депутатами.

Вот такая ситуация складывается. Если блокаду не прекратят, то Донбасс скоро будет признан Россией. Признаком этого стал и еще один вынужденный шаг России - признание документов республик.

Воистину, кого высший разум не любит, того лишает разума (если тот разум вообще когда-либо был у "блокировщиков"). Кому не нравится такая фраза, могу сказать так: допустив безумцев или глупцов до рычагов управления, страна Украина идет к своему окончательному развалу.

rjadovoj_rus

" >
Социальные комментарии Cackle