Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

667
" >

Крым три года назад: "Первый - пошёл!"

Этот день крымчане не забудут никогда.

26 февраля 2014 года – ключевой и наиболее трагический день за весь период Крымской весны. Без преувеличения можно сказать, что силовое противостояние, которое произошло под стенами Верховного Совета Крыма во многом решило судьбу полуострова.

Перед началом рассказа об этих событиях хочу обратить внимание на один небольшой нюанс.

В ночь на 26 февраля и.о. министра внутренних дел Аваков своим приказом расформировал спецподразделение милиции "Беркут", поэтому накануне событий в Крыму де-юре отсутствовало подразделение, способное эффективно противодействовать массовым беспорядкам. Конечно, крымский "Беркут" этому распоряжению не подчинился, но тем не менее - факт, говорящий о многом.

Итак, около 10.00 под стены Верховного Совета Крыма прибывают более тысячи проукраинских активистов, которые буквально сметают немногочисленных, около 30 человек, пророссийских протестующих.

Майдановцы прибыли с целью блокировать здание парламента автономии и не допустить принятие решения о вхождении в состав России. В течение часа их число увеличивается до, по разным подсчетам, от 3 до 5 тысяч человек. В их числе прибывает группа людей под черно-красным бандеровским флагом, которые сыграют важную роль в последующих событиях.

К 11.00 к месту митинга начинают подтягиваться пророссийские активисты, число которых к тому времени составляет около 1 тысячи. Численный перевес разителен, но никто из сторонников России не уходит.

Около 11.30 проукраинские митингующие, большую часть которых составляю сторонники Меджлиса крымскотатарского народа, начинают молебен. Сторонники России, имеющие милицейский опыт, предупреждают своих товарищей, что после молитвы всегда начинается штурм. Они не ошибаются и после окончания молебна, проукраинские активисты идут на прорыв. Прибывший на место событий Сергей Аксенов организует построение своих сторонников в цепь. Благодаря этому натиск майдановцев удается остановить.

К 12.00 прибывают основные силы крымского ополчения и силы протестующих приблизительно уравниваются.

Начинается долгое изнурительное многочасовое противостояние. Проукраинские активисты лучше организованы. Среди них находятся киевские майдановцы, которые имеют колоссальный опыт уличного противоборства. Именно они являются координаторами процесса. Их легко отличить от других протестующих по красным курткам. Пророссийские активисты отличаются страстью и готовностью к самопожертвованию.

Благодаря этому долгое время в противостоянии наблюдается равновесие.

Все это время парламент безуспешно пытается начать работу, однако не может этого сделать ввиду постоянного отсутствия кворума.

Появляются первые пострадавшие, возле Верховного совета постоянно дежурят четыре бригады скорой помощи. С находящегося рядом строящегося храма Александра Невского звучат призывы к гражданскому миру и спокойствию.

К 16.00 противостояние переходит в решающую фазу. Пророссийские протестующие делают очередной натиск. В ответ на это с украинской стороны в них летят пустые бутылки, толченое в пыль стекло, светошумовые гранаты. Майдановцы применяют слезоточивый газ и используют древки флагов в качестве дубинок.

Сторонники России к такому развитию событий не готовы, количество пострадавших с их стороны увеличивается. В результате они вынуждены отступить. Проукраинские активисты врываются внутрь Верховного Совета Крыма, однако внезапно останавливают свое наступление и через некоторое время покидают площадь перед парламентом...

Почему так произошло? На сегодняшний момент в открытых источниках есть две версии. Первая из них объясняет это тем, что внутри парламента майдановцы встретили активное сопротивление со стороны правоохранителей, находившихся там.

Согласно второй версии, пророссийским активистам удалось блокировать и вывести из противостояния киевских координаторов процесса. В результате система управления украинскими протестующими была разрушена. Возможно имела место совокупность этих двух причин. Думаю, историкам еще предстоит ответить на этот вопрос.

В итоге противостояния пострадало около 30 человек, двое из них погибли.

Грубо говоря, поле боя осталось за проукраинскими активистами и формально они победили в этом противоборстве.

Однако, есть два других очень важных итога. Во-первых, крымчане не смогли пойти на пролитие большой крови. И это в равной степени касается как пророссийских митингующих, преимущественно славян, так и проукраински ориентированных крымских татар. Двадцать пять лет совместного проживания сделали свое дело и межнациональные связи крымчан оказались более крепкими, чем ожидали эмиссары киевской хунты. Ну а во-вторых, впервые пророссийские жители полуострова показали, что они не являются титушками и подставками под флаги, как об этом говорили глумливые майданутые. Весь мир увидел, что крымчане готовы жертвовать собой за идею воссоединения с Россией.

За идею, а не за деньги. За деньги, как известно, можно только убивать, умирать за них никого не заставишь. Наши земляки показали, что за святые для себя вещи они готовы рисковать жизнью. И этот подвиг не оказался незамеченным.

В российском руководстве убедились окончательно, что в случае прихода на помощь Россия встретит в Крыму широчайшую поддержку подавляющего большинства населения. И решение о помощи было принято.

Источник: Политический форум Крыма inPolit.com

" >
Социальные комментарии Cackle