Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1280
" >

Сценарий распада Украины: Западенщина отделится первой

Популярные рассуждения на тему распада Украины в последнее время с завидной регулярностью стали появляться не только в российской, но западной прессе. Последняя из них, опубликованная в начале года в международном журнале "Геополитические новости", принадлежит итальянскому политологу Марко Карло.

Суть её сводится к тому, что Украина станет жертвой размена между Россией и США и войдёт в новую архитектуру безопасности в Европе в раздробленном виде.

В геополитическом прогнозе итальянского эксперта Украине предстоит исчезнуть как единому государству уже в текущем 2017 году, а НАТО отводятся кардинальные перестановки в Европе. В частности, сокращение европейских интересов США до Великобритании якобы позволит России нормализовать отношения с Германией и довести границы Новороссии до Болгарии и Молдавии, учредив при этом совместное с Берлином управление в центральной Украине. При этом Западная Украина окажется под протекторатом Польши в составе прогерманского Евросоюза.

Подоплёку этого реального сценария в интервью "Политэксперту" раскрыл заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, возглавляющий к тому же украинскую ФНКА, Богдан Безпалько. Повышенный интерес на Западе к теме распада Украины эксперт объяснил усталостью Европы от украинского кризиса, и подчеркнул, что пока они не имеют под собой реальной подоплёки.

Прежде всего, считает он,, потому, что гарантом единства Украины стабильно на протяжении трёх лет после Майдана выступает Россия, которая обеспечивает жизнедеятельность украинской экономики, поставляя газ, уголь и электроэнергию. К тому же, по мнению Богдана Безпалько, для Запада пока что выгодно сохранять Украину единой в качестве "единого и целого инструмента" по дезавуированию своего главного конкурента в лице России.

Свидомые лихорадочно надеются, что в команде Трампа достаточное количество людей, которые видят гораздо большую опасность в России, чем в ресурсах, которые вынуждены тратить на Украину. Для них Украина – это поле для торга, разменная монета, которую они могут предложить России. Но потребуют взамен каких-то уступок, скорее всего, такого характера, на которые наше руководство не пойдёт. Возможно при определённых процессах в мировой политике, когда уже США будет не до Украины, они просто оставят её окончательно на произвол судьбы, и она распадётся под гнётом тех проблем, которые для неё весьма и весьма характерны.

Реальный распад Украины политолог связал с дезинтеграцией Европейского Союза, в результате которого майданный режим рискует потерять военно-политическую поддержку и финансовую подпитку. В этом случае распад Украины будет происходить "по тем цивилизационным ментальным зонам, из которых когда-то её сшивали советские лидеры": Закарпатье, Галиция и Волынь на Западной Украине, Левобережье или Новороссия, от Одессы до Харькова через Днепропетровск, и центральная Украина.

Особое внимание Богдан Безпалько обратил на проблему сепаратизма в западных регионах Украины, который в условиях ползучего полураспада страны может перерасти во "что-то более большее". В частности, в русины Закарпатье ещё во второй половине 90-х годов провели свой референдум, а движение автономистов в Галиции тогда же выступало за создание Галицкой республики в составе Украины:

Но тогда все это носило характер опусов, такие же, как попытки перевести украинский язык на латиницу. А сейчас в условиях распада Украины вполне себе может реализоваться данный сценарий, тем более что Западная Украина деинструлизированная, с весьма немногочисленным населением в несколько миллионов человек, которые и так в основном работают либо в Европе, либо в России, вполне даже может войти в Евросоюз. Для Евросоюза не будет большим напряжением поглотить эту территорию, разбавив европейским населением тех мигрантов, которые сейчас хлынули с Ближнего Востока и из Африки.

В качестве наиболее вероятного сценария будущего Украины Богдан Безпалько привел пример Сомали. Эта африканская страна уже в течение нескольких десятилетий после начала гражданской войны существует как конгломерат различных территорий, подконтрольных полевым командирам. Однако формально присутствует на карте и даже признаётся как единое государство в прежних границах.

Ну-ну... Надежда "кастрюль" умирает последней.

" >
Социальные комментарии Cackle