Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

572
" >

ЛНР и ДНР выдвинули ультиматум: "Мы национализируем предприятия олигархов!"

Власти ДНР и ЛНР сообщили о готовности ввести на предприятиях украинской юрисдикции внешнее управление и остановить поставку угля на Украину.

Как сообщается в совместном заявлении глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, опубликованном Донецким агентством новостей, такие меры будут предприняты с 1 марта.

"Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину", - говорится в документе.

Его авторы поясняют, что для поставок угля на украинскую территорию нет ни возможности, ни схемы оплаты. В связи с этим ДНР и ЛНР намерены перестраивать производственные процессы, переориентируя их на рынок России и других стран.

"Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти", - описывают сложившуюся ситуацию Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Ранее в ЛНР сообщили о том, что военнослужащие ВСУ содействуют железнодорожной блокаде в Донбассе. А активисты-радикалы разворачивают новые блокпосты для ее усиления.

Позже глава ДНР Александр Захарченко на экстренном брифинге подтвердил перспективу национализации предприятий украинских олигархов на территории республики. По его словам, все коммерческие структуры должны срочно провести регистрацию в ДНР.[/b][/vrez]

"Если этого не будет сделано, то в среду, первого марта, в ноль часов, все эти предприятия переходят под нашу юрисдикцию. Это мое основное сообщение, поэтому прошу отнестись к этому внимательно.

Вы знаете, что из-за блокады остановил свою работу Енакиевский металлургический комбинат и многие другие предприятия, и мы понимаем, что эти предприятия надо запускать, надо думать о людях. Поэтому было принято это решение – если до среды они не перерегистрируются, то в среду эти предприятия перейдут под наш контроль.

Это касается всех предприятий, находящихся под украинской юрисдикцией: и стадионов, и гостиниц, и так далее. Полностью всех", - сказал Захарченко.

По его словам, сегодня состоится внеочередная сессия парламента ДНР, где будут приняты все необходимые акты для проведения национализации.

"Все предприятия будут контролироваться профильными министерствами, но будет и создана отдельная структура. Почему – потому что предприятия будут ориентированы на Российскую Федерацию, на получение сырья и выпуск продукции, поэтому для лучшей координации придется сделать единую управляющую компанию, которая будет получать заказы, выдавать сырье и выдавать готовую продукцию", - уточнил лидер ДНР.

На вопрос о том, является ли национализация временной мерой, Захарченко ответил:

"Нет ничего постояннее, чем временное (шучу). На самом деле, это решение давно зрело. Я всегда говорил, что всему свое время. Мы на войне. Пришло время принимать стратегические решения. И это решение было принято именно тогда, когда нужно. Мы неоднократно говорили о своей независимости. Многие задавали мне вопросы: "как же так – на территории ДНР работают украинские предприятия, платят налоги?". Вот, настало время, когда эти предприятия больше работать не будут", - сказал глава республики.

Республики Донбасса пока не получали официального ответа от властей Украины на объявленный ультиматум о национализации украинских предприятий в случае, если Киев не прекратит до 1 марта блокаду ЛДНР.

Об этом на брифинге в Донецке заявил глава республики Александр Захарченко.

"Это у вас, журналистов, надо спросить как отреагировала Украина? Я думаю, паника. День 1 марта назовем "Прощай Украина". Можете записать себе. Украина надеялась, что, организуя блокаду, заставит нас страдать. Но глубоко ошиблась. Не мы нуждаемся в украинском угле, металле. Это все нужно Украине от нас. И когда они заявляют, что будут перекрывать автомобильное сообщение – ну, пожалуйста.

Мы и сами можем не пускать туда продукцию ни железнодорожными путями, ни автомобильным транспортом. Самое главное, мы ее оттуда не будем принимать. Мы не нуждаемся в Украине, это Украина нуждается в нас. Это была большая ошибка Порошенко. Как говорят в народе - "доигрался".

Нам теперь абсолютно без разницы – сможет он убрать своих радикалов или не сможет. Ситуация меняется в корне, и теперь Украина в блокаде у ДНР и ЛНР, а не мы. Пусть теперь они думают, как с нами договариваться.

А звонков еще не было, и я сомневаюсь, что они будут. Если звонки и начнутся, то первого числа", - сказал Захарченко.

Виктория Фролова, Донецк

" >
Социальные комментарии Cackle