Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1416
" >

Бабушки на рельсах, или Олигарх разбушевался

Ринат Ахметов, плюнув на украинские власти - саботажников и конкурентов, жаждущих отжать у него бизнес, лихорадочно пытается разблокировать Донбасс собственными силами.

Совершенно невероятная информация в эти часы приходит из Донбасса как через информационные агентства, так и посредством блогосферы. Сокращенно ее можно сформулировать так. премьер-министр Украины Гройсман и глава украинской милиции призвали организаторов железнодорожной блокады Донбасса оставить мятежные республики в покое. И радикалы якобы подчинились, но на место боевиков в автобусах приехали украинские пенсионерки и продолжили блокировать транспортные артерии.

Если отбросить фейки и бабушек, а посмотреть в корень проблемы, то мы увидим очень простую и грустную картину. На Украине фактически легитимизировалась параллельная власть в лице так называемых добровольческих батальонов, а по сути - батальонов карательных. Многие из них исповедуют неонацистскую, фашистскую идеологию. В настоящий момент украинская власть не может их разогнать. И не может разогнать тех, кто блокирует Донбасс. Ключевые причины:

Есть обоснованная угроза, что в случае, если МВД или вооруженные силы Украины попытаются подчинить эти батальоны своей воле (хотя формально, как мы знаем, они и так подчинены Киеву), то это может привести к новому очагу вооруженного противостояния на Украине. То есть гражданская война, которая идет по линии Донбасса, докатится до Киева. Власть, естественно, этого боится. Вооруженное противостояние власти с этими батальонами может привести к очередному свержению режима. Поэтому власть не может разогнать этих участников блокады Донбасса.

Во-вторых, мы знаем, что среди участников блокады находятся депутаты Верховной Рады и представители тех политических сил, которые не заинтересованы в том, чтобы ситуация нормализовалась. На Украине существует ряд политических группировок ястребов (которые олицетворяют, например, Яценюк, или Турчинов). Они заинтересованы в том, чтобы ситуация оставалось достаточно напряженной, а следовательно не терялась возможность убрать президента Порошенко и самостоятельно возглавить государство.

А центральная власть Порошенко не контролирует не только всю территорию страны, но даже своих активистов. И боится довести ситуацию до того, что уже начнется война всех против всех.

То есть Порошенко хотел бы наладить отношения с ДНР и ЛНР, но не может потому что ему мешают соратники...

Но с какой стороны на этот раз напали на бабушек, которые лежали на рельсах и о которых нам рассказал "Штаб торговли с оккупантами"? Фейсбук не является зеркалом действительности. Есть факт, что блокада Донбасса осуществляется по четырем точкам железнодорожного сообщения. Это подтверждают и сами участники блокады, и представители центральной власти. У участников блокады еще остается время и чувство юмора, чтобы устраивать из этого клоунаду. Я не вижу ни малейшей вероятности того, что на участников блокады напали из Киева. Киев хотел бы, вероятно, их разогнать, но не может.

Потому за дело взялся стремительно разоряющийся собственник. Идет жесткая зачистка "ветеранов АТО", блокирующих Донбасс, сообщается о рукопашном бое. Об этом с места событий сообщают сами участники "блокады".

"Прямо сейчас идет штурм редута блокады "16-ого добровольческого батальона" в Кривом Торце. Вооруженные "титушки" штурмуют превосходящими силами (в 5–6 раз больше). Для прикрытия рядом присутствуют пенсионерки и телекамеры, полиция полностью бездействует. Получил легкое ножевое ранение в ногу один из защитников редута. Хотят захватить тепловозы с углем и уничтожить редут.

По предварительным данным, титушки - с одной из охранных фирм Ахметова и Нусенкиса. Все происходит по такому же сценарию, как несколько недель назад, когда автобусы с "титушками" под прикрытием генерала полиции Аброськина были задержаны ветеранами у Бахмутского блокпоста.

Редутам отправлена помощь; помощь подтягивается и к "титушкам", сейчас идет бой", - утверждают они.

" >
Социальные комментарии Cackle