Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

851
" >

Блокада стала взаимной - Украина в энергетической западне

Итак, власти ДНР взяли под внешнее управление около 40 предприятий украинской юрисдикции.

Руководство Донецкой народной республики ввело внешнее управление на почти 40 предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко.

"Порядка 40 предприятий… За малым исключением практически на всех введено внешнее управление", - цитирует РИА "Новости" Захарченко.

Он также заявил о намерении завершить процедуру национализации украинских предприятий к вечеру 1 марта.

"Всё идёт по плану, предприятия, с сегодняшнего дня с 00:00 вводится внешнее управление. К сегодняшнему вечеру мы всё закончим", - приводит РИА "Новости" заявление Захарченко.

Ровно в полночь 1 марта перешел под контроль ДНР один из символов Донецка - стадион "Донбасс-Арена"

И это символично.

И понятно, отчего Вадим Новинский, младший партнёр Рината Ахметова в "Метинвесте" внезапно распереживался, справится ли руководство республик с таким сложным холдингом...

Вчера был озвучен ультиматум республик о том, что в случае продолжения блокады Донбасса и отказа от перерегистрации предприятий на территории ЛДНР все подобные предприятия будут национализированы.

Владелец заводов, газет, пароходов Вадим Новинский, младший партнёр Рината Ахметова в "Метинвесте" внезапно распереживался, справится ли руководство республик с управлением таким сложным холдингом.

Вот его прямая речь:

"Не понимаю, чего хотят люди на временно неподконтрольных Украине территориях добиться этим решением? У них там что, в Донецке и Луганске есть профессиональные команды управленцев, которые в состоянии обеспечить эффективную работу предприятий?".

Нет, я понимаю, что Захарченко не оканчивал Академию гражданской авиации по специальности "Эксплуатация воздушного транспорта" (как Новинский). И тем более, Захарченко не был карточным шулером и не взрывал Ахатя Брагина (как кое-кто другой). Без этого ведь никак невозможно управлять металлургическим комбинатом (сарказм, если что).

Но я поспешу успокоить пана Новинского: у него мания величия, но это излечимо. Особенно хорошо мания величия лечится жёсткими обломами.

Потому что, во-первых, если пан Новинский считает, что менеджеры "Метинвеста" все поголовно верны ему с Ахметовым, как японские самураи эпохи сэнгоку дзидай своему даймэ, то он глубоко ошибается. И харакири в случае национализации предприятий никто делать не будет.

Если этим управленцам предложить просто оставаться на своих рабочих местах при новом собственнике, то большинство радостно согласится.

Но даже если панове Новинский и Ахметов обещаниями и шантажом заставят всех их уволиться и уехать (что технически достаточно сложно реализовать), то не беда. Потому что я прекрасно помню результаты внешнего аудита "Метинвеста", который проводили несколько лет назад иностранные специалисты (как раз перед выходом компании на IPO).

Тогда менеджмент в том числе и всего "СКМ" получил по всем тестируемым параметрам оценки "1" по пятибалльной системе. Вопиющий уровень некомпетентности. Потому что набирали их не по принципу профессионализма, а по принципам личной преданности Ахметову и родственным связям (или, иначе говоря, кумовству).

Так что если набрать управленческую структуру полностью заново, то хуже уж точно не будет (потому что хуже некуда), а вот лучше вполне может получиться.

Тем более, что, пан Новинский, не поверите, и в Донецке с Луганском, и в России есть полно людей с высшим образованием, у которых в дипломе написано "Менеджер" или даже "Экономист-кибернетик", а не "Эксплуатация воздушного транспорта".

И уж если находятся добровольцы на фронт (что пану Новинскому никогда не понять), то и на руководство металлургическим комбинатом тоже добровольцы найдутся. В крайнем случае меня позовут, я как бы тоже не самый последний экономист. Правда, у меня в дипломе написано "Менеджер", а не "техник по ремонту самолётов", но как-нибудь справлюсь.

Так что пану Новинскому не нужно тут изображать ложной заботы о судьбах производства. Нужно было поменьше лизать одно место "його высокоповажности", не быть "сукой православной", и вовремя определяться, на чьей он стороне. Три года на это было, а теперь поезд ушёл.

Ни Енакиевский металлургический, ни Харцызский трубный, ни Авдеевский коксохимический – ни одного из этих заводов не построил пан Новинский. Вы не поверите, но все их (и многие другие) построили без его "мудрого" руководства. И дальше тоже как-то без дефективных менеджеров обойдутся…

Так что есть повод выпить шампанского. Как и по случаю, который обозначил Захар Прилепин: "Переход ЛНР на рубли - повод пить шампанское!"

"Основной денежной единицей в ЛНР с 1 марта этого года станет рубль.

На сайте Совета министров Луганской народной республики отмечается, что мера принята с целью стабилизации финансово-денежной системы и по причине того, что многие финансовые операции на территории республики совершаются в рублях.

Начинается домино. После признания Россией паспортов ДНР и ЛНР последует признание экономических мощностей на территории Донбасса национализированными. Потом будет третье.

Поэтому, я считаю, переход ЛНР на рубли - это отличная новость. Можно праздновать и пить шампанское"..

Президент Украины Пётр Порошенко по поводу всех вышеобозначенных событий наверняка уже выпил. И даже отреагировал на национализацию предприятий в ДНР и ЛНР

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что введение внешней администрации на предприятиях в Донбассе, находившихся под юрисдикцией Киева, является "еще одним свидетельством оккупации Россией востока Украины".

"Еще одно свидетельство оккупации Россией части Востока Украины", - приводит слова Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Facebook.

Порошенко также потребовал расширения санкций в отношении тех, кто "украл" украинские предприятия. Об этом он заявил на переговорах с министрами иностранных дел Великобритании и Польши.

Сам Цеголко назвал введение внешней администрации на украинских предприятиях в Донбассе "отжимом".

Ранее Киев выразил надежду на то, что введение в Донбассе внешнего управления на украинских предприятиях не будет иметь необратимый характер.

Ну, будет или нет - это подробно разбирают участники ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" в первой части эфира от 1 марта.

Но пока что наиболее вероятным исходом событий видится тот, на который намекнул Александр Захарченко, когда его попросили прокомментировать якобы обнародованную СБУ "прослушку" деловых переговоров главы ДНР: "Все идет по плану. Пусть украинцы привыкают к моему голосу".

Неудивительно, что политикум Украины ДНР боится, как огня, и всячески выпихивает. Если допустить реализацию "Минска-2" (во что я лично не верю) ,то на выборах Захарченко порвёт всех этих нафталинных уродцев, как Тузик грелку. Я просто не вижу там никого, кто хоть вполовину от Захара голосов наберёт. За него кроме ЮВ ещё и Центр проголосует. Ну а Галиция побежит в Польшу сразу...

Александр Роджерс

" >
Социальные комментарии Cackle