Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

639
" >

"Придётся покупать в России...": как торговая блокада Донбасса нагнула Киев

Вот уже больше месяца украинские радикалы день и ночь блокируют транспортные пути, препятствуя торговому сообщению между Киевом и Донбассом. Выступая на заседании кабмина, украинский премьер Владимир Гройсман назвал последствия этих действий катастрофическими для экономики страны. Масла в огонь подливает и бесперспективность поиска компромиссов.

"Есть только два варианта закупать этот уголь – этот уголь можно покупать в США, что не выгодно и долго, либо в России", – заявил Гройсман, обсуждая необходимость закупки антрацита – лучшего сорта каменного угля, который сейчас нужен Украине как воздух.

Казалось бы, ничего страшного киевские чиновники разглядеть в такой перспективе не должны. Ведь экспорт необходимых стране ресурсов по запредельным ценам, но лишь бы в обход России – уже привычная практика на Украине.

Но экономика и так истощена, кастрюлями на всех уже не запасёшься, и в головы людей с прохладным ветром перемен всё чаще приходят мысли о разочаровании в том курсе, что держит страна при нынешнем правительстве. Тут ещё и главные мордовороты Украины занервничали: блокада Донбасса бьёт по целым бизнес-империям.

А вообще уже сложно не запутаться: то они обвиняют Россию в торговой агрессии и бегут с исками в ВТО, то рассуждают о перспективе закупок угля у России, как о недопустимом варианте событий. Но правда в том, что, потеряв Россию, как основной рынок сбыта, Киев так и не нашёл замены. Иностранные партнеры к серьёзному взаимодействию не готовы, а может, и просто не хотят этого.

Рупор пропаганды неуклонно трезвонил и таки внушил населению, что поворот в Европу против России подарит стране благо, и как раз те люди, что поверили в эти и прочие сказки, сейчас и блокируют торговые пути с Донбассом.

Как теперь Киеву объяснить им, что это принесёт массу убытков, а господин Ахметов такими темпами скоро из чарта Forbes вылетит? Пока Киев не прекратит отрицать очевидное и не признает, что взаимодействие с российской стороной сегодня экономически куда важнее, чем тот же пресловутый безвизовый режим с ЕС, Украина всегда будет платить самую высокую цену.

Игорь И,

специально для Politikus.ru

" >
Социальные комментарии Cackle