Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1278
" >

В Киеве паника. Всю ночь горят огни в Кабмине. Украина погибает,но не сразу

Введение в ЛДНР внешнего управления на бывших предприятиях украинских олигархов может представлять серьезную угрозу для правящего режима в Киеве, если провозглашенные республики смогут продемонстрировать экономический рост, более высокий, нежели на Украине.

Об этом "ПолитНавигатору" рассказал лидер партии "Союз левых сил" Василий Волга, экс-депутат Верховной Рады.

"Если этот эксперимент впишется в систему международных расчетов, и бюджетобразующие предприятия в ЛНР и ДНР начнут работать на бюджеты ЛНР и ДНР при населении не более 3 миллионов, их бюджет будет вдвое превышать бюджет Киева, где живет почти 4 миллиона человек.

Может получиться так, что эти две маленькие непризнанные республики, которые сейчас испытывают колоссальные сложности с социальной сферой, превратятся в то, что можно сравнить с Каталонией в Испании. ЛНР и ДНР могут вырваться в лидеры по ВВП на душу населения. Это даст возможность руководству этих республик поддерживать такой уровень социального обеспечения, который Украине и не снился", - сказал Волга.

"Вчера в Киеве стояла настоящая паника. Всю ночь горели окна Кабмина. Там непрерывно проводятся совещание за совещанием, что со всем этим сделать – не знают. Оказывается, что в случае реальной блокады Украина не может существовать не только без России, но и даже без Донецка и Луганска.

Не дай Бог единый энергетический комплекс начнет получать перебои. У нас очень высоки риски для энергоблоков работающих АЭС. Кроме того, в прошлом году ЛНР и ДНР заплатили в украинский бюджет, если не ошибаюсь, 34 млрд грн. Утрата такой суммы – колоссальная потеря для Украины, особенно тогда, когда мы практически потеряли право на международный кредит. Над нами еще висит решение суда о выплате т.н. долга Януковича.

Мы сейчас становимся свидетелями интересных вещей. Государства погибают не сразу – хлоп, и развалилось, они погибают постепенно. Конечно, в исторической ретроспективе это происходит мгновенно. Несколько лет для государства - это как мгновение для человека. Но смерть на протяжении нескольких лет – это то, что мы наблюдаем.

Мне недавно довелось поездить по Украине – обрушение транспортной инфраструктуры достигает пика. Большинство украинских дорог - не то, что изношены, они не существуют. То же происходит в энергетике. Планово-предупредительные ремонты уже три года не проводятся, причем, такие планово-предупредительные ремонты, которые требуются ежеквартально.

Конечно, как-то мы жить будем. Люди жили и при первобытнообщинном строе, как то занимались собирательством, корешки выкапывали и кушали. Но наша проблема в том, что мы живем на территории, насыщенной высокотехнологическими объектами. Если их не обслуживать, если государство не будет иметь на это средств, а энергетика не будет иметь достаточного количества электроэнергии, то мы можем прийти не к собирательству, а к веерным техногенным катастрофам – вслед за веерными отключениями.

В Украине говорят о стабилизации, но это такая стабилизация, когда, скажем так, дошли до дна и вдруг снизу постучали – я имею в виду блокаду ЛДНР", - резюмировал политик.

Чрезвычайный режим в энергетике, который ввёл кабмин Украины, отложит "конец света", но не отменит его. Об этом заявил сопредседатель украинского фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперт считает, что если правительство Украины не отменит торговую блокаду Донбасса, то страна столкнётся с веерными отключениями приблизительно через 40 дней.

"Если угля не будет на теплоэлектростанциях, то они остановятся, и в нашей розетке не будет электричества", - цитирует Марунича ФБА "Экономика сегодня".

Также он предположил, что если один-два блока атомных электростанций вдруг остановятся, у страны начнутся серьёзные проблемы, и тогда не помогут даже введённые "Укрэнерго" плановые ограничения. Диспетчерам энергосистемы придётся прибегнуть к веерным отключениям.

Игорь Петров

" >
Социальные комментарии Cackle