Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

602
" >

"Блокувальники"идут ва-банк.Где Руина возьмёт уголь для обогрева патриотов?

Новая политическая игра Украины заводит страну в тупик. Упиваясь собственной "значимостью" Семенченки вовсю пиарятся на этой акции, требуя невозможного. А тем временем власти ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум в связи с блокадой, которую в отношении Донбасса ввели украинские националисты.И угрозу осуществили: ввели на предприятиях украинской юрисдикции внешнее управление и переориентируют их угольную торговлю на Россию и другие страны.

Такое развитие событий явно не придаст патриотизма жителям незалежной.

В результате перекрытия железнодорожного сообщения с народными республиками Украина лишилась самого удобного и выгодного для самой себя пути доставки антрацитового угля - главного кормильца местных ТЭС.

Без электричества истинному патриоту в 21 веке ни в Фейсбук не залезть, ни обогреться холодными мартовскими вечерами.

Не за горами веерное отключение электричества. В семи областях "незалежной" уже ввели режим чрезвычайного положения – страна перешла на жесткую экономию энергоресурсов.

Отключение света грозит Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областям, поскольку именно в этих регионахгенерация электроэнергии происходит с помощью антрацитового угля.

Конечно, премьер-министр Гройсман пообещал, что отключения будут происходить только в критических ситуациях, но кто его словам будет верить?

Киевские власти готовы на все, чтобы избежать закупки антрацита у "соседа-агрессора", готовы покупать уголь хоть в Китае, хоть в Африке. Уверовав, что в сложной ситуации им помогу соседи-европейцы, кинулись за помощью к Польше. Поляки, припомнив украинцам все обиды и подсчитав дебет с кредитом в "европейской помощи" националистам отказали. Самим, мол, мало угля. Гендиректор польской государственной шахты "Богданка" Кшиштоф Злага позицию своей страны аргументировал тем, что "у местных угледобытчиков уже есть обязательства перед клиентами, поэтому в ближайшее время поставки на Украину невозможны".

Тем более, что ежегодно Украина потребляет 24 млн тонн угля для производства электричества и тепла.

Польша, правда, не стала стесняться и решила помочь Украине самым ценным – советом, и предрекла незалежной "конец света" уже во второй половине марта. Польские эксперты советуют обратиться к России, называя этот вариант наиболее выгодным для Киева.

По расчётам самого украинского энергетического ведомства, поставки из России и ЮАР обойдутся стране вдвое дороже, нежели уголь из Донбасса. Если говорить об Африке, то ситуацию осложнит и срок доставки. Он, как считают в Минэнерго, составит 40–50 дней. А за этот период предотвратить висящий, как домоклов меч над страной блекаут вряд ли удастся. По состоянию на середину февраля общие (не только антрациты) угольные запасы страны сократились почти на 5% и составили 1,53 млн тонн.

И пока правительство будет тянуть резину с "ветеранами АТО", то поощряя блокаду, то резко критикуя ее, украинцы в двадцать первом веке будут сидеть без света в холоде со свечками. А что, жизнь в Европе она такая, непредсказуемая…

Получив "от винта" в Европах, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в условиях блокирования поставок угля из Донбасса, Киеву придется покупать антрацит либо в США, что не выгодно, либо в России.

"Сегодня мы имеем блокаду энергетическую, экономическую. Вчера мы встречались с руководителями металлургических предприятий, в том числе с иностранным капиталом, которые четко сказали, что, если мы не используем украинские недра и украинский уголь, например для металлургии, то есть только два варианта закупать этот уголь - этот уголь можно покупать в США, что не выгодно и долго, либо в РФ", - сказал Гройсман на заседании правительства в среду.

По его словам, последствия блокады будут разрушительными для экономики государства.

"У нас стоимость угля определяется не экономическими составляющими, а коррупционной рентой. Вследствие конгениальной политики нынешней власти, покупать уголь мы будем уже не по формуле "Роттердам+", а по формуле "Ростов+", с чем можно и поздравить. Это аносирование того, что простым украинцам платить придется больше и дороже - именно под это подводится идеологическая база. Доставлять уголь из США можно, но какова цена вопроса? Явно, что для рядовых украинцев это будет далеко не самый приемлемый и выгодный вариант", - считаеполитолог, руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Отвечая на вопрос, не могла бы в таком случае транспортная блокада неподконтрольных территорий Донбасса организована с целью увеличить коррупционные финансовые потоки, политолог отметил, что вряд ли это так, и ситуация с блокадой явно вышла из-под контроля.

"Может быть, Порошенко и рассчитывал потеснить Ахметова, заставить поделиться частью активов, исключить финансирование, допустим, Тимошенко - безусловно преследовал какие-то меркантильные политические и экономические цели. Но то, как повернулась ситуация сейчас с национализацией предприятий и фактически тем, что Украина может лишиться 20% бюджета в результате прекращения поступлений, думаю, уж на это Порошенко явно не рассчитывал", - считает политолог.

Говоря о геополитических последствиях блокады, по мнению политолога, в глазах президента США Дональда Трампа президент Украины превращается в часть проблемы.

"То есть, Порошенко представлял себя и продавал Обаме, Меркель, Оланду, как решение украинской проблемы, а теперь он является ее частью. И я думаю, что осознание этого факта портит Порошенко и сон и аппетит", - заключил Золотарев.

Да и с "блокувальниками" президент-олигарх забыл скоординировать свои планы. А "херои" вопят: "Следующий этап – блокада 8 железных дорог из России на Украину!"

Если уголь из Донбасса теперь будет поставляться на Украину через территорию России, боевики АТО заблокируют и 8 главных железнодорожных веток на границе с РФ. Такую угрозу в своем видеоблоге озвучил один из инициаторов блокады, депутат Верховной Рады Семен Семенченко (до смены имени – ранее судимый Константин Гришин).

"Сказки о том, что у нас уголь будут закупать в России, рассказывать не надо. А теперь я скажу, что мы можем сделать, если уголь начнет идти из России. Мы точно так же, если будет на то решение штаба блокады и воля украинского народа, можем перекрыть все подвозы товаров из Российской Федерации. Восемь всего лишь основных переходов железных дорог нас связывает с Российской Федерацией", - заявил Семенченко.

" >
Социальные комментарии Cackle