Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1026
" >

Олигарх на двух стульях, или Настоящая цена ахметовской "гуманитарки"

Кто такой Ринат Ахметов, известно всем и давно. Пытаясь сохранить свой бизнес, одной рукой раздает гуманитарную помощь жителям Донбасса, а второй рукой активно помогает АТО, снабжая их баблом, снарядами и амуницией. Благодетель на две стороны.

Как сказал Александр Захарченко, подписывая санкционный список невъездных лиц - "Та нет, ребята, за тушенку спасибо не говорят. Спасибо конечно, что не забыли, но это не то, что вы должны были сделать".

В свое время в 2014 году, пытаясь договориться с народными массами, восставшими против Киева, Ринат Аахметов сделал одну ошибку. Он понадеялся, что, купив лидеров Антимайдана, он сразу убьет несколько зайцев: вернет Донбасс в единую Украину и станет полноправным хозяином Донбасса. А не тут-то было! Помните, как бежал Николаша Левченко? Аж пятки сверкали.

Теперь, буквально недавно, глава Луганской народной республики заявил, что несколько предприятий, принадлежавших Ахметову будут национализированы. Задергался олигарх. Да и на территории Донецкой народной республики такая же история. А может быть, дело и не в этом? Может быть, всунул свой нос в раздел активов Ахметова Педро? И пытается отжать бизнес господина Ахметова? Ну да Бог с ними, пусть грызутся… делят бабло, как раз друг друга и сожрут.

Как говорят многие жители Донбасса, гуманитарная помощь от Ахметова - это попытка откупиться от жителей: "Ахметов – это кровопийца. Многих жертв удалось бы избежать, если бы не его "примиренческая" политика, - сказал донецкий экономист Александр. – Когда уже начали расстреливать жителей Славянска, он придумал миротворческую акцию. В дудки дудел. Это он делал, даже когда в Донецке, Шахтерске, Снежном и других городах на улицах лежали растерзанные дети, женщины, старики. Это он делает и сейчас. Вот что противно. Знаете, не хочу о нем говорить. И гуманитарная помощь его очень дурно пахнет. Нет, я еще не в том возрасте, чтобы ее получать. Но Ринат Леонидович не желает замечать очевидное. Донецк уже не тот. Большие потери, война, горе, а он делает вид, что этого нет, а есть лишь гуманитарная катастрофа"

Если быть объективным, то гуманитарная помощь от Ахметова действительно помогла многим пенсионерам и инвалидам в буквальном смысле выжить. И это факт. Но делает это Ринат Леонидович потому, что он надеется сюда вернуться таким же полновластным хозяином, а деньги, потраченные на гуманитарку вернуть сторицей, выжать из тех же детей и внуков обездоленных стариков.

Если переходить к фактам, то эта помощь - сегодня лишь малая толика того, что он по-прежнему выжимает из фронтового Донбасса, ведь часть его предприятий находится на территории ДНР и ЛНР, но и при этом он также вносит налоги, пенсионные сборы и прочие платежи в бюджет Украины. А пять процентов всей его прибыли идет на войну. Это так называемые "военные сборы". Цифра даже с учетом всех его сегодняшних потерь выходит немалая.

Одной рукой олигарх кормит крупой бедных донецких старушек, а другой щедро отсыпает деньжат на их же убийство в карман Порошенко-Гройсмана.

Гуманитарка - это малое. На самом деле он вам должен гораздо больше. За Ахметова не переживайте - у него всё в порядке. Началась реконструкция доменной печи на "Запорожстали", открылся после реконструкции ЦУМ в Киеве.

Или результаты от Запорожстали

Так и хочется спросить олигарха: "А какой же вы на самом деле, Ринат Леонидович?"

Всему свое время... А пока, честно сказать, противно читать некоторых регионало-оппоблоко-олигархических холуев, Мыколу Левченко в частности. Бедолага все сетует на введение внешнего управления, рассказывает про то, какие крупные промышленники (олигархи) благодетели и меценаты. Мол, благодаря им на Донбассе созданы рабочие места и платятся зарплаты, живут города и выживают люди, про гуманитарку плакался…

Да, гуманитарка от Ахметова это конечно хорошо, она старикам здорово помогает, но…

Сколько ячневой или перловой крупы, растительного масла, муки, печеночного паштета, сахара и т.п. можно купить на миллиард долларов? Думаем, на лет 15-20 хватило бы с головой.

Давайте разбираться. Если бы налоги со всех работающих в ДНР предприятий принадлежащих олигархам поступали в республиканский, а не украинский бюджет, то и потребности в гуманитарке не было бы.

Теперь напомним, что из-за проводимой нациками блокады предприятия уже остановились. Сколько нужно было ждать чтобы ее сняли и возобновилось производство? На российских телеканалах подобных деятелей видим регулярно, а вот, разгоняющих бабуинов с их "редутов", что-то ни разу. Стало быть, предприятия стояли бы неопределенное время, а киевский режим, потирая кровавые ладошки, ждал пока семьи безработных рабочих голодные бунты не стали бы поднимать, а тамошние СМИ мигом выдали бы это за проукраинскую позицию. На это был расчет?

Денис Сидоренко, TAKSISTO

" >
Социальные комментарии Cackle