Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

359
" >

Военная обстановка в Сирии на 3.03.2017: Пальмира - освобождена!

Вчера, 2 марта, сирийская армия при поддержке ВКС России освободила от игиловцев древний город Пальмира, включая аэропорт Пальмиры. Военнослужащие сирийской армии исследуют историческую часть Пальмиры, чтобы разминировать город.

Об этом доложил в четверг президенту России Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу. И об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Молниеносная операция по взятию Пальмиры была разработана и осуществлена российскими военными советниками. В ней также участвовали и бойцы Сил специальных операций ВС РФ. Именно офицерами Вооруженных Сил России был разработан план операции и осуществлялось непосредственное оперативное руководство сирийской армией.

Ударные вертолеты и самолеты Воздушно-космических сил РФ оказали огромное влияние на ход операции, авиаударами было уничтожено большое количество военной техники, огневых точек и живой силы ИГИЛ.

Глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари заявил, что в САР празднуют освобождение Пальмиры благодаря России, и жители смогут вернуться в город, как только завершится разминирование.

"Русские союзники ведут с нами бок о бок борьбу с террористическими группировками ИГИЛ. Жители Пальмиры вернутся обратно домой, как только она будет очищена от мин и взрывчатки. Поэтому я призываю вас приехать в Пальмиру и разделить с нами радость этой победы", - сказал он на пресс-конференции.

Боевики террористической группировки "Исламское государство"* при отступлении не успели уничтожить все оставшиеся памятники древней Пальмиры.

Военнослужащие армии Сирии возводят оборонительные сооружения на окраинах Пальмиры. Об этом сообщает РИА "Новости".

Кроме того, стало известно, что сирийская артиллерия уничтожает отряды боевиков террористической организации "Исламское государство"*, которые бежали из Пальмиры.

Согласно заявлению, выложенному так называемым Военным советом Манбиджа, поддерживаемые американцами Сирийские демократические силы, преимущественно состоящие из курдских отрядов народной самообороны (YPG) передадут сирийской армии большую часть территорий западнее города Манбидж, расположенного на севере Сирии. СДС хотят использовать войска сирийской армии в качестве буфера против поддерживаемых турками группировок боевиков в северой Сирии и ссылаются на то, что данное решение принято после переговоров с Россией. Делается это для того, чтобы защититься от Турции, использовуя военные и дипломатические возможности России и Сирии.

Всего лишь в августе 2016 года представитель СДС Талаль Сило заявлял о том, что США являются единственными, с кем сотрудничает СДС, и что СДС не собираются координировать действия против ИГИЛ или даже обсуждать что-либо и с кем-либо без отмашки американцев. Кажется, что с марта 2017 года СДС или YPG кардинально изменили свой подход после того, как стало ясно то, что фотографий американского спецназа оказалось недостаточно для того, чтобы отвадить Турцию от намерений занять Манбидж и Телль Рифат.

Турция считает YPG лишь одной из ветвей РПК, с которой Турция ведет беспрерывную войну практически с 1984 года. В свою очередь, РПК пытается создать независимое курдское государство на юге Турции. Однако, пока нет докладов о том, какие территории в пригороде Манбиджа будет контролировать сирийская армия. Однако, есть 2 варианта:

1) Сирийская армия занимает деревни западнее Манбиджа. В данном случае возглавляемые Турцией силы смогут атаковать Манбидж только со стороны Джарабулуса при условии, что они хотят избежать конфронтации с альянсом России, Сирии и Ирана

2) Сирийская армия занимает деревни западнее и севернее Манбиджа, чтобы не дать турецким военным проводить операции с обоих направлений.

В любом случае, останется одна проблема. Возглавляемые Анкарой силы по-прежнему смогут атаковать YPG/СДС в Телль Рифате. В последние месяцы в данном районе при посредничестве России проводилось несколько переговоров между правительством и YPG, однако источники YPG тут же отрицали о наличии какого-либо соглашения.

Между тем, отряды армейского спецназа Силы Тигра освободили от игиловцев населенные пункты Алиса, Ум Аль-Амад, Барлин, Абу Тавил, Рахмания, Казили и несколько окрестных позиций в провинции Алеппо.

Итак, 2 марта Пальмира вновь была освобождена, и почти сразу же появились снимки из знаменитого амфитеатра, где когда-то ходили туристы, потом казнили людей, затем давали концерт… А потом снова казнили людей - уже тех самых сирийцев, которые не смогли вырваться из города, когда он был захвачен террористами во второй раз.

С того момента прошло почти 3 месяца, в течение которых нам оставалось лишь наблюдать за сообщениями о расправах и уничтожении исторических памятников. Масштаб этих разрушений еще предстоит оценить, как и повторно проанализировать причины, которые позволили боевикам в декабре войти в Пальмиру. Войти, несмотря на то, что в конце прошлого года запрещенное в России Исламское Государство находилось в качественно другом положении, нежели сегодня. А само нападение на город не было блицкригом, о подготовке к нему говорили очень многие, да и самой атаке предшествовала планомерная инфильтрация окружающей местности мобильными группами террористов.

Нельзя с абсолютной точностью сказать, на каком уровне был допущен роковой просчет, однако факт остаётся фактом - в том, что произошло в декабре, виноваты только сами сирийцы. Российские ВКС действовали безупречно, отбив несколько волн и потеряв возможность оборонять город, лишь когда подразделения сирийской армии стали отходить, а передовые отряды боевиков проникли в городскую застройку.

Отступление остановилось едва ли не в пригородах Хомса, и лишь с этого момента для правительственных войск началась работа над ошибками, которая, собственно, и завершилась 2 марта. Назвать это иначе невозможно, ведь ясно, что слово "победа" в данном контексте и в отношении сирийской армии выглядит, мягко говоря, натянутым.

Во-первых, ключевую роль опять сыграли ВКС, обеспечив мощную поддержку с воздуха, которая позволила отбить сразу несколько попыток нанести контрудар, использовав то, что правительственная группировка оказались растянута в пустыне, что называется, "кишкой". И в том, что конечный результат оказался положительным, огромная заслуга русских летчиков.

Во-вторых, это заслуга тех русских, которые участвовали в наземном наступлении. Конечно, можно списать гуляющие в сети фотографии на очередной фейк, но если не заниматься лицемерием, то вся картина приобретает вполне определенную окраску - русские пилоты, которые прикрывают наступление, на острие которого находятся русские офицеры.

Именно поэтому еще на рассвете 28 февраля сирийская армия была в 3-х километрах от города, а 2 марта город был освобожден. Такое под силу только русскому духу и русскому оружию. И не надо лгать, будто боевики "ушли". Их именно разбили. Конечно же, все это не умаляет подвига тех сирийцев, которые героически сражались и погибали в эти месяцы в пустыне между Пальмирой и базой Т4.

Речь даже не о том, хорошо это или плохо. Безусловно, чем больше наше участие, тем выше наш стратегический статус союзника, от которого зависит выживание Сириии. То, как была потеряна, а затем освобождена Пальмира, демонстрирует большие проблемы даже на сравнительно небольшой территории. А ведь еще Идлиб, курды и закрашенная "черным" пустыня. И всё это - вызовы ближайшего будущего.

Николай Севостьянов, Сегодня.Ру

_______________________________

* "Исламское государство" (ИГ) - террористическая группировка, запрещённая на территории России.

" >
Социальные комментарии Cackle