Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

757
" >

О чём не знает МВФ

В среду конфликт между Украиной и Донбассом вступил в новую, похоже, завершающую фазу. Народные республики объявили, что берут на себя управление предприятиями украинских олигархов, которые расположены на их территории. За пределами Украины мало кто знает о том, что все три года с начала конфликта эти заводы и шахты платили налоги в украинскую казну, а их объем производства учитывался в украинском ВВП. Если отчуждение предприятий состоится, Украине не видать прогнозируемого экономического роста.

В отличие от военных действий и их геополитических последствий, экономическая сторона конфликта на востоке Украины никогда особо не освещалась. Все исходили из того, что Украина просто потеряла предприятия, расположенные на территориях Донецкой и Луганской областей. В октябре 2016 года МВФ опубликовал доклад о реализации программы помощи Украине на 17,5 миллиарда долларов, и там была схема, на которой восточные регионы были показаны в виде отдельного куска, изъятого из украинского экономического пирога.

Утрата Украиной промышленных предприятий в этом регионе внесла свою лепту в снижение ВВП страны в 2015 году на 9,9%. Но примерно 20 крупных заводов и шахт на Донбассе, где трудятся примерно 75 тысяч рабочих, продолжали работать по весьма шаткой схеме. Их продукция считалась украинской; частично она экспортировалась через Украину и давала стране остро необходимую валюту.

Трудно подсчитать, какой вклад эти компании вносят в украинский ВВП, потому что место их регистрации не соответствует фактическому месту их расположения. МВФ, который подписал с украинскими властями новый меморандум, подтвердив передачу нового кредита на один миллиард долларов, не обладает такими данными. Но это очень важные активы. Депутат украинского парламента Наталья Веселова недавно запросила у правительства информацию о том, какую сумму налогов заплатили Украине восемь таких предприятий и шахт. Ей ответили, что за 2016 год эта сумма составила 1,3 миллиарда гривен (47 миллиардов долларов). Получается, что все зарегистрированные на Украине предприятия восточных регионов в 2016 году обеспечили ей более одного процента налоговых поступлений.

А недавно Украина дала республикам Донбасса повод для наезда на предприятия с украинской регистрацией. 25 января группы ветеранов украинской армии заблокировали железные и автомобильные дороги между Украиной и территориями ЛДНР, потребовав от правительства прекратить торговлю с "сепаратистами". Основная часть этой торговли велась в рамках вертикально интегрированных холдинговых компаний. Например, контролируемые ЛДНР предприятия поставляли уголь на украинские электростанции и металлургические предприятия. Правительство недовольно этой блокадой и пытается объяснить, что покупать уголь в других странах дорого, да и в любом случае, на это потребуется время. С 17 февраля из-за этой блокады в украинской энергетике введено чрезвычайное положение.

Правительство в Киеве не осмеливается снимать блокаду силой. Такой шаг будет чрезвычайно непопулярным; более того, он может спровоцировать беспорядки и даже новую насильственную смену власти. "Невозможно представить себе ничего хуже, чем вооруженный конфликт между украинцами вблизи линии фронта", - написал недавно в Фейсбуке популярный мэр западноукраинского города Львова Андрей Садовый.

Киевский инвестиционный банк Dragon Capital подсчитал, что блокада в этом году может уменьшить украинский ВВП на 0,6%. Сюда не входят потери от вступления ЛДНР во владение промышленными предприятиями на Донбассе. Если блокада будет продолжаться весь 2017 год, а национализация этих предприятий будет проведена более или менее полностью, то на Украине вообще не будет экономического роста, тем более, в 2,5%, которые прогнозировал Bloomberg. А МВФ, как и в прошлом году, придется объяснять, что экономические прогнозы, легшие в основу его помощи Украине, были слишком радужными.

Большая часть металлургических предприятий и шахт в этом регионе принадлежит уроженцу Донецка и самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову, который поддерживает отношения как с местными властями, так и с Киевом. Ахметов старается не спорить с властями и регуляторами, и правительство Порошенко воздерживается от нападок на него. Благодаря этому такая схема работала на протяжении последних трех лет. Его деньги якобы помогают сглаживать гуманитарные проблемы восставших регионов, а его компании отапливают украинские дома и подают туда электричество. Меньшая часть промышленных предприятий на Донбассе принадлежит другим украинским олигархам Сергею Таруте и Вадиму Новинскому. Они тоже научились находить компромиссы.

Ахметов и другие олигархи будут бороться против национализации своих предприятий. Но им будет очень трудно, даже если Украине каким-то образом удастся снять блокаду. Москва передачу управления одобрила. "Речь идет о жизнях нескольких миллионов людей, - сказал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. - Людям надо выживать". Порошенко объявил, что потребует ввести дополнительные международные санкции против тех, кто будет наживаться на этой национализации. Однако новые антироссийские санкции сегодня в Европе непопулярны.

Кремль всерьез задумался о том, чтобы оказать экономический нажим на Украину. В России живут и работают около 2,1 миллиона украинцев. Эта большая диаспора является самым крупным источником идущих на Украину денежных переводов. По данным Всемирного банка, среди стран Европы и Центральной Азии Украина сильнее всех зависит от таких переводов, ибо они составляют шесть процентов ВВП страны. В октябре прошлого года Украина ввела запрет на российские системы денежных переводов. Российский парламент в ответ рассматривает законопроект о запрете на использование иностранных платежных систем типа Western Union для перевода денег из России на Украину.

Сохраняющиеся экономические связи между Россией и Украиной, включая договоренность о работе украинских компаний на территории ЛДНР, это единственное, что мешает началу полномасштабной войны. Теперь, когда эти связи рвутся, вероятность вооруженных беспорядков на Украине и обострения конфликта на Донбассе увеличивается. Но даже если до самого страшного дело не дойдет, экономическая ситуация на Украине в этом году будет хуже, чем предсказывают ее кредиторы и надеются люди.

Аглая Птица

" >
Социальные комментарии Cackle