Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

427
" >

Стальные розы для Донбасса

Как снаряды превращаются в розы: рассказ о легендарном донецком кузнеце.

Донецкого электрогазосварщика Виктора Михалёва всегда тянуло к искусству. А так как он любил работать с металлом, то и нашел себя в кузнечном деле, начав заниматься им еще с нулевых годов. Виктор Петрович, в гостях у которого я оказалась, рассказал мне, что испытал чувство неподдельного счастья, когда выковал свою первую работу - цветок розы, очень похожий на те, что расцветают весной в Донецке.

Неожиданно пришедшая на Донбасс война не смогла помешать донецкому мастеру. Более того, кузнецу удалось переосмыслить ее в своем творчестве, причём сделать это в присущей большинству дончан жизнеутверждающей и созидательной манере - он начал создавать свои изящные и глубоко антимилитаристские работы из снарядов, оружия и прочей военной атрибутики.

На пробитых касках, сожженных автоматах и хвостовиках мин, оказавшихся в руках кузнеца, появились утонченные узоры, зацвели нежные розы. А неразорвавшийся снаряд от вражеского "Града" мастер символично перевоплотил в корону Российской Империи, которую собирался вручить от имени народа Новороссии Владимиру Путину еще в 2014 году. Это, как рассказал Виктор Михалёв, была его самая первая работа, созданная из материалов, преподнесенных войной:

- Материала в то время не было, как и многого другого. Но когда с Моспино стали привозить первые снаряды, я попробовал что-то делать их них. Владимир Владимирович нам как раз в то время гумпомощь начал присылать. И я подумал, что надо ему какой-то подарок в ответ сделать. Мне привезли снаряд от "Града", я нарезал полосы и сделал каркас короны Российской Империи. Она сейчас в Москве на выставке. Пока что никак не можем передать ее. Но я думаю сделать другую корону, она будет еще больше и красивее. И если Владимир Владимирович приедет к нам, я вручу её ему со словами:

"Сказать, Владимир, не боюсь,

К имперскому народов трону

Прими, Владимирская Русь

От Новороссии корону!"

Война, конечно же, повлияла не только на творческий стиль мастера. Она непосредственно коснулась и его семьи. Сын Виктора Петровича участвовал в обороне принадлежащего Пролетарскому району Донецка городка Моспино, оказавшегося летом 2014 года под огнем украинской артиллерии.

- Мой сын работал в Моспино в милиции. Когда началась война, все начальники убежали, он остался там один и вместе с ополченцами отбивал укровские атаки, - рассказал кузнец, - Когда укров отогнали, наш министр внутренних дел сказал ему - "набирай себе людей и будешь здесь начальником полиции".

Да и вся большая семья Михалёва (а у него уже есть двое маленьких внуков) никуда не уезжала во время войны из своего дома на окраине Донецка, переносила все ее тяготы вместе с родной землей.

Виктор Михалёв живет насыщенной творческой и общественной жизнью - он участвует в выставках, проводит мастер-классы, его работы находятся в донецких музеях и парках. Один из наиболее известных посвящен погибшим детям Донбасса. Это металлическая арка, увитая розами, в которые вплетены гильзы от крупнокалиберных пулеметов, а под ней - имена и возраст погибших на этой войне детей. Кузнец создавал памятник защитникам Саур-Могилы, взяв за его основу снаряд от реактивной системы залпового огня "Ураган". А когда над Чёрным морем потерпел крушение летевший в Сирию российский самолет, на борту которого находилась российский филантроп Елизавета Глинка - Доктор Лиза, Михалёв вызвался увековечить ее память одной из своих работ.

Двор и мастерская кузнеца и сегодня уставлены некогда смертоносными снарядами, которые ждут своего перерождения. Военные привозят ему каски, нерабочее оружие, осколки снарядов, которые пока что, к несчастью, продолжает "поставлять" на Донбасс война.

А кузнец, как и вся Новороссия, все так же продолжает противостоять разрушению и войне - своей неиссякающей верой в красоту, победу, созидание и мир, который непременно наступит. И уже тогда на окровавленной донецкой земле в память о каждом павшем ее защитнике и погибшем жителе, на месте каждой воронки и разрушения зацветут благоухающие донецкие розы. Точно так же, как сейчас они зацветают на холодном металле войны, побывавшем в теплых руках донецкого мастера.

Кристина Мельникова, Донецк

Фото: Кристина Мельникова/EADaily.

" >
Социальные комментарии Cackle