Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

419
" >

В трудные времена людям нужны чудеса,или О "мироточении" подсолнечнм маслом

"Может, правда, может, нет. Дух Божий проявляется там, где хочет" – так воспринял церковный эксперт Павел Флоренский новость о мироточении царского бюста

Новость эта впервые прозвучала неделю назад: в Симферополе замироточил бюст причисленного Православной Церковью к лику святых российского императора Николая II, установленный возле прокуратуры Крыма. Об этом в эфире телеканала "Царьград" сообщила бывший прокурор республики Наталья Поклонская, ныне – депутат Госдумы.

"Мои сотрудники звонят из Крыма, из прокуратуры, которые ухаживают за часовней. Вы знаете, сегодня утром бюст государя нашего Николая II, который мы установили в сквере возле часовни, - замироточил. Это сегодня случилось утром. Люди приходят с детьми, чтобы приложить их, чтобы исцелились. Сделали фотографии, направили. Это – чудо, которое не объяснят ученые. Это в столетнюю годовщину, видите как. Государь нам помогает. Они погибли для того, чтобы мы сделали Россию процветающей и великой", - сказала Поклонская.

Смотритель часовни позднее сообщил, что вдобавок к бюсту замироточили и иконы храма. Эти новости вызвали многочисленные отзывы, в том числе ироничные, в соцсетях. Интернет загудел. Но..."Может, правда, может, нет. Дух Божий проявляется там, где хочет" – так воспринял церковный эксперт Павел Флоренский новость о мироточении царского бюста

"Когда Поклонская заявляет о том, что дети исцелились от вещества на бюсте государя, меня это беспокоит. А родители, отвлекая своих чад от врачей, просто ужасают. Божье – Богу, а врачам – клизму", – заявил газете ВЗГЛЯД глава экспертной рабочей группы по чудесным знамениям при Московской патриархии Павел Флоренский, комментируя сообщения, что царский бюст в Крыму замироточил и даже начал исцелять.

Во вторник Крымская и Севастопольская епархия РПЦ опровергла мироточение бюста императора Николая II в Симферополе. Собранная епархией комиссия из числа пяти священнослужителей осмотрела бюст и иконы в стоящей рядом часовне.

"На момент посещения часовни (...) следов мироточения на бронзовом бюсте царя-страстотерпца Николая II и иконах в часовне не установлено", – цитирует РИА "Новости" сообщение епархии. Однако обещано, что члены комиссии продолжат наблюдение.

О том, чем оказывалось миро в таких случаях при химическом анализе, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал профессор РГУ нефти и газа имени Губкина, академик РАЕН, член Союза писателей России, внук известного философа Павла Флоренского, его полный тезка Павел Флоренский, который с 2004 года руководит экспертной рабочей группой по чудесным знамениям Богословской комиссии Московской патриархии.

ВЗГЛЯД: Павел Васильевич, может ли в принципе замироточить бюст, то есть статуя, а не икона? Правда, известно мироточение статуи Христа в Бомбее (Индия) в 2012 году, кровавые слезы из глаз статуэток Мадонны, не раз отмеченные в ХХ веке в Италии. Но в православной традиции о таком раньше не слышали.

П. Ф.: Начнем с того, что комиссия из числа служителей Церкви проверила бюст и иконы в стоящей рядом часовне, однако следов мироточения не обнаружила. Значит, этого не было. Поскольку именно Церковь – и только она – решает, было ли чудо или нет. Не путайте некое явление, пусть даже и непонятное, с явленной благодатью Божией.

"Мироточение" или, правильнее, появление масла на священных предметах, происходит не только в православии. Это обычное явление, связанное с духовной жизнью предмета. Священные камни у шаманов тоже покрываются маслом. Это знак снисходящей благодати. Мы занимаемся чудесными знамениями только в Русской православной церкви. Православные почитают государя императора, поэтому они ожидали чудес от его образа, статуй. Я вполне верю, что Поклонская говорит искренне, отражая желание благочестивых прихожан. Государь император канонизирован, и надежды верующих понятны.

ВЗГЛЯД: Также Наталья Поклонская говорила о том, что к бюсту государя приходят люди с больными детьми за исцелением. Как вы относитесь к такой практике?

П. Ф.: А вот про это хотелось бы высказаться очень серьезно. Начнем с того, что, с одной стороны, Крым – одно из самых благодатных мест лечения в православии. Там во время Крымской войны создал военную хирургию великий Пирогов. Он ввел общий наркоз во время операции. Великий хирург и богослов архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был архиереем Крымским и Симферопольским. Он разработал локальный наркоз, который используется во всех сферах медицины. Но он лечил и душу. Множество верующих молятся ему и просят об исцелении, в Симферополе обретены его мощи. Так что Крым для православной медицины в высшей степени благодатное место.

Однако подчеркну, что чудесные знамения служат не для излечения, а для духовного преобразования человека. Излечение – дело врачей. Пантейлемон-целитель пишется на иконах с ложкой с лекарством, а Войно-Ясенецкий читал молитву перед операцией. Для православного человека всякое излечение есть Божье исцеление. Монахи, принимая лекарства, крестят таблетки. Нельзя противопоставлять Божью благодать и лечение. Нельзя отвлекать людей от врачей, от медицины. Это опасно и просто преступно. Экстрасенсы тоже, говорят, кого-то исцелили, разрушая душу, ввергая человека бесам.

Когда Поклонская заявляет о том, что дети исцелились от вещества на бюсте государя, меня это беспокоит. А родители, отвлекая своих чад от врачей, просто ужасают. Божье – Богу, а врачам – клизму. От врачей, по воле Божьей, зависит жизнь многих людей.

К тому же напомню, что на данный момент назначенная епархией комиссия не обнаружила мироточения. Это еще один аргумент в пользу того, что люди должны быть крайне внимательны к своему здоровью, а уж в отношении своих любимых чад – особенно.

ВЗГЛЯД: В одном из интервью накануне вы осудили "чудоманию". Почему? Разве готовность поверить в чудо не окрыляет людей, не приближает их к идеалу?

П. Ф.: "Чудомания" беспокоит не только меня, но и Церковь. В одном московском храме регулярно мироточат иконы, батюшка мажет маслом лбы прихожанам и уносит иконы в алтарь. А вы лучше просто отстойте службу! Это ведь гораздо важнее. Постоять литургию тяжело, проще помазаться маслом, и все пройдет. Задача публикации – уберечь людей от увлечения чудесами и от того, что они забывают при этом ходить к врачам. Врачи тоже выполняют волю Божью, честь и хвала им.

ВЗГЛЯД: Всегда ли для расследования такого рода сообщений на место приглашают вашу рабочую группу?

П. Ф.: Нашу рабочую группу на расследование таких происшествий давно уже не приглашают. Звонят, спрашивают, советуются. Когда мы только начали свою работу, это было сенсацией, мы пользовались громадным спросом. Сейчас же мы разработали принцип подобной работы, и все отлажено уже без нас. Мы не ревизионная комиссия, мы ученые. Наша задача была разработать принципы, отношение к подобным явлениям, что мы и сделали.

Чудесами должна заниматься Церковь, пусть там решают, мы же, ученые, как кому-то может показаться, разрушаем все это очарование. То же выделявшееся на киотах масло при исследованиях оказывается подсолнечным или оливковым. Отрицается ли при этом факт чуда или нет, я не знаю. Раз люди верят и молятся, значит, это чудо.

ВЗГЛЯД: В чем заключается разработанная вами методика? Берутся какие-либо срезы, соскобы?

П. Ф.: Мы не милиция, которая проверяет отпечатки пальцев. Вопрос этот церковный – и должен быть предоставлен Церкви, не приходскому иерею, а все-таки находиться в ведении архиерея. От самодеятельности, вроде камушков на могиле мальчика в Чебаркуле и других случаев, мы резко отстраняемся. С самодеятельностью мы не связываемся, боимся. Может, правда, может, нет. Дух Божий проявляется там, где хочет, но мы проводили расследования только с иерейского благословения.

ВЗГЛЯД: Какая доля сообщений о чудесах оказывалась в итоге достоверной? И икона официально объявлялась мироточивой?

П. Ф.: Всегда можно что-то объяснить. Конечно, в моей практике были случаи, которые объяснить было невозможно. Периодически бывали случаи появления мира на иконах, отображения образа на стекле, но в тех двух случаях, когда нам удавалось проводить анализ, было либо подсолнечное, либо оливковое масло. Мы давно опубликовали результаты этой работы.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Якушечкин, Симферопольская и Крымская епархия, протоиерей

- Подобные случаи, когда заявляется о чуде мироточения, тщательно расследуются. Всегда создается епархиальная комиссия для проверки. Кстати, образ может не только мироточить, но и обновиться. В Симферополе, например, есть Всекрымская икона Божьей матери "Скорбящая". Доска была полностью черного цвета, но однажды, побывав в алтаре, доска стала постепенно светлеть. В итоге черный цвет полностью сошел. Это было в 1998 году. Епархиальная комиссия, исследовав этот случай, пришла к мнению, что "икона обновилась". При этом обновление произошло без явных признаков какого-то вмешательства и реставрации.

Как правило, после того, как правящий архиерей отправляет рапорт с соответствующим заключением комиссии в священный синод, где рассматривается этот случай, в случае, если чудо действительно произошло – а Церковь очень внимательно относится к подобным явлениям, понимая, что не имеем права ошибиться, выносится постановление синода. В случае с чудом "Скорбящей" в день обновления было назначено празднование в храме, где находится эта икона.

Как правило, в комиссию входят священники, имеющие соответствующую компетенцию, находящиеся не одно десятилетие в сане, ранее принимавшие участие в подобных мероприятиях. Например, это священники, состоящие или состоявшие в комиссии по канонизации, или, если речь идет об иконах, имеющие художественное образование, состоящие в творческих союзах. Кроме того, в комиссии могут состоять священники, знакомые с химической экспертизой, например имеющие криминалистическое образование.

Бывает, некоторое количество времени может потребоваться в случае, если нужно делать особые изыскания, как в случае с отпечатком на стекле киота, когда приходится проводить химический анализ вещества. Такие случаи отмечались, например, в 90-е годы и в Симферополе, и в Киеве.

В данном случае проверялась статуя, бюст, а не икона, но этот факт сам по себе меня не удивляет. Господь может явить свое чудо видимым образом везде и всюду. Вопрос в другом. Если это действительно Божье чудо, а не только наше желание чуда, то мы должны отнестись к этому вопросу очень ответственно.

Далеко не вся информация подобного толка подтверждается – это большая редкость. По-человечески можно понять желание людей узреть чудо. Но настоящее Божье чудо нужно заслужить. Мы не можем дать пищу для измышлений скептикам.

К тому же Господь дарует чудо не для развлечения, он его дарует, чтобы наставить человека, укрепить его веру или привести его к вере. Это не яркая реклама, которая призвана нас удивить. Святейший патриарх Кирилл в одной из своих проповедей сказал: человек способен удивляться, но сердце его должно быть подготовлено, настроено на восприятие Божьего чуда. Итак, в первую очередь сердце верующего человека должно быть настроено на восприятие чуда

Юрий Зайнашев, Никита Голобоков, ВЗГЛЯД

" >
Социальные комментарии Cackle