Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1065
" >

МГБ ЛНР назвали убийц Гиви и Олега Анащенко,Один исполнитель уже признался

10 марта МГБ ЛНР назвало имена организаторов убийств Михаила Толстых (Гиви) и начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко, а также исполнителей других терактов на территории народных республик Донбасса и России.

О раскрытии диверсионно-террористической сети СБУ и проведенной работе в пятницу журналистам рассказал министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

Непосредственными исполнителями террористических актов на территории народных республик являются боевики дислоцированного в Хмельницком 8-го полка специального назначения Сил специальных операций ВСУ под командованием полковника Олега Нечаева и начальника отдела разведки 8-полка майора Павла Балова с позывным "Кедр".

Сводный отряд 8-го полка спецназначения численностью 120–150 человек развернут в Старобельске на оккупированной ВСУ части ЛНР. Сформированы четыре диверсионно-разведывательные группы от 12 до 17 человек в каждой.

Со стороны СБУ организацией диверсионно-террористической деятельности на территории республик и РФ занимается специальный отдел под руководством полковника Анатолия Сандурского с позывным "Хутор".

Подготовкой террористов 8-го полка и других подразделений спецназначения занимаются военные инструкторы из США и других стран НАТО. Тренировки проходят на Яворовском полигоне и базе в Ново-Петровках.

"Силам спецназначения на Украине уделяется особое, если не основное внимание. Это не пушечное мясо в полях, погрязшее в алкоголе и наркотиках, часто забываемое своими командирами на поле боя. Это элита, которую готовят инструкторы НАТО. Это та самая нелетальная помощь Украине - обучение искусству убивать", - подчеркнул глава МГБ ЛНР.

Леонид Пасечник рассказал о борьбе МГБ и МВД с украинскими террористами. После террористического акта, в результате которого погиб начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко, в ходе операции "Перехват" были оперативно задержаны участники преступления и проведен ряд обысков.

"Непосредственным исполнителем убийства Олега Анащенко является начальник инженерной службы 8 полка специального назначения Сил специальных операций ВСУ, майор Сергей Александрович Иванчук. При совершении теракта было использовано взрывное устройство с дистанционным управлением", - сообщил глава МГБ ЛНР.

По его словам, ещё одно взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, группе использовать не удалось.

"Есть все основания полагать, что убийство командира батальона "Сомали" Михаила Толстых с позывным "Гиви" спланировано в отделе контрразведки СБУ и исполнено специалистами 8 полка специального назначения", - сообщил Пасечник.

Он рассказал также о подготовке украинской ДРГ для спецоперации на территории Российской Федерации. В частности, ДРГ готовился теракт против российских военнослужащих в Белгородской области.

По словам главы МГБ ЛНР, ведомство располагает информацией о готовящихся спецслужбами Украины покушениях на сотрудников международных миссий, работающих в ЛНР. Планируется проведение провокаций и терактов как в местах проживания, так и в местах досуга сотрудников.

"Скажу честно, мы уже располагаем таким объёмом информации о деятельности террористической сети, что её невозможно озвучить на одном брифинге. Но обещаю, что мы обнародуем наиболее важные моменты через пресс-службу. Люди должны знать, какой мир Донбассу готовила и продолжает готовить действующая на Украине власть", - резюмировал Пасечник.

Военнослужащий вооруженных сил Украины майор Иванчук Сергей Александрович, проходящий службу на должности начальника инженерной службы 8 полка специального назначения, который дислоцируется в городе Хмельницком, дал признательные показания об убийстве полковника ЛНР Олега Анащенко.

По словам Иванчука, он проходил доподготовку по диверсионной деятельности, которую проводят американские инструкторы.

В ЛНР Иванчук выполнял задания, кураторами которых были командир 8 полка полковник Нечаев Олег Александрович и полковник Сантурский Анатолий, который проходит службу в СБУ департаменте управления разведывательно-диверсионными группами. Названные люди курировали подготовку диверсионных групп, которые осуществляют теракты в больших городах Российской Федерации и Крыма. В Белгороде на данный момент находится такая группа, которая отправлена туда уничтожать российских военных.

За одно из выполненых заданий в Станично-Луганском районе Иванчук был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Иванчук рассказал, что первая задача, которая была поставлена группе - это уничтожение или захват и передача украинской стороне Багиляна (позывной "Багиль"), однако группа с задачей не справилась. Задача была передана другой группе. Второй задачей был перевоз "схрона" из Межигорья в Луганск.

"Следующая задача была по полковнику Анащенко, позывной "Специалист". Нам для выполнения этой задачи передали взрывчатое вещество "Лиза", которое было замаскировано под стройматериалы. Я должен был оставить это у его подъезда и когда он выходил бы из подъезда, я должен был привести в действие устройство.

Таже "Лиза" была передана на магнитах. У него (Анащенко) появилось транспортное средство на магнитах", - сказал он.

Иванчук установил взрывное устройство под машиной Анащенко и когда увидел, что полковник уже находится в автомобиле, то привел в действие взрывное устройство, в результате чего погиб Анащенко.

" >
Социальные комментарии Cackle