Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

558
" >

Борис Грызлов констатировал отказ Украины от минских соглашений

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Ольга Айвазовская подтвердила, что Украина сознательно, минимум с ноября 2016 года затягивала вопрос о местных выборах на Донбассе в ходе переговоров в Минске, для того чтобы не исполнять пункты о внесении изменений в украинскую конституцию, и чтобы воспрепятствовать проведению выборов на Донбассе.

По ее словам, в сентябре заканчивает свое действие закон об особенностях местного самоуправления, на котором базируется формула Штайнмайера и если Украина сможет еще немного потянуть время - формула станет неактуальной, а значит минские соглашения станут необязательными к выполнению.

"Сегодня ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской области. - прим.ред.) и Российская Федерация борется за один вопрос - это формула Штайнмайера. Потому что, как раз исходя из этой позиции, в сентябре заканчивается юрисдикция принятого закона об особенностях местного самоуправления, и нам нужно минимизировать внутреннюю дискуссию политического бессмысленного характера и понимать, что все гораздо сложнее, быть мудрее в этих вопросах", - сказала Айвазовская в эфире украинского "5 канала".

Однако, в части которая интересует украинскую сторону, а именно контроля над границей - она заявляет, что компромисной позицией является передача контроля над границей третьей стороне.

Ранее Айвазовская заявляла, что урегулирование конфликта в Донбассе займет десятилетия. Тем самым она подтверждает, что все международные заявления Порошенко о незыблемости минских соглашений - являются ложью, при помощи которой Киев тянет время.

Заявление Айвазовской не выглядит неожиданным. Самыми неудобными для украинской стороны были и остаются пункты связанные с местными выборами, обменом военнопленными по формуле "всех-на всех", широкой безоговорочной амнистией, предоставление особого статуса Донбасса и внесение изменений в конституцию. Подписавшись под Минскими соглашениями, Киев давал заведомо невыполнимые обещания по имплементации этих пунктов.

Признание, выдаваемое Айвазовской за политическую мудрость и дальновидность, сделанное официальным лицом, участвующим в переговорах - полностью дезавуирует все обещания в приверженности Минским соглашениям и незыблемости договоренностей с украинской стороны.

Упомянутая Айвазовской формула Штайнмайера определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. После встречи в Нормандском формате, участникам рабочей группы в Минске была поставлена задача по разработке дорожной карты исполнения формулы Штайнмаера. Эта задача была полностью саботирована украинской стороной, при активной готовности к ее выполнению со стороны Донецкой и Луганской народных республик.

Попытки Украины отказаться от выполнения пунктов минских соглашений говорят о том, что Киев намерен выйти из переговорного процесса и полностью отказаться от договоренновстей. Об этом заявил полпред России в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов.

Таким образом Грызлов прокомментировал заявление представителя Украины в Минске Ольги Айвазовской.

"Это полный абсурд. Никогда контактная группа не обсуждала изменение текста минских соглашений. Попытка убрать из повестки дня переговоров в минском формате пункты минских соглашений равноценна полному дезавуированию этих соглашений", - сказал представитель России.

Ранее сегодня советник Главы ЛНР и официальный представитель Республики на минских переговорах Родион Мирошник назвал "серьезным звоночком" заявление Украины по выборам в Донбассе.

" >
Социальные комментарии Cackle