Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

749
" >

Назван убийца "Моторолы", Арсения Павлова

Задержанный в ЛНР военнослужащий ВСУ Иван Деев рассказал, кто убил командира батальона "Спарта" ДНР Арсена Павлова, известного как Моторола. По его словам, он лично слышал, как другой служащий ВСУ хвастался совершенным преступлением.

"Также могу подтвердить, что когда я находился в Хмельницке в восьмом полку спецназа Украины, в части, то также слышал, когда майор Балов, начальник разведки (восьмого полка сил специальных операций ВС Украины), хвастался, будто бы убийство Моторолы - это его рук дело", - цитирует Деева РИА "Новости".

По его словам, Балов говорил, что предварительно проходил специальную подготовку по подрыву лифтов.

Майор Балов является начальником разведки 8-го полка Сил специальных операций ВС Украины.

Иван Деев, среди прочего, упоминает, что он, как и другие бойцы 8-го полка, проходил подготовку у инструкторов из Латвии и Литвы. Показания пленных могут вызывать недоверие (мало ли какими способами они были получены…), но в данном случае есть официальные подтверждения как с латвийской, так и с украинской стороны.

14 марта 2016 года тогдашний командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе сообщил журналистам, что под руководством международной группы инструкторов, куда входят и офицеры из Латвии, планируется обучить пять пехотных батальонов и один батальон спецназа ВСУ.

"Нам следует быть солидарными и делиться тем опытом, который мы получили, вступив в НАТО и участвуя в международных операциях", - заявил Граубе.

Спустя несколько месяцев появился видеоотчет о подготовке украинских военных латвийскими инструкторами в селе Старичи Львовской области.

Помощь специалистов из Латвии отметило и Министерство обороны Украины. В пресс-релизе министерства упомянут военный атташе по вопросам обороны первого ранга посольства ЛР на Украине полковник-лейтенант Зигмунд Балодис, который лично принял участие в заключительном этапе обучения.

Помощь, оказываемая ВСУ специалистами из стран НАТО, осуществляется в рамках программы JMTG-U ("Объединенная многонациональная группа по подготовке - Украина"). Кураторами программы являются американцы, а практические занятия ведут военные из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

По этой программе проходят подготовку и бойцы 8-го отдельного полка специального назначения Главного управления разведки Украины - те, кого МГБ ЛНР считает исполнителями терактов на территории Донбасса, в том числе убийств командиров батальона "Сомали" Арсена Павлова и Михаила Толстых.

Полк базируется в городе Хмельницком. 14 мая 2016 года в расположении полка состоялся первый торжественный выпуск инструкторов учебно-тренировочного центра Сил специальных операций. Об этом сообщила пресс-служба минобороны Украины. 29 человек успешно завершили полугодовой спецкурс в рамках программы JMTG-U.

Участвовавший в церемонии выпуска начальник Генерального штаба - главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко поблагодарил иностранных инструкторов: "Без активной помощи и непосредственного участия в этом проекте наших заграничных друзей мы не достигли бы таких результатов".

Кстати, в Эстонии в конце прошлого года наградили военных инструкторов, участвовавших в подготовке украинского спецназа.

"Эстонские солдаты совместно с американцами готовят бойцов специального назначения Украины в составе роты, которая участвует в боевых операциях по предотвращению терроризма в Донецкой и Луганской областях", - отметили в минобороны Эстонии. Все сказано прямым текстом.

Готовили ли инструкторы из Эстонии, Латвии или Литвы диверсантов, убивших Моторолу и Гиви, однозначно утверждать нельзя. Но то, что прибалтийские спецы готовят диверсионные группы ВСУ для работы в ДНР и ЛНР, - очевидный факт.

...Моторола. Простой мальчишка без военного образования стал отличным командиром. Он не только сумел создать эффективную боевую команду, он заботился о людях, берег каждого человека. Сумел стать одним из лидеров Русского освободительного движения, его символом. Каждый в России, Украине и даже за рубежом знает, кто такой Арсений Павлов или Моторолла.

Укры подтверждают, что это их разведгруппа.

И опасаются, что те могут многое наговорить.

Сразу ссылаются, что "мирному населению" ничего не угрожало.

За остальное молчат:

"10 марта 2017г представители так называемого МГБ самопровозглашенной псевдореспублики, под контролем которой находится часть Луганской области нашего государства, выложили видео с допроса военнослужащих-разведчиков Вооруженных сил Украины. В отличие от представителей РФ, мы не отказываемся от своих ребят… Обнародованное 10 марта видео позволило убедиться, что наши военнослужащие живы и находятся в плену российско-террористических войск", - говорится в сообщении, обнародованном в официальной странице Командования ССО ВСУ в странице "Фейсбук" в пятницу вечером.

В командовании отмечают, что данные бойцы ВСУ выполняли штатные задачи по ведению специальной разведки в определенных районах. Эти задачи не связаны с подрывной деятельностью и не несут угрозы мирному населению, но выполняются в крайне напряженной обстановке, в условиях вооруженного противостояния между террористическими группами внутри самопровозглашенной псевдореспублики.

Вместе с тем, говорится в сообщении, представители спецслужб другой страны и подконтрольных ей террористических групп работают со своими пленниками по привычной схеме. "Физические пытки и психологическое давление, психотропные вещества, пренебрежение к личности являются привычными элементами их деятельности, с помощью которых боевики заставляют признаваться заложников в тех поступках, к которым они не имеют никакого отношения", - отмечают в ССО ВСУ.

В командовании Сил специальных операций ВСУ еще раз подчеркнули, что Украина не отказывается от своих воинов-разведчиков, которые в ходе выполнения заданий по специальной разведке были схвачены представителями террористических организаций".

Напомним, 16 октября прошлого года стало известно о трагической гибели одного из командиров ополчения Арсена Павлова. Моторола погиб при возвращении домой, в лифте сработало дистанционное взрывное устройство.

Вскоре вероятные убийцы Арсения Павлова выложили короткий видеоролик на YouTube, где люди в масках заявляют, что "ликвидировали известного террориста Моторолу". Затем на камеру они говорят: "Захарченко, Плотницкий, ты следующий" и вскидывают руки в нацистском приветствии.

В Киеве также заявили о гибели Арсения Павлова. Однако брать на себя ответственность за произошедшее власти Украины не спешат и причастность к покушению отрицают. Между тем, ранее в Киеве уже сообщали о якобы гибели Моторолы. Об этом, в частности, заявлял в феврале 2015 года руководитель главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Задержанные в Луганске украинские диверсанты продолжают давать показания. Они уже признались, что участвовали в убийстве главы управления Народной милиции Олега Анащенко по приказу СБУ. При этом в одной папке с материалами об Анащенко лежали дела семи командиров ополчения Донбасса, среди которых был и командир батальона "Сомали" Михаил Толстых, известный под позывным Гиви.

Командир подразделения "Сомали" вооруженных сил ДНР Михаил Толстых (позывной "Гиви") был убит 8 февраля в Донецке в результате теракта. Комбат "Сомали" полковник Михаил Толстых стал жертвой покушения в штабе, прямо у себя в кабинете.

Ранее будущее батальона без командира ополчения "Правде.Ру" прокомментировал руководитель Фонда помощи Новороссии "Своих не бросают!" Глеб Корнилов.

"Я уверен: батальон сохранится, потому что комбат без своих бойцов, по сути, ничто. Как говорится, короля делает свита - то же самое и на войне. То есть Моторола никогда не был бы таким полководцем без своих бравых ребят. Он сам всегда об этом говорил, никогда об этом не забывал - и то же самое Гиви. Так что, конечно, батальон сохранится. Я уверен, что Гиви, будучи достаточно умным человеком, оставил после себя достойную смену - как это сделал, например, Моторола.

Я знаю Воху и знаю, что он с Моторолой был с первых дней. Они не были раньше знакомы, познакомились на донбасской войне - и, видимо, Моторола в нем что-то увидел, разглядел и сразу же взял под свое крыло, под опеку, готовил себе смену. То есть такие люди как Гиви, Моторола, Мозговой прекрасно понимают, что это война, что они могут в любой момент погибнуть - и просто готовят себе смену. Я просто не знаю, кто у Гиви был его заместителем, но я уверен, что там тоже есть очень достойный человек, который сможет поднять упавшее знамя", - отметил эксперт "Правды.Ру".

Действительно, после этого интервью "Правда.Ру" писала, что на место убитого Михаила Толстых (Гиви) заступил Егор Волчков, позывной "Сынок". Теперь он возглавляет известный батальон вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики "Сомали".

" >
Социальные комментарии Cackle