Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

793
" >

Языковой бунт, или Государственный язык Украины - мёртвый язык?

Уверены, что многие знакомы с таким многоязычным украинским проектом, как "ИнформНапалм", который позиционирует себя как "волонтерский", а на самом деле является откровенным пропагандистским проектом министерства обороны Украины. Но сейчас не об этом.

Заметили я тут одну интересную особенность, смотрите –

1) Материал с их сайта на русском языке:

2) Тот же материал, но уже на украинском языке:

Общее количество репостов с русскоязычной версии - 907, с украинской - 164.

Еще:

1) На русском языке -

2) На украинском –

317 против 69

А теперь еще интереснее.

1) На русском –

2) На немецком –

3) На украинском –

Ну а теперь совсем изумительно -

Версии на украинском языке просто нет!

Вы понимаете, к чему мы клоним? На Украине не хотят, а скорее даже не умеют читать на украинском языке. Если более досконально изучить данный вопрос, то станет ясно – украинцы куда охотнее воспринимают даже польский и немецкий языки, нежели свой государственный.

Рiдна мова для большинства украинцев чужда.

Украинский - он как бы... на любителя

Например, любители "национальных" праздников в незалежной дождались особого дня – 9 марта, дня рождения Тараса Шевченко – светоча украинской нации.

Именно в этот день не совсем еще трезвого после 8 марта президента Украины посетила мысль о том, что вокруг него слишком мало украинского языка. Порошенко подчеркнул, что необходимо продолжить работу по расширению пространства для национального культурного продукта. Стоит отметить, что согласно принятому законодательству минимальная доля песен на украинском языке для радио должна составлять 35% общего объема в течение суток. Но или Петру с утра показалось мало "ридной мови", или Шевченко вдохновил гаранта нации, однако решил "шоколадный магнат" поораторствовать: "Благодаря принятому закону мы достигли существенных результатов в распространении украинской песни и украинского языка в радиоэфире... Вскоре такую же технологию я предложу применить и к телевидению, где присутствия украинского языка недопустимо мало", – сказал Порошенко на церемонии вручения национальной премии имени Тараса Шевченко.

Вот только не все поддерживают такие "нововведения". Большая часть населения страны считает родным русский язык, другая же часть жителей незалежной предпочитает разговаривать на польском или венгерском суржике. Так о каком украинском языке тут можно рассуждать?

"Родной" украинский не знают даже некоторые представители власти. Например, глава МВД Аваков общается исключительно на русском, и что самое интересное, его всё понимают без переводчиков и практически с полуслова. Еще один "щирый" украинец, импортированный из Грузии, Миша Саакашвили, хоть и утверждает, что знает "ридну мову", изъясняться предпочитает опять таки на русском.

Можно долго и упорно возлагать цветы к памятникам Тарасу Шевченко, можно выучить гимн незалежной и даже пару стихотворений Кобзаря, но только от этого количество "патриотов" досконально знающих украинский язык не возрастет в геометрической прогрессии.

К сожалению, осознание того, что насильно мил не будешь, к украинским политикам приходит с большим опозданием.

Радио уже находится в предсмертной агонии из-за закона на квоты. Теперь по желанию "шоколадного короля" власти будут добивать и телевидение. А там очередь и до интернета дойдет, Зорян Шкиряк вот уже настаивает на закрытии "вражеских" для "истинных арийцев" соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Требование говорить и писать на "мове", отсутствие нормальной литературы и какой-либо альтернативы новосозданному украинскому, приведут лишь к расколу общества. Города, села, деревни будут делиться на "своих" и "чужих". А может, это и есть основная цель Порошенко?

У президента Украины очень странная логика. В стране уже третий год идет война, кучка "добровольцев" заблокировала железную дорогу, довела страну до чрезвычайного положения в энергетике, а Петя все за культурный язык переживает и требует, чтобы "ящик" вещал исключительно на мове.

Только долго ли просуществует Украина с такими приоритетами?

Невозможно заставить людей любить то, что им чуждо, принимать враждебные и чуждые ценности, навязать сомнительных героев и шизофренический бред вместо истории, выкручивать руки, чтобы они говорили на неродном им языке.

Попытаться, конечно, можно, но добиться успеха – никогда. Как говорили мои учителя, "Ответов на принуждение может быть только два – активная агрессия или пассивный саботаж". Безвольная покорность не в человеческой природе.

И сопротивление насильственной украинизации, или если точнее "бандеризации", нарастает и прорывается наружу.

Именно поэтому уже четыре районных совета Одесской области приняли обращения к Порошенко, призывающие защитить особый статус русского языка и оставить в покое праздники 8 марта, 1 и 9 мая:

"Считаем, что последние обсуждения языкового вопроса являются провокацией, направленной на разделение общества без уважения к праву граждан Украины на сохранение и употребление родного русского языка. Считаем недопустимым какие-либо изменения статуса русского языка, как основного и базового для повседневного общения в области. Особый статус русского языка является жизненно необходимым для Одесской области"…

Кроме того, депутаты осудили деятельность Украинского института национальной памяти и его главы Вятровича, разжигающую межнациональную рознь и приведшую к расколу общества.

К инициативе одесских депутатов присоединились и депутаты Мелитопольского горсовета (Запорожская область), которые также призвали принять законопроект Евгения Балицкого о защите русского языка.

И всё это происходит в условиях диктатуры и преследований, когда любые действия в защиту русского языка и культуры на Украине приравниваются к сепаратизму и предательству (интересно, предательству чего? диктатуры Порошенко? бандеровского реваншизма?).

Но запугать русских невозможно. Некоторым пора бы уже это понять. Жителей Донбасса не запугали три года постоянных обстрелов. И жителей остального Юго-востока не запугала карательная акция в одесском Доме профсоюзов.

Да, я понимаю, что подобные заявления депутатов в условиях текущей гражданской войны – это полумеры. Но это и наглядная демонстрация, что силой этот конфликт не решить и русских заставить отказаться от своей русскости не удастся.

MonikaRS, Ирина Симоненко, Александр Роджерс

" >
Социальные комментарии Cackle