Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

855
" >

Неизвестные в военной форме захватили ВРУ.И Рада узаконила блокаду Донбасса

Утром 15 марта утреннее заседание Верховной Рады Украины было экстренно закрыто, после появления в зале заседаний неизвестных людей в военной форме, которые заблокировали трибуну.

Первым об этом сообщил нардеп Вадим Рабинович.

"Это уже нет конституции, нет ничего. Зал захвачен, Верховная рада захвачена и что там происходит теперь, пусть сами объясняют. Открыли задний ряд, и вдруг десятки военных вошли в форме в зал. Верховную раду захватили неизвестные военные. Я не знаю, кто эти люди", - заявил он.

Позже появилась информация о том, что военные вошли в зал во время выступления нардепа от "Народного Фронта" Юрия Березы. При появлении людей в камуфляже вице-спикер Рады Оксана Сыроид поспешно заявила, что "объявляет утреннее заседание парламента закрытым".

Высказывались предположения, что трибуну Рады захватили каким-то образом проникшие в здание Парламента полицейские, пострадавшие в стычках с участниками "блокады Донбасса".

Как прокомментировал ситуацию нардеп Сергей Лещенко: "без разрешения председательствующего и Рады военные захватили трибуну ВР. Их завел в зал Кононенко"

Тайная надежда российских болельщиков за возрождение на Украине здравого смысла ("Это "вежливые хохлы"! Нет. Это Путин, наверно, нацгвардию отправил навести там порядок. Все равно обвинят Россию, иначе как?") рассеялась, как утренний туман. В соответствии с формулой "Захватили Раду

И требуют награду!". Ибо очередная новость из укро-шапито выглядела так: "Киев официально узаконил блокаду Донбасса

С подачи президента Петра Порошенко Совет национальной безопасности и обороны постановил полностью перекрыть транспортное сообщение с неподконтрольными районами Донецкой и Луганской областей.

Теперь уже полиции приказано заблокировать автомобильные и железные дороги. Готовят и санкции против украинских банков, имеющих связи с Россией. Нападения на их офисы 15 марта продолжились там же, в Киеве, недалеко от здания Рады, где сегодня заседание внезапно прервали люди в военной форме.

Ровно в два по Москве Киев официально отрезает пути к самопровозглашенным республикам Донбасса. Все автодороги и все железнодорожные ветки – транспортное грузовое сообщение – прерывают по распоряжению президента. Порошенко, ставит республикам условие, словно, они виноваты в том, что Украина, по сути, сама отреклась от миллионов людей своего же народа.

"Предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного, а не только железнодорожного сообщения с оккупированной территорией до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Никто ничего не крал, и Порошенко прекрасно это знает. Пламенная, почти гневная речь на Совете национальной безопасности и обороны страны – лишь отчаянная попытка оправдаться за то, что своим же бездействием вынудил ввести внешнее управление на предприятиях Донбасса. Где был Порошенко два месяца назад, когда радикалы начали свою торговую блокаду, когда останавливали предприятия в ДНР и ЛНР, когда сотни остались без работы, а ведь то же самое происходило и на подконтрольной Киеву территории, где без донбасского угля могут встать и заводы, и теплоэлектростанции. Порошенко, впрочем, и не скрывает: эта блокада, устроенная радикалами, себе же в убыток.

"То, что блокада влетит Украине в копеечку, очевидно. Как дорого обойдется - покажут подсчеты. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республикам, но и партиям "Самопомощь", "Батькивщина" и другим зачинщикам блокады" - сказал Петр Порошенко.

Демонстративно грозит пальцем президент, скорее, на камеру. Ведь вместо того, чтобы снять блокаду, он сам же ее и узаконил.

Итак, Совбез Украины узаконил блокаду Донбасса, приняв решение запретить перемещение грузов через линию разграничения. Об этом говорится в заявлении секретаря СНБО Александра Турчинова.

Как мы помним, первоначально железнодорожные пути в ЛДНР блокировали "добровольцы" - боевики АТО. В ответ руководство ЛДНР заявило о введении внешнего управления на бывших предприятиях украинских олигархов и переориентации их на рынок РФ. Вчера глава ДНР Александр Захарченко заявил об отправке в Россию первых 95 вагонов с углем.

"СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также к возвращению под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения…

Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения", - заявил Турчинов по итогам заседания Совбеза.

Кроме того, он также поручил подумать над введением санкций в отношении филиалов российских банков в Украине: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

Сегодняшняя легализация украинской властью блокады Донбасса - это грубейшее нарушение минских договоренностей. Об этом заявил в комментарии "ПолитНавигатору" политолог и радиоведущий Армен Гаспарян.

"Но очевидно, что прочитать этот документ они не в состоянии, равно как и понять, что там написано. Это относится уже к категории военных преступлений, потому что блокада Ленинграда, например, расследовалась в Нюрнбергском военном трибунале. Для господ с Украины это покажется странным, но они могут самостоятельно изучить суть вопроса. Третий момент – этим они в очередной раз показывают, что им абсолютно наплевать на население Донецкой и Луганской областей. С этой точки зрения ничего с 2014-го года не поменялось. Четвертое – в очередной раз СНБО и украинское руководство пошли на поводу у радикалов, которые требовали эскалации насилия на юго-востоке. Тем самым, в очередной раз опровергнуты многочисленные заявления Порошенко о том, что он будет президентом мира и при нем кровь проливаться не будет", - заявил Гаспарян.

Политолог обратил внимание на то, что украинские власти удивляются нелюбви к себе со стороны жителей Донбасса, при том, что "помимо постоянных провокаций в зоне Донецкой и Луганской областей, еще и стараются совершить там гуманитарную катастрофу".

"Это тупиковый путь, который приведет только к ускорению краха киевского режима", - уверен Гаспарян.

Сегодняшнее решение украинской власти, узаконившее блокаду Донбасса, фактически формализует отделение Украины от ДНР и ЛНР, потому что ни в одной нормальной стране немыслимо, чтобы вводилась тотальная блокада на уровне государства территории и населения, которое они считают "своими".Об этом заявил в комментарии "ПолитНавигатору" политолог Денис Денисов.

"Что значит введение транспортной блокады? Это значит, что теперь жители ЛДНР не могут попасть на территорию Украины, точно так же, как жители Донбасса, которые живут на территории Украины, не могут попасть в республики. Это, на самом деле, попирает все мыслимые нормы и напрямую противоречит Конституции Украины. В этом отношении оно будет еще очень тщательно разбиратьс, и на его основании будут поданы иски к государству Украина", - указал Денисов.

Вследствие блокады железнодорожного сообщения с Донбассом один из крупнейших в Украине горно-обогатительных комбинатов - Северный ГОК - уже остановил половину машин окомкования. Об этом сообщили на предприятии, отметив, что это вызовет не только ухудшение производственных показателей предприятия, но и может привести к значительному сокращению рабочих мест в Кривом Роге.

Как сообщалось ранее в СМИ, продолжающаяся блокада вызовет большие проблемы у предприятий не только на неконтролируемой территории Украины, но и на ее контролируемой части.

"Произойдет стремительное падение занятости в Мариуполе, Авдеевке, Кривом Роге, Каменском (метзаводы, их поставщики и подрядчики), что будет иметь катастрофические последствия для социально-экономической стабильности в промышленных городах страны и вызовет резкое снижение социально-экономической стабильности в Украине в целом", - сообщил по этому поводу президент объединения предприятий "Украметаллургпром" Александр Каленков.

Также Каленков заявил, что блокада станет причиной падения производства на двух металлургических гигантах Мариуполя ("Азовстали" и ММК имени Ильича) как минимум на 20%.

Украина в этом случае потеряет место в первой десятке стран-производителей стали и снизит свой экспортный потенциал без возможности восстановления на срок до двух лет. В таких условиях вынужденное сокращение сотрудников металлургических предприятий неизбежно. Только в прифронтовом Мариуполе оно составит свыше 3000 человек. Под угрозой окажется и реализация программ развития Мариуполя, ведь более четверти городского бюджета - это налоги местных металлургов.

Как сообщалось ранее, блокада железной дороги ударит по всей промышленности Украины, что неминуемо приведет к падению курса гривны вследствие резкого уменьшения валютной выручки. Горно-металлургический комплекс приносит четверть всей валюты в страну.

Ответ народных республик последовал незамедлительно: "Получи, фашист, гранату от донецкого солдата!" Объявление Украиной транспортной блокады Донбасса не изменит позиции провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в отношении украинских предприятий. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко.

"С 1 марта в ответ на блокаду с украинской стороны мы ввели ответные меры. И это не только внешнее управление на тех наших предприятиях, которые оставались до последнего времени в украинской юрисдикции. Мы также ввели запрет на вывоз на территорию Украины нашей продукции и нашего сырья", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

По словам Захарченко, эту свою позицию ДНР "не отменяла и не собирается, пока Киев не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям, и прежде всего политическую часть".

Глава ДНР считает, что решение президента Украины Петра Порошенко и Совета безопасности и обороны страны о транспортной блокаде неподконтрольных Киеву территорий Донбасса является "фактом внутренней борьбы за власть в Киеве, которую Порошенко, похоже, проигрывает". "К нам это уже не имеет никакого отношения", - заключил Захарченко.

Приказ Порошенко, по мнению российского полпреда в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Бориса Грызлова, нарушает Минские соглашения. Осудили транспортную блокаду Донбасса и в МИД Германии, особо подчеркивая роль местных властей, которые активистам не сильно-то и мешали.

О том, что Украина, официально введя блокаду, фактически отказалась и от Минского плана, и от самого Донбасса, заявили в руководстве самопровозглашенной Донецкой республики. Ее полпред Денис Пушилин сказал буквально следующее: попытка геноцида жителей региона - это самый безрассудный шаг украинского правительства.

В свою очередь представитель Луганска в контактной группе Владислав Дейнего констатировал: своим решением Киев публично продемонстрировал всему миру, что не собирается выполнять мирные договоренности.

Но вот ведь интересно... Когда утром 15 марта Верховная Рада была захвачена неизвестными людьми в военной форме, руководил захватчиками... бывший ополченец Донецкой народной республики. Его узнал один из создателей ДНР, бессменный командир бригады "Восток" Александр Ходаковский, у которого и служил боец.

"Чудны дела твои, Господи. Полковник, выступающий на ломаном украинском языке с трибуны Верховной Рады, не кто иной, как мой бывший подчиненный, задолго до войны покинувший службу ради хорошо оплачиваемой работы в коммерческой структуре. С началом событий этот человек пришел в ополчение, и даже поучаствовал в бою под Карловкой в мае 2014 года против батальона Семена Семенченко, когда "Восток" нанес этому батальону поражение, потеряв четыре человека погибшими. После этого боя полковник, который уволился из органов майором, неожиданно исчез, видимо, сообразив, что здесь стреляют, и всплыл вот при каких обстоятельствах!!!! Молодец, Юра Голубан, с позывным "Дракон", он же "Вампир", он же - кто ты там сейчас у них? Вижу, ты и сейчас с Семенченко воюешь, разгоняя его "братьев" уже в рядах украинской полиции", - написал Ходаковский на своей странице ВКонтакте.

"Странно все как-то. Александр Устименко, командовавший сводной группой "Альфы" при штурме Дома профсоюзов в Киеве не только не уволен, но и назначен командовать Центром специального назначения "А" СБУ, а человек, стрелявший в людей Семенченко на стороне ополчения, вещает теперь с трибуны ВРУ. Будем считать, что он заслан для подрывной работы в стан врага", - резюмировал командир "Востока".

Давайте попытаемся понять логику украинского Гаранта, подписавшего блокаду народных республик Донбасса законом..."О восстановлении территориальной целостности Украины".

" >
Социальные комментарии Cackle