Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

495
" >

Чи "правом", чи "обов"язком" служба називається...

Чи "правом", чи "обов"язком" служба називається – однаково від неї де можуть, там ховаються…

Масштабная киноэпопея "Освобождение". Эпизод битвы на Курской дуге. В штабной вагончик фельдмаршала Манштейна заходит усталый, в грязной униформе и с потухшим взглядом генерал. "Гер фельдмаршал, - говорит каким-то потусторонним голосом, - моей дивизии нет". И добавляет по непродолжительной паузы: "Но я помню свой долг". Поэтому, отдал выходит и за несколько секунд стреляет себе в висок у командирского Panzer VI Tiger.

Кодекс чести офицера прусской школы проявил себя в драматической боевой ситуации в полной мере. Командир потерял в бою своих подчиненных и материальную часть, не выполнив поставленную задачу. Потому считал самоубийство единственным возможным выходом для себя. Отмечу, что численность личного состава танковой дивизии СС колебалась в пределах 11-11.7 тысяч человек. Запомним эту цифру.

Почти 74 года спустя. Славное и патриотическое (по словам заезжих высокопоставленных визитеров из Киева, которые охотно с любого поводу подхватывают местные руководители) Тернопольщины.

И.о. военного комиссара области сообщает радостную и вдохновляющую новость о старте призывной кампании на срочную военную службу. Нет сомнения, что в результате совместных действий военных комиссариатов, власти на местах и ​​полиции кое-кто попадется и пойдет, скрежеща зубами, выполнять "почетную обязанность". Нет сомнения, что патриотическое и сознательное местное телевидение отыщет на плацу военкомата такую ​​же сознательную маму, которая, смахивая слезу, скажет, что она (и вся ее семья) гордятся тем, что сын идет служить. Не сомневаюсь, что и сам рекрут скажет, что идет в армию охотно, поскольку стремится стать настоящим мужчиной. В душе он, может, чувствует себя ущемленным по сравнению со своими "мажорными" ровесниками, которые запросто и с презрительной улыбкой пренебрегают "конституционным" правом, но на камеру надо говорить то, что от тебя ожидают. Все это, фактически, является фиговым листком, прикрывающим неловко наготу.

По информации военкома, в Тернопольской области более 20 000 человек, подлежащих призыву, всеми правдами и неправдами пытаются избежать его, не являются в военкомат по требованию. 20000 для нашего региона - цифра внушительная. Без малого - численный состав двух танковых дивизий Вермахта периода войны. Если добавить к этому еще и значительное количество тех, кто привлекался к уголовной ответственности или в отношении которых продолжается производство по делу (а таких сейчас немало), то кто же тогда попадет в "сети" военкоматов? Здоровые? С высоким IQ (неужели его кто-то определяет)?

Я, конечно, не намекаю началом этой статьи на то, что ответственный за призыв должен уединиться в служебном кабинете с одним патроном в пистолете и в последний раз взглянуть на фотографию жены и детей на столе. Не те времена, и порода не та. Но, знаете, почему-то во мне закипает "благородный гнев" на каждого из 20 000 "ухилянтив". Когда они видят по телевизору, что солдаты-контрактники ютятся в помещениях, где порядочные фермеры вряд ли держали бы свиней, то можете представить, какой у них появится уровень "личной мотивации" на службу? И не стоит здесь упрекать за отсутствие сознания, апеллировать к патриотизму и жевать подобную демагогичную жвачку. Когда военком, призывавший их "честно служить Украине", попадается на взятке, можно быть уверенным, что все ура-патриотические призывы будут пустым звуком. Напомню высказывание английского литературного критика Сэмюэла Джонсона: "Патриотизм - последнее прибежище для негодяя". Причем сам сэр Сэмюэл объяснял, что он имел в виду не реальную и искреннюю любовь к своей стране, а то патриотизм, который многие использовали (и использует) для прикрытия своих "шкурных" интересов.

К тому же, провозгласив курс на создание контрактной армии и выплачивая немалые (по нашим меркам) деньги контрактникам, власти страны и военное командование дало основания многим думать: "Им платят, они по собственному согласию надели этот" хомут "- пусть и служат. А мне это зачем? ". Ничего не поделаешь - такова судьба стран с незрелой демократией и зацикленной на себе властью. Избежать этого можно было бы, вернув вектор в сторону диктатуры, "закручивание гаек"; и многие из военных высокого ранга, возможно, видел бы в этом выход (сущность военных хунт практически одинакова, что в Латинской Америке, что в Европе), но ... европейский выбор провозгласили. Демократию рожаем в тяжелых муках. Точнее, по словам Кравчука, идем к ней через канализацию. Ага, демократию - вот и есть две дивизии "ухилянтив", а в случае чего серьезного - потенциальных дезертиров. И власти не на кого пенять, кроме как на себя самого. Из-за псевдопатриотической словесной трескотни. Из-за вопиющего расхождения слов и дел. Из-за пренебрежения к собственному народу. Из-за того, наконец, что она не способна воспитать офицеров, предпочтут шара в висок перед позором и бесчестием.

Игорь Дуда

Перевела с западноукраинского Аглая Птица

" >
Социальные комментарии Cackle