Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1328
" >

Лёд тронулся: Донбасс интегрируется с Россией

После долгой стагнации и вялотекущего саботажа "Минска-2" со стороны Киева 2017 год стал очень урожайным на события.

Едва закончились празднования, украинские каратели снова обрушили на города Донбасса всю мощь своей артиллерии, еще туже затянули на шее мятежных республик петлю блокады, приняли так и не ставший достоянием общественности план возврата контроля над Донбассом. Впрочем, догадаться о содержании этого плана несложно. Единственным способом взаимодействия с регионом киевский режим видит лишь силовую расправу над ДНР и ЛНР, репрессии и лишение жителей Донбасса гражданских прав вплоть до помещения в концлагеря. Введение решением СНБО государственной блокады Донбасса лишь поставило точку в долговременных попытках партии войны задушить республики.

Отрезая ДНР и ЛНР от Украины, официальный Киев повел себя в точности в соответствии с бородатым анекдотом: только на третьи сутки Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет четвертой стены. Какой смысл блокировать Донбасс при открытой границе с РФ? И когда на Украине, наконец, заметили отсутствие четвертой стены, стало поздно.

Надо отдать должное выдержке лидеров Донбасса, которые в течение трех лет терпеливо ждали, когда Киев одумается. Но, так и не дождавшись, очень быстро приняли ряд судьбоносных решений. Не без помощи России, естественно. За признанием документов ДНР и ЛНР в России последовала национализация республиками предприятий и прекращение поставок на Украину угля.

А на днях состоялось еще одно событие, говорящее о том, что интеграция Донбасса с Россией стала необратимой. 17 марта в Ливадийском дворце прошло учредительное заседание Интеграционного комитета "Россия-Донбасс", в котором приняли участие сенаторы и депутаты Государственной думы РФ, главы ДНР и ЛНР, политологи и руководители гуманитарных организаций.

Символично, что постоянно действующий форум прошел в годовщину воссоединения Крыма с Россией и в том самом зале, где в 1945 г. было определено мировое послевоенное устройство.

Работа форума будет направлена на сближение законодательства ЛДНР и РФ, развитие прямых экономических, культурных, образовательных и гуманитарных связей, налаживание прямого диалога Донбасса с регионами РФ. О том, что работа по интеграции перешла в практическую плоскость, говорит, например, учреждение компании "Центр экономического взаимодействия республик", целью которой является установление прочных и надежных взаимосвязей между субъектами хозяйственной деятельности Крыма и Донбасса. Пока руководство республик и народные депутаты заседали в зале, государственные служащие ДНР и ЛНР изучали опыт Крыма по вхождению в состав РФ.

Что теперь остается Киеву? Лишь истерить, как это делает, в частности, И.Геращенко, требующая от правительства разработать план срыва продажи металла и угля из Донбасса в РФ. С тем же успехом можно пытаться руками остановить лавину. По словам лидера ДНР А.Захарченко, "за 2016 год экспорт товаров из ДНР в Россию вырос на 34 млн. долл. Импорт в ДНР вырос в 2,5 раза. При этом доля российской продукции составила 84%". Свято место пусто не бывает. Если Украина прекратила отношения с Донбассом, всегда найдутся те, кто примет эстафету.

Также руководство республик четко заявило о намерении в будущем, вслед за Крымом, вступить в состав России. При этом А.Захарченко подчеркнул: "Если будет Харьковская, Днепропетровская, Запорожская республики, мы двумя руками за". Т.е. двери ДНР открыты и для тех украинцев, кто хотел бы составить республике компанию.

А это не так уж и нереально, учитывая стремительный распад украинской государственности, который вынуждены признать уже и члены киевского режима. Так, замминистра "оккупированных территорий" Г.Тука заявил, что "очень обидно, но мы стоим за один шаг от образования "региональных народных республик"".

Впрочем, как всегда, винит в этом Украина не себя, а Россию. Как пишет "Зеркало недели", "Донбасс Путину не нужен. И ОРДЛО забрал бы давно, кабы хотел. Не хочет. Выходец из северной столицы империи, скорее, хочет торжественно сжечь последний сине-желтый стяг в южной столице новой империи. На Владимирской горке".

Такой сценарий рисует считающаяся влиятельной на Украине газета. Автор публикации считает, что история с введением внешнего управления на бывшие украинские предприятия в Донбассе была умело использована Москвой для отвлечения внимания от важного события – вхождения Вооруженных сил Южной Осетии в состав российской армии.

[i][b]"Почти незамеченным оказалось весьма незаурядное событие. 15 марта, по заявлению помощника президента РФ Суркова, Путин одобрил предложение правительства о том, чтобы подразделения так называемых вооруженных сил Южной Осетии вошли в состав российской армии… Вы слышали вселенский шум по этому поводу? Я - нет. Обеспокоенное мировое сообщество потребовало от Москвы немедленных объяснений? Нет…Запад "проглотил" очередную выходку Путина так же, как и почти все предыдущие. Какой будет следующая?

США при Обаме и "единый и неделимый" ЕС безвольно созерцали признание Москвой Южной Осетии и Абхазии. Интересно, если Путину взбредет в голову признать "днр" и "лнр", каким будет уровень "обеспокоенности" нынешних США при Трампе? И нынешнего ЕС, постбрекзитного, раздраженного потерями от санкций, запутавшегося, кого стоит бояться больше - пришлых мигрантов или собственных правых?" [/b][/i]- пишет украинская газета.

"Насчет признания. Не такая сумасшедшая идея как кажется. Подобную возможность в Кремле обсуждали давно. Но, по словам источников в дипкругах, с недавних пор стали обсуждать серьезно… Еще одно событие, должным образом не оцененное. 15 марта, в канун крымского "референдума" на оккупированный полуостров явились Захарченко и Плотницкий. Они заезжали туда и раньше. Но в этот раз ряд российских СМИ позиционировал их приезд как "официальный визит". Чего раньше вроде как не водилось. И внимания медиа куда больше, чем раньше. И участие их в официальных "торжествах" предусмотрено. Для презентации интеграционного комитета "Донбасс-Россия" выбран Ливадийский дворец. Надо объяснять, что выбор столь пафосного места и столь красноречивого названия были невозможны без прямой санкции Кремля?" - делится опасениями автор материала.

По мнению украинского публициста, Донбасс для президента России – это всего лишь этап в покорении Украины.

"Выходец из северной столицы империи, скорее, хочет торжественно сжечь последний сине-желтый стяг в южной столице новой империи. На Владимирской горке. Зачем ему отдельно взятые терриконы? Только как средство, а не цель", - пишет газета.

Следующим этапом противостояния Киева и Москвы, по данным издания, может стать торговая блокада уже самой Украины.

"Рассказывают, что российские технологи тестируют идею - русский вариант "блокады торговли на крови". "Гражданское общество РФ" может выступить за запрет российских поставок кровавому киевскому режиму. В Москве знают о степени зависимости украинской экономики от тамошнего импорта. В частности, в сфере энергетики. Особенно, атомной",

Авторитетный еженедельник, надо сказать, не так уж и неправ. За исключением того, что для потери государственности все необходимые шаги делает именно Киев. А Донбассу остается лишь подбирать обломки бывшей Нэзалэжной.

Ольга Сухаревская, "Одна Родина"

" >
Социальные комментарии Cackle