Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

569
" >

Кто тут в Пиночеты последний? Кровавый Пастор, Багиня, СадоМусор и другие

Многие эксперты уже высказывались о неизбежности военно-нацистского переворота на Украине. Разочаровавшиеся в достижениях майдана даже полагают, что только с сильной рукой и "украинским Пиночетом" страна доскачет наконец до вожделенного Евросоюза.

Модели любых диктаторских режимов, которые уже были в мировой истории, для Украины не подойдут. Хотя кое-какие признаки диктатуры латино-американского типа в Украине уже присутствуют. По масштабам казнокрадства, разрушений в собственной стране, причем, не только на Донбассе, массовой вырубке лесов, рейдерских захватов и банкротству предприятий Украина может сравниться разве что с Чили. Поэтому вариант украинского Пиночета вполне возможен. С поправкой на карикатурность образа. И вот здесь наиболее явным кандидатом может стать именно Александр Турчинов. Который усиленно культивирует в украинском обществе свою кличку – Кровавый Пастор.

Кровавый Пастор

Многолетний "серый кардинал" партии "Батькивщина", некогда верный соратник Юлии Тимошенко. Турчинов хитер и коварен. В 2014 году впервые почувствовал, что такое высшая власть, став внезапно одновременно и руководителем украинского парламента и исполняющим обязанности – придумали же такое – президента Украины. Обычно только люди с устойчивой психикой, испытав ТАКУЮ власть, не ломаются, когда ее теряют.

У Александра Турчинова психика неустойчива.

Достаточно посмотреть на этого лысого небритого недомерка с вечными губочками в виде куриной гузки, который так любит военную форму, оружие и красоваться на фоне всего военного и боевого. Вот, например, одна выставка оружия, на которое прошло явление Пастора миру.

Нет смысла еще показывать Кровавого Пастора в военной форме или с различными пукалками – таких фото полно в интернете. Точно так же полно в архивах документов, где зафиксирована воинственная риторика Турчинова, особенно во время событий в Крыму, где он ратовал за начало военных действий Украины против России. Одним словом, с точки зрения комплекса "наполеончика", ущербности вечно второго и особенностей психики Александр Турчинов идеально подходит на роль диктатора.

Однако есть и несколько "но".

Турчинов не обладает реальной властью. Должность Секретаря Совета нацбезопасности и обороны является скорее придворной и декоративной. Секретарь СНБОУ не обладает военными формированиями, то есть, не имеет бойцов даже для реального захвата административных учреждений в Киеве. Ведь если надо будет осуществить государственный переворот, то в первую очередь нужно захватить Администрацию президента, Кабмин, Верховную Раду, то есть, нейтрализовать исполнительную и законодательную власть. Параллельно подчинить себе МВД, СБУ и армию, если, конечно, переворот не будут делать именно силовые структуры.

Турчинов, и как госчиновник, и как политик, реальных сил такого плана не имеет. И опираться ему не на кого – отношения с лидером "Батькивщины" он испортил окончательно, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк пока остается в тени и активных "штыков" тоже не имеет, а военные за Турчиновым не пойдут – слишком "стремная" он фигура. Кровавый Пастор может стать украинским Пиночетом только в одном случае – если его посадит ЦРУ. А эти ребята пока что имеют более перспективных кандидатов.

Багиня

Юлия Тимошенко гораздо больше подходит на роль l диктатора. Для этого у нее все есть: электоральная поддержка, которую лидер партии "Батькивщина" за последний год восстановила почти с нуля, определенное количество бойцов, которых она уже пару раз ненавязчиво демонстрировала во время митингов возле Верховной Рады, поддержка многих военных армии и нацистских батальонов, которых она постепенно подминает под себя, а главное – многолетний опыт политической борьбы и политического шулерства. К тому же сегодня ее правая рука – генерал СБУ Андрей Кожемякин, уже специализировавшийся на акциях устрашения и устранения ближайших соратников лидера "Батькивщины". То есть, мастера спецопераций и даже киллеры есть в ее "команде". И Тимошенко в случае чего не дрогнет и отдаст приказ на физическое устранение любого из ее врагов.

Кроме того, Юля имеет вес на Западе, она уже показалась перед Трампом, провела переговоры с американскими кураторами, так что явно будет в тройке кандидатов на пост президента Украины от США, а это немаловажно. Адольф Гитлер занял пост рейхсканцлера путем абсолютно легитимных выборов в Германии. Тот же финт может провернуть и Тимошенко, и для того, чтобы стать диктатором, ей вовсе не надо устраивать еще один государственный переворот.

И, наконец, у лидера "Батькивщины" есть опыт государственного управления в ранге премьер-министра, широкий диапазон связей не только в Украине, но и за рубежом, а главное – деньги. Часто именно этот фактор – финансирование – позволяет провести все подготовительные операции, начиная с подкупа нужных людей, заканчивая банальной закупкой оружия. У Тимошенко все это есть, поэтому она будет использовать по максимуму политические методы борьбы за власть, но не погнушается и подковерной политикой, включая физические методы устранения конкурентов.

Шоколадник

Президент Украины Петр Порошенко на сегодня уже создал на Украине диктатуру. Впрочем, эта диктатура пока больше похожа на диктатуру дрессировщика в клетке с тиграми: да, у него есть хлыст и пистолет, за клеткой приготовились с брандспойтом пожарные, но тигры в любой момент могут отгрызть дрессировщику голову. И пока тиграм не "в лом" прыгнуть пару раз с тумбы на тумбу или проскочить в горящий обруч, они будут это делать. И вовсе не потому, что дрессировщик щелкает хлыстом, а потому, что после выступления их ждет хорошая порция мяса, теплая клетка и спокойная сытая жизнь. В которой не надо бегать по лесам за добычей, бояться выстрела охотника или лесных пожаров.

Так и в украинской политике – пока всех устраивает Порошенко, пока он не наступает на горло или пониже крупным политическим игрокам и не пытается по-настоящему ликвидировать украинских олигархов, все выполняют правила некой игры. Причем, игры, судит которую внешний арбитр из США. Который в случае чего может выписать красную карточку.

С точки зрения волевых качеств диктатор из Порошенко никакой. Он психованный, тщеславный, недалекий, лживый авантюрист, волею случая оказавшийся ближе всего к заветной табуретке. Ведь еще в январе 2014 года Порошенко был никто и среди как бы лидеров госпереворота – Кличко, Яценюк, Тягнибок, Турчинов, Парубий – даже не особо "светился".

И вначале незаметный Александр Турчинов внезапно стал одновременно и президентом Украины (с идиотской приставкой и.о.), и главой украинского парламента. Правда, он стал "калифом на час", чего, видимо, до сих пор не может забыть, а вот Порошенко "калифит" уже третий год. И собирается президентствовать в Украине второй срок. Что говорит о его недалекости, потому что официально выборы он не выиграет, а угробить Украину раньше срока ему никто не даст.

Что касается механизмов управления "диктатурой" в Украине, то их просто нет. У Порошенко, конечно, есть армия и различные силы быстрого реагирования, но именно армия может легко сместить президента, как когда-то в Чили президента Альенде. Несколько батальонов легко могут интернировать президента, скажем, в его резиденции. Параллельно какие-нибудь очередные "лидеры нации", выступив по телевизору, объявят о новом спасении страны. И, кстати, предъявят народу массу доказательств "зрады" бывшего президента Порошенко. А предъявить есть что и список немаленький. При почти нулевой электоральной поддержке Блока Петра Порошенко никто в Украине даже не рыпнется. Ни вертикального, ни горизонтального управления, то есть, реальных рычагов власти у Шоколадника нет. А, значит, придется ему, в лучшем случае, повторить путь президента Януковича.

Вот только куда?

Министр Фейсбука

Арсен Аваков, как только стал министром внутренних дел, сразу понял, какая серьезная власть сосредоточена в его руках. И он не стал реформировать ни внутренние войска, то есть, Национальную гвардию, ни отдельные спецподразделения ВВ МВД – "Вега", "Омега", "Тигр", "Барс" и прочие, которые даже не задействованы в так называемой АТО, а по-прежнему базируются в местах своей постоянной дисклокации на разных базах под Киевом. А на Донбасс посылают пушечное мясо из бывших майдановцев и мобилизованного быдла.

Зато Аваков создал себе еще и личную гвардию из так называемых "добровольческих" батальонов, которых он втемную использует для решения своих политических и экономических вопросов. За министром внутренних дел стоит реальная сила, как государственная – полиция, Нацгвардия, спецподразделения, так и неофициальная – бригады всяких "титушек", нацбатальоны, частично легализованные, а частично превратившиеся в обыкновенные банды, промышляющие рейдерством и заказными ограблениями и даже убийствами.

Опять же, глава внутренних дел спокойно оседлал каналы наркотрафика и торговли оружием, имеет хорошее вертикальное управление властью во многих регионах Украины, а также влияние на местных "удельных князей".

Но Аваков – не самостоятельный игрок. И вряд ли способен выйти из тени олигархов. А уж пойти против воли Госдепа он совершенно не в состоянии. Здесь только Тимошенко могла бы закрутить интригу и диктовать свои условия, у Авакова на такое элементарно не хватит ни мозгов, ни воли.

Открыто воевать ни с кем Аваков не сможет.

Поэтому, имея силу и не имея воли, "министр Фейсбука" возглавит Украину только в самом крайнем случае. Он ее, скорее, обезглавит – на такое ему ума хватит. А вот дальше пойдут уже другие расклады и туз легко будет бит козырной "шестеркой".

И вот как раз не исключено, что такая вот козырная "шестерка" где-то лежит в прикупе.

Наша Гадя

Такой козырной "шестеркой" может стать, например, Надя Савченко, которую в последние несколько месяцев прозвали Гадя Савченко – так основательно она нагадила и президенту Пете Порошенко, и своей благодетельнице Юлии Тимошенко. Савченко настолько "оборзела", что позволила себе открыто съездить на Донбасс, встретиться там с главами ДНР и ЛНР и даже провести с ними переговоры об обмене пленными. А уж ее прямые и резкие высказывания показали, что Савченко нацелилась на пост президента Украины, о чем она сама неоднократно заявляла.

Но Савченко слишком прямая, и слишком недалекая – ее явно ведут, но сама она пока не является самостоятельной фигурой и не обладает какой-либо силой, за ней пока не готовы идти многие военные, что уже реально было доказано солдатами 79-й и 80-й воздушно-десантных бригад, которых Надя попыталась агаитировать пойти на Киев и свергнуть режим Порошенко. Поэтому пока что Савченко все же "шестерка" в рукаве, хоть и козырная.

СадоМусор

А вот мэр Львова Андрей Садовый имеет и политический вес, и силы, и президентские амбиции, и опыт. Он вполне готов занять пост президента Украины и все его отнекивания могут быть расценены, как маскировка. Садовый, как истинный галичанин, хитрый, коварный и очень скрытный. И "мусорный скандал", который так подпортил его политическую карму, вряд ли возник случайно – уже очень вовремя, точнее, не вовремя для львовского мэра он произошел.

Но Садовой быстро оправился – в хорошем смысле этого слова, и стал оправляться – в плохом смысле – на президента Украины Порошенко. То есть, уже наметилась конфронтация мэра и президента. И, как говорил классик, "это жжж – неспроста!" Садовой явно является выдвиженцем от галичанского "табора", а недавно устроенная депутатами от его партии "Самопомощь" блокада Донбасса, которую поддержала и вся партия, а теперь и сам президент Порошенко, показала, что реальная сила у Садового есть, а пиар-машина работает весьма неплохо, за короткий период сагитировав за блокаду всех украинских патриотов. Причем – вот парадокс – несмотря на то, что все украинские СМИ – телеканалы, газеты, интернет-сайты – рассказывали о вредности и недопустимости этой блокады, социальная сеть "Фейсбук" легко переплюнула украинскую журналистику.

Поэтому "блокаду" можно назвать генеральной репетицией переворота.

Белый вождь

Но самой реальной силой – кроме армии и полиции – на сегодняшний день обладают не только так называемые "ветераны АТО", но и нацистские карательные батальоны из числа тех, кто еще не влился в ВСУ или кто, несмотря на формальное пребывание в структуре МВД или ВСУ, все равно подчиняются своим "вождям". Но среди всех этих комбатов – Лихолита, Семенченко, Березы, Тетерука и даже Яроша – наиболее весомым, харизматичным и, наверное, подготовленным является Андрей Билецкий, лидер и полка, и так называемого "Гражданского корпуса "Азов". У Билецкого есть люди, есть сила, есть программа действий, а главное – есть идеология. Нацисткая.

Но именно эта идеология смогла за короткий период стать весьма привлекательной для многих украинцев. И пускай таковых насчитается всего 10 или даже 5 процентов, все равно этого хватит для захвата власти. Вот такой печальный каламбур.

И хотя Билецкий тоже пока больше напоминает козырную "шестерку" в украинской политической колоде, он может стать политическим "джокером", который ляжет на карточный стол украинской политики в нужный момент.

Впрочем, пока можно только изучать карты, которые уже в игре. Ведь если игра будет изящной, то следует ожидать появление джокера. Ну а если снова пойдет игра в подкидного дурака, то бесполезно изучать карты заранее – что придет, то и придет из колоды. Опытный шулер сможет вытащить кого угодно. Но и на этот случай есть один известный прием. Называется он "удар подсвечником". Ведь шулеров часто бьют…

Александр Воронцов

" >
Социальные комментарии Cackle