Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1100
" >

Мины, бомбы или ракеты? Украину подбивают уничтожить Керченский мост ...

"Море волнуется раз, море волнуется два…" Известная многим присказка из детской игры вполне применима к реалиям в акватории Черного моря.

В последнее время сюда зачастили военные корабли НАТО. Под предлогом учений, которые проводятся с завидной регулярностью. Накануне СМИ сообщили о прибытии в регион американского десантного корабля USS Carter Hall с морскими пехотинцами на борту. Они должны отработать военную координацию с Румынией в рамках учений SPRING STORM. 17 марта из Франции в болгарский порт Варна отправился фрегат-невидимка La Fayette. Еще четыре корабля НАТО находятся сейчас неподалеку от Одессы. До 20 апреля совместно с ВМС Украины они будут участвовать в неких "спортивных состязаниях", проходя проверку на "живучесть" и демонстрируя боевые возможности одесситам.

Обстановку в Черном море и способность ее повлиять на позиции России обсудили в эфире проамериканского радио "Свобода" известный русофоб Владимир Кара-Мурза-старший, журналист Михаил Гохман и украинский военный эксперт Игорь Романенко - генерал-лейтенант запаса, ранее занимавший пост замначальника Генштаба ВСУ.

"Понятно, что если корабли находятся в Черном море, то они осваивают эту акваторию. Можно напомнить, что французский фрегат в 15-м году уже заходил в Черное море, но тогда он был в Одессе. А сейчас группа плюс корабль – это, может быть, балансирует военно-морские силы с учетом того, что после аннексии и захвата достаточно большого количества кораблей Военно-морских сил Украины потенциал здесь снижен. И мы постараемся его восстановить", - раскрыл суть маневров украинский генерал Романенко....

В числе прочего собеседники затронули тему Керченского моста, который строится в Черном море, чтобы соединить материковую часть РФ с Крымским полуостровом.

"По-моему, хватит одной мины или бомбы, чтобы его разрушить", - предположил Кара-Мурза-старший.

Гохман заметил, что мост, скорее всего, будет охраняться, однако Кара-Мурза убежден, что это его вряд ли спасет: "Один самолет – и все".

"Действительно, как военный объект мост достаточно уязвим для уничтожения. Есть средства – с берега дальнобойным ракетным оружием, корабли (но с кораблями у нас сложно) или самолеты. То есть имеются возможности. И объект такой протяженности достаточно сложно прикрывать", - вставил свою реплику Романенко.

В свою очередь, Кара-Мурза-старший вспомнил немецкий передвижной дальнобойный комплекс, который "одним стволом мог дострелить до Севастополя". Сейчас он находится в Музее артиллерии во Франции. Украинец в эффективности такой единичной техники усомнился. По его мнению, "если говорить про мост, то здесь наиболее эффективно ракетное оружие, которое может применяться или с суши, или с кораблей и летательных аппаратов".

Правда, Романенко должно быть прекрасно известно, что для усиления противовоздушной защиты Крыма Россия еще в августе прошлого года разместила на полуострове новейшую зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф", которая способна поражать любые воздушные цели противника на дальности до 400 км. Логично, что под защиту С-400 попадает и Керченский мост.

Может быть, поэтому украинцы предпочитают надеяться на то, что переправа попросту не будет достроена. Романенко в очередной раз усомнился в успехе "стройки века", заявив, что ранее несколько подобных проектов задумывали немецкие инженеры, однако их планы так и не были воплощены в жизнь. "Мы надеемся, что у россиян опыт по мосту будет такой же, как и у немцев", - подытожил он....

Тем временем Россия адекватно отреагировала на прибытие "Посейдона". Не древнегреческого бога, конечно же, а на наглое шастанье кораблей НАТО по Чёрному морю, как по собственному дому.

Учения НАТО скорее напоминали день водных развлечений в детском лагере, принятые так называть. Более 1,5 военных из Болгарии, Германии, Греции, Испании, Польши, Румынии и Турции отрабатывали взаимодействие по возможному захвату черноморского бассейна. По итогам отрапортовали об успешном проведении учений и направились кто куда.

Сие мероприятие прошло если не без участия, то явно под контролем минобороны РФ. Министр обороны Сергей Шойгу накануне сообщил, что Черноморский флот полностью укомплектован береговыми ракетными комплексов "Бастион". Это новейшее оружие, первый комплекс заступил на вооружение в 2010 году.

Пока НАТОвские корабли ещё не успели далеко отплыть, в Новороссийске провели учения с применением этих комплексов. Как пояснил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Вячеслав Трухачев, расчеты ракетных комплексов "Бастион" выполнили электронные пуски по надводным целям.

Он добавил, что для отработки противодесантных действий на побережье Черного моря выдвинулись расчеты самоходных артиллерийских комплексов "Берег".

Трухачев отметил, что в маневрах задействованы более 10 кораблей охраны водного района. Они выдвинулись в район полигонов боевой подготовки, где успешно выполнили артиллерийские и ракетные стрельбы по надводным и воздушным целям.

На Западе в последние время все чаще слышны разговоры о необходимости увеличения присутствия сил в Черном море. Для России это же выглядят не более чем просто увеличение количества потенциальных мишеней. За последние годы, как министерством обороны, так и лично Сергеем Шойгу проделана огромная работа по укреплению черноморских рубежей. Ну а после укомплектования боевыми расчетами крымского полуострова, на Черном море нам и вовсе нет равных.

" >
Социальные комментарии Cackle