Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1111
" >

Убийство экс-депутата Вороненкова. Владимир Путин: "Это не наша тема!"

Сегодняшняя громкая новость "В Киеве убили бывшего депутата Госдумы России от компартии Дениса Вороненкова" явно претендовала на сенсационность. Вернее, таковой её изо всех сил старались сделать украинские СМИ. Но так ли уж неожиданно произошедшее?

В самом центре Киева расстрелян бывший депутат Государственной Думы Денис Вороненков. Прошлой осенью он бежал в соседнюю страну вместе с женой - оперной певицей и тоже экс-депутатом Марией Максаковой.

На Украине Вороненков начал активно сотрудничать с местными спецслужбами, дал показания против Виктора Януковича. Официальный Киев, не дожидаясь даже начала расследования, объявил о некоем "российском следе". Люди, которые лучше знакомы с ситуацией, говорят о коммерческих и криминальных связях экс-парламентария.

Выстрелы прогремели в 12.25 по московскому времени. Экс-депутат в сопровождении охранника в этот момент выходил из одного из самых дорогих в городе отелей, "Премьер Палас". Нападавший, по предварительным данным, выстрелил в Дениса Вороненкова два раза из пистолета ТТ. Экс-депутат погиб на месте. Охранник открыл ответный огонь. Во время короткой перестрелки - в общей сложности семь выстрелов - и нападавший, и охранник были ранены.

На кадрах камеры видеонаблюдения видно, как человек в бежевой куртке, предположительно охранник, явно раненный в левую нижнюю часть туловища, пытается подняться. Полицейские уводят охранника, и камера фиксирует еще одного человека, лежащего на земле. Это и есть убийца. Картинка прыгает. Но видно, что он тоже еще жив. Лишь позже придет информация, что он скончался в больнице.

Как утверждают специалисты, по характеру нападения можно сделать вывод, что это убийство заказное. Смерть исполнителя, конечно, затруднит расследование.

На кадрах видео также - супруга убитого экс-депутата, певица Мария Максакова, буквально через несколько минут после стрельбы выходящая из "Премьер Паласа". Она явно в шоке. От пережитого у нее подкашиваются ноги и она, похоже, упала бы, если бы ее не поддержали стоящие поблизости.

То, что погибший – именно бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, стало известно почти сразу. При нем были документы.

Никто не удивился, что украинские власти по традиции немедленно увидели в этом преступлении руку Москвы. Они заявляют о том, что депутат Вороненков вместе с супругой эмигрировал в Киев и давал показания против экс-президента Януковича. Однако ни для кого не секрет, что беглый экс-депутат ничего особо ценного по делу не сообщил и сообщить не мог.

"Вороненков не то что никакой информацией обладать не мог, он даже шапочно не был знаком с Виктором Януковичем. Поэтому, конечно, как один из депутатов Госдумы он не мог обладать никакой информацией. Он не был связан с Украиной, с беглыми украинскими олигархами времен Януковича. Он не занимался никаким бизнесом с этими людьми. Так что попытка представить Вороненкова в роли политика, да еще и как-то связанного с Януковичем, это просто бред и фарс", - заявил политолог Олег Бондаренко.

Еще тело убитого не остыло, а президент Украины Петр Порошенко уже возложил вину за убийство на Москву. Так было и сразу после гибели "Боинга" над Донбассом и много когда еще. Схема одна: за гибелью людей немедленно следуют голословные обвинения в адрес России. Ноль доказательств - максимум пропагандистского шума. Порошенко себе не изменил и в этот раз.

Последнее время Вороненкова чаще вспоминали как мужа знаменитой оперной певицы и экс-депутата с криминальным шлейфом, несмотря на усилия украинских политтехнологов. Они, конечно, старались выжать из ситуации максимум.

"За счет того, что он был депутатом Государственной Думы, это все облекли в такой образ мученика, героя, который к тому же выступал еще против присоединения Крыма к Российской Федерации, хотя сам лично голосовал за это. Это уже, по сути, неважно. Он решил обезопасить себя, обезопасить свое будущее на территории Украины. Украина из него попыталась сделать такого правдоруба для общественности, и в итоге ничего лучше не придумали, чем его убить и обвинить в этом Россию", - говорит политолог Денис Денисов.

Свой отъезд на Украину пара обставила максимально публично и шумно. Шум был нужен в первую очередь для того, чтобы выставить Вороненкова чуть ли не диссидентом. Но к этому времени всем было известно, что причиной бегства стали криминальные дела экс-депутата. В прошлом году Вороненков стал фигурантом дела о рейдерском захвате здания в центре Москвы. Цена вопроса – 130 миллионов рублей. Привлечь его к уголовной ответственности тогда не получилось – он пользовался депутатской неприкосновенностью. Он собирался избираться еще раз – не получилось. А потом просто бежал. И вот что сам говорил об этом в интервью нашему каналу.

Вот интервью с украинским журналистом. Вопрос: "Что с Вами было бы, если бы Вы не уехали в Украину?"

Денис Вороненков: "Как чего было? Как и с огромным количеством людей. Растоптан, посажен, унижен. Что бы было? Что в России?"

Вопрос: "То есть Вас бы посадили в тюрьму, Вы думаете, все-таки?"

Денис Вороненков: "Ну, конечно, даже не думаю, а уверен".

На родине у экс-депутата и бизнесмена Дениса Вороненкова немало тех, кому он насолил в бизнесе. И из этого вытекает еще одна вполне жизнеспособная версия убийства.

"К сожалению, если следить проанализировать все, что говорили об экономической деятельности Дениса Вороненкова, то понятно, что на этом человеке с точки зрения криминальности клейма негде ставить. Его мог элементарно убить нечистоплотный молодой криминалитет, которым он задолжал деньги, был нечистоплотным партнером. Могли убить те, которые хотели бы отжать часть его недвижимости в центре Москвы или за пределами России", – считает журналист и политолог Владимир Скачко.

В распоряжении Первого канала оказалась запись разговора журналиста "Лайф Ньюз" с бизнесменом Отари Кабахидзе, который пытался судиться с Вороненковым из-за недвижимости в Москве. И если верить бизнесмену, экс-депутат стал подумывать о возвращении в Россию.

Журналист Гейдар Батарханов: "Он погиб. Может быть, к семье будете иски какие-то обращать?"

Отари Кабахидзе: "Нет, мы пару недель назад подали иск в суд. У него были сделаны обыски. Мы подавали иск именно к нему, а там я не знаю, как это все будет сейчас. У него есть имущество определенное. Но буквально вчера ко мне подходил человек, вы, говорит, Отари Владимирович? С вами хочет Вороненков поговорить. Он в принципе хотел сдаться, приехать, просил, чтобы я переговорил с правоохранительными органами".

Журналист Гейдар Батарханов: "А он телефон вам передал?"

Отари Кабахидзе: "Человек, который ко мне подошел, он со своего телефона набрал ему и передал мне трубку, но я не могу утверждать, я же его голоса не знаю. я с ним не общался никогда".

Остается добавить, что новая родина, как оказалось, отнеслась к Вороненкову и Максаковой, мягко говоря, прохладно. Вернее власти и спецслужбы, конечно, все это приветствовали. А вот активисты Майдана - не совсем. Журналистка Кристина Бердянских, послушав интервью беглого экс-депутата, возмущалась в соцсети – почему людям, голосовавшим за присоединение Крыма, так просто дали гражданство. И вот какие комментарии за этим постом последовали:

– Убить его.

– Полностью согласен. Зачем такой хлам Украине!

Конечно, сегодня рано делать выводы о том, кто и за что убил Дениса Вороненкова в Киеве. Ответ должно дать следствие. Хотя учитывая, то, что президент Порошенко уже назначил виноватых, следователям придется непросто. И рассчитывать на объективность расследования не приходится.

Об этом заявил пресс-секретарь президента. Выразив надежду, что все причастные к убийству Дениса Вороненкова будут установлены, Дмитрий Песков особо отметил, что украинская сторона не смогла обеспечить безопасность бывшего российского депутата. Все измышления представителей официального Киева о пресловутом российском следе он назвал абсурдными.

Среди многочисленных мнений и комментариев промелькнуло также, что, когда Владимиру Путину доложили об убийстве экс-депутата ГД, президент "был краток": "Это не наша тема!"

Член совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов прокомментировал преступление по просьбе журналистов "Московского комсомольца"

- Александр Георгиевич, хочу именно вам задать несколько вопросов об этом убийстве, поскольку Вороненков ведь тоже бывший чекист. А бывших, как говорят, не бывает.

- Что значит "бывших не бывает"? Бывают бывшие. А бывают предатели. Есть еще другая пословица, уместная в данном случае. Ее неправильная интерпретация звучит так: - "о покойных либо хорошо, либо ничего". А правильная так: "ничего кроме правды". Вот на данный момент мы должны признать, что Вороненков - это человек, который покинул Россию и встал на путь сотрудничества с государством, которое выступает с антироссийской позицией. И для нас он, конечно, совершенно очевидный персонаж.

- Можно назвать его конец предсказуемым?

- В принципе, исход его отъезда из России был предопределен. Также было ясно, что он в Украине не приживется, будет искать себе новое лежбище где-нибудь во Франции или на Канарских островах. И поэтому, все что произошло с Вороненковым, это абсолютно фатально и без каких-либо альтернатив.

- То есть, вас ничего не удивило в том, что произошло?

- Я не удивлен фактом убийства. Вороненков, очевидно, не понял, куда он попал. Видно, у него не хватило мозгов даже просчитать ситуацию, пусть не на сто, а хотя бы на три-четыре шага вперед. Он думал: сейчас приедет, начнет рассказывать про ужасы режима России и потому станет весь из себя белый и пушистый. Но для многих украинских радикалов все россияне на одно лицо, а тем более россияне в погонах. И не имеет значения, лоялен ли ты к украинской власти. Для радикалов ты не человек, а представитель враждебного государства. Меня удивило только то, что это убийство произошло так быстро. Но там такое количество всевозможных мстителей, бендеровцев...

- То есть, вы уверены, что Вороненкова убил кто-то из них?

- Ну, не наши же.

- Сейчас уже высказываются предположения о том, что это могло быть выгодно украинцам, чтобы обвинить в убийстве российские спецслужбы. Якобы, у Вороненкова был компромат на высших чинов ФСБ. Но и на наших это бросает подозрение. Вы что можете сказать?

- Я не хочу сейчас строить какие-то предположения, но могу сказать однозначно: мы с таким шлаком вообще не связываемся.

С заявлением выступил и российский МИД. На Смоленской площади рассчитывают, что правоохранительные органы Украины оперативно раскроют убийство, и следствие не будет политизировано. Хотя, как отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова, после того, как Киев назвал преступление "террористическим актом Москвы", надежды на беспристрастное и объективное расследование практически не осталось.

Убийство депутата сегодня- главная тема российских и украинских СМИ. Дениса Вороненкова расстреляли на многолюдной улице под прицелом камер наружного наблюдения. Кадры видеозаписей сейчас изучают следователи, а также независимые эксперты и журналисты. Есть факты, которые вызывают много вопросов.

Самые первые кадры, сделанные на месте убийства. Спустя считанные минуты или даже, как следует из пояснения к видеоролику, секунды после того, как стихла стрельба. На кадрах видно, что на тротуаре лежат трое: сам Денис Вороненков, его охранник и убийца, тоже получивший пулю. И почти сразу на видео появляются детали, которые трудно объяснить.

Охранник – он в светлой куртке, как сообщается, был ранен во время перестрелки. Первое время он лежит ничком, затем начинает двигаться, ему помогают встать и далее мужчина, в которого только что попали из пистолета, сравнительно бодрым шагом покидает место происшествия. Едва ли раненый способен так активно двигаться. К тому же на земле отсутствуют следы крови.

Можно предположить, что от серьезных ранений телохранителя спас бронежилет, но даже в этом случае он получил бы чувствительный удар, а возможно, и повреждения внутренних органов. Но вот вопрос – были ли у мужчины хоть какие-то средства защиты. Далеко не каждый бронежилет способен выдержать выстрел из пистолета ТТ с близкого расстояния. А здесь видно, что под курткой у охранника в лучшем случае только рубашка. И даже так называемый бронежилет скрытого ношения, который часто выбирают телохранители, в этом случае, скорее всего, попал бы в кадр.

Не меньше странностей и в облике самого киллера. Замышляя громкое убийство в центре города, нападавший, скорее всего, постарался бы выглядеть неприметно. Но в эту логику с трудом укладываются ярко-красные кроссовки, способные привлечь лишние взгляды. И уж совсем необъяснимым выглядит то, что с собой у преступника оказались документы. Даже в правоохранительных органах Украины этот факт посчитали крайне странным.

"Выглядит эта атака на Вороненкова очень по-дилетантски. Понимаете, трудно себе представить специалиста из спецслужб, который теряет барсетку во время спецоперации по уничтожению врага. Это явно говорит о таком чрезвычайно дилетантском уровне работы, и в этом смысле скорее похоже на какие-то разборки на низком уровне", - сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Мне кажется, что он не является профессионалом, потому что, как он действовал - действия разборок 90-х годов. Склоняюсь к версии, что это, возможно, криминальные разборки", - говорит президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончар.

Еще одна странная деталь, попавшая на видео, - между плитами брусчатки виден предмет, очень похожий на пистолетную пулю. Но в таком, практически недеформированном, виде она могла тут оказаться только в одном случае – если прошла навылет через мягкие ткани. Но если выяснится, что у погибшего нет сквозных ранений, то откуда эта пуля взялась на тротуаре?

И, наконец, почему охранник Вороненкова сумел не просто выстрелить в ответ, а смертельно ранить убийцу, но при этом не смог защитить своего подопечного? Вполне возможно, что все эти странности имеют свое объяснение, но пока в этом деле остаются одни вопросы.

Итак, пока нам известно только то, что Вороненкова убили. Расстреляли в центре Киева. Казалось бы, ответ на вопрос Cui prodest напрашивается сам собой. Это либо Кремль, которому явно было не слишком комфортно от мысли, что бывший государственный чиновник выехал в страну, которая считается, мягко говоря, недружественной, либо Виктор Янукович, против которого Вороненков поехал давать показания.

Но не всё в этой истории гладко. Уже первые недели пребывания беглого депутата в Киеве продемонстрировали, что его разоблачения больше напоминают домыслы, наспех собранные в узелок сплетни, которые никогда не станут фактами из-за их неверифицируемости, а посему, дойди дело до суда, они будут развалены стороной защиты, как гнилая индейская хижина. Ни про Кремль, ни про Януковича ничего такого из уст экс-депутата Госдумы мы не услышали. Ну да, о том, что Сурков был против возвращения Крыма, разговоры ходили уже давно. Но заявление Вороненкова не придало этому утверждению дополнительной доказательной силы, поскольку ни документов, ни каких-либо неопровержимых свидетельств он так и не предоставил.

Да и воообще, мало ли кто был против чего-то или за: Россия - страна, где разные люди могут иметь различные мнения по одному и тому же поводу.

Сказанное им про Януковича вообще звучало как набор голословных обвинений, поскольку понятно, что у бывшего президента Украины своя служба безопасности и Вороненкова к резиденции в Ростове никто бы просто так не допустил. Да и не просто так тоже. В этой ситуации легче всего предположить, как это ни покажется кому-то печальным, что в гибели бывшего народного избранника заинтересована прежде всего украинская сторона. Убедившись в том, что вместо ценного свидетеля Киев получил пустопорожний шлак, украинские власти стали думать, как бы использовать сам факт присутствия Вороненкова на украинской земле.

Есть прецедент - дело Литвиненко, где следы, ведущие к российскому полонию, кажутся неопровержимыми. К одному Литвиненко прибавить ещё одного - и вот уже мы имеем целую кампанию, развязанную Кремлём для того, чтобы ликвидировать тех, кто в России был обвинён или мог быть обвинён в предательстве. Так-то оно так, но украинским властям в этом случае придётся сильно постараться, чтобы доказать, что Кремль распростёр свои чёрные крыла над человеком, который действительно что-то знал и мог нанести серьёзный ущерб репутации Москвы.

Зная о том, с какой неумной радостью и почти ребяческой торопливостью Киев выбрасывает на стол доказательства причастности российских властителей к различного рода преступлениям, легко было предположить, что Вороненков, если бы он реально был посвящён в какие-то секреты, в первые же дни, а то и часы заиграл бы как козырный туз. Его бы крутили по всем телеканалам, предъявляли Западу, вертели бы в разные стороны до тех пор, пока не оторвали бы мишке лапу. Поскольку ничего подобного не произошло, логично было бы предположить, что Вороненков, спешно улепётывая в соседнюю страну, просто не подготовился как следует или даже не имел такой возможности.

Нет, остаётся, конечно, вариант, что он был убит кремлёвскими головорезами, предположить, что мстительность российских спецслужб не знет границ, но тогда их жертвой должны были пасть и другие противники режима, выехавшие в Киев гораздо раньше и точно так же обладавшие вместо секретов единственно лишь колоссальным запасом ненависти к России и её руководству. А вот Андрей Макаревич, исполнявший недавно песни для бойцов АТО, - чем он не мишень для злобной спецслужбистской камарильи, чьи руки могут достать, где угодно и кого угодно.

Есть ещё энное количество бывших сотрудников силовых структур, оставшихся на Западе и передавших тамошним спецслужбам сведения о наших разведсетях за границей. Вот уж где раззудиться плечу, однако что-то мы так до сих пор и не слышали, чтобы генерал Калугин или его различные подельники пали жертвами мстительного кремлёвского тирана.

Так что в этой истории не стыкуется ничего, кроме предположения, что кому-то понадобился труп, который можно было бы повесить на Кремль. А вот извините, господа, в этот раз не получается!

Да и что там говорить много? Прав стопроцентно Анатолий Шарий: Вороненков - идеальная сакральная жертва

Или вообще там нет никакой политики. Друг семьи Максаковой, например, уверен: Вороненкова убил бывший муж Маши, чтобы вернуть её домой

В окружении семьи Марии Максаковой считают, что к смерти её мужа - экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова - причастен бывший гражданский муж певицы - вор в законе Владимир Тюрин. По словам продюсера Валерия Сергеева, который хорошо знаком с семьёй Максаковой, Тюрин воспользовался связями в криминальном мире, чтобы избавиться от Вороненкова и вернуть Максакову в Россию, так как она оставила в Санкт-Петербурге их общих детей: сына Илью и дочь Людмилу:

- Мы только вчера дома обсуждали с близкими друзьями Марии, что всё это плохо закончится, что либо он её бросит, либо с ним что-то сделают. Я очень хорошо знаю их семейство и думаю, что здесь приложил руку её первый гражданский муж Володя Тюрин. Она его лишила общения с детьми и навсегда уехала. Она вышла замуж за крупного мошенника, никого не поставив в известность, тем самым предала хорошие отношения с бывшим мужем. С одним она уезжает и берёт ребёнка, а других детей она бросает. Родители Марии не могут воспитывать её детей, отец болен. Тюрин её очень поддерживал, финансово в том числе, он не мог на ней жениться, потому что он криминальный авторитет. А криминальному авторитету ведь достаточно намекнуть, что тот или иной человек портит жизнь ему и его детям, - рассказал "Лайфу" Валерий Сергеев.

Кстати, Марии Максаковой уже передали, что она в любой момент может вернуться в Россию.

Павел Пчелкин, Павел Краснов, Андрей Бабицкий

" >
Социальные комментарии Cackle