Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

818
" >

Прессуемая Белоруссия, или Коллеги, отстаньте от Батьки, он -наш союзник!

Истина, простая, как мычание: Запад ведёт против нас "холодную войну" по всем фронтам. Главное оружие в ней информационное. Клевета, ложь, дезинформация всегда были и остаются главными элементами всяких враждебных действий.

При этом враги не щадят наших друзей и союзников. Понятно, для чего – чтобы мы не имели таковых и остались против "наших зарубежных партнёров" совсем одни, без всякой поддержки. Увы, они находят немалую поддержку внутри России, среди тех, кого мы именуем "пятой колонной", национал-предателей (термин В.Путина). Их немало в "либеральном крыле" правительства, среди чиновников, олигархов и в СМИ.

Ныне самым верным и надёжным союзником России является Белоруссия. Обратите внимание на географию. Белоруссия фактически зажата между молотом (Западом) и наковальней (Россией), военный блок НАТО - на самом её пороге. В случае начала "горячей войны" первый удар придётся по белорусам. Они – авангард России на Западе. Наши армии составляют фактически единое целое. Как и наши судьбы. У нас союзное государство, мы вместе входим в Таможенный союз и в иные объединения. Белоруссия и белорусы понимают своё положение (и участь) и готовы к любому повороту событий.

Вот слова Александра Лукашенко:

"Я не пропущу чужие армии к России!.."

"В случае конфликта с НАТО вступим в бой вместе с Россией… И в основе этой группировки (совместных войск Белоруссии и России) – части белорусской армии. В случае конфликта они первыми вступают в бой и в течение короткого времени сюда подтягиваются части, сосредоточенные на западе Российской Федерации…"

"Мы были с Россией вместе и будем всегда… Не дай бог что случится, мы будем плечом к плечу с Россией, это наш союзник…"

"Если развалится Россия, нам всем будет хана. Мы без России не видим себя, и это объективно. Упаси Господь от распада России. Любыми усилиями надо сохранить эту цивилизацию. И если надо нам положить на алтарь этой борьбы всё, что есть у белорусов, мы готовы это сделать…"

Всем памятна недавняя демонстрация российского флага белорусскими паралимпийцами во время парада на последней Олимпиаде в знак солидарности с россиянами, которых подло отлучили от соревнований под надуманных предлогом использования допинга. Тогда А.Лукашенко одобрил это и назвал "демонстрацией официальной позиции страны, в том числе и его самого"

Запад пытается сделать с Белоруссией то же самое, что он уже успешно проделал с Украиной (чтобы русские убивали русских). Ему в значительной мере помогают российские СМИ. Ими постоянно ведётся антибелорусская компания, главной мишенью в которой стал Александр Лукашенко. Я давно подметил: о нём и Белоруссии или вообще молчат (не желают говорит хорошее), или поливают грязью. Буквально за всё. Истолковывают вкривь и вкось его слова, а нет повода – придумывают. По известному принципу: "У твоей собаки хвост кривой, вот ещё одна твоя вина".

Увы, но немалое количество россиян этому верят, иные похожи на зомбированных – пришибленных интеллектуально вражеской пропагандой. Они верят буквально всему.

Обратите внимание, Владимир Путин постоянно уважительно говорит о "наших зарубежных партнёрах", о необходимости равноправных отношениях и сотрудничестве, постоянно выражает готовность к таким. Но ежели что-то подобное скажет А.Лукашенко, то в российских СМИ начинается истерика: "он отворачивается от России", "предал Россию", "готов сотрудничать с Западом", звучат обвинения в вероломстве, неблагодарности и т.д и т.п. Откровенные двойные стандарты.

Поневоле задумаешься, как "независимые" и "свободные" журналисты таких же "свободных" и "независимых" изданий столь дружно и соглдасованно дудят в одну дуду? Просто случайность, совпадение или кто-то ими управляет?..

Недавно В.Путин полтора часа говорил по телефону с П.Порошенко. Уже в четвёртый раз в текущем году. До того признал укроамериканский режим, где-то встречался с П.Порошенко, жал ему руку, общался. Критики нет.

В минувшем году А.Лукашенко приехал в Киев, а затем туда же прибыл и Н.Назарбаев. Оба они наговорили много приятных слов П.Порошенко (в гостях же, вежливыми быть обязаны!), но глава Казахстана ещё и подписал договор о военно-техническом сотрудничестве своей республики с Украиной и поставках угля (через Россию, между прочим). Угадайте с двух раз, кто стал после этого объектом неистовой критики российских СМИ? Конечно же, А.Лукашенко! Цитировали его слова "скажи только, что ты хочешь, и я всё сделаю", патетически вопрошали: "А ежели Порошенко попросит помочь в карательных акциях на Донбассе, то Лукашенко тоже ему поможет?!."

При этом совсем не упомянули про договор о военно-техническом сотрудничестве Казахстана с Украиной, не спросили: а не имелся ли в нём пункт о помощи в карательных акциях на Донбассе, ведь это же договор о "ВОЕННО-техническом сотрудничестве"? Ни слова про документ, официально подписанный Н.Назарбаевым и П.Порошенком. Его, как и многое прочее, "не заметили", а мальчиком для битья сделали А.Лукашенко, который никаких договоров не подписывал, ограничившись словами вежливости. В чём причина подобного откровенно несправедливого отношения российских СМИ к нашему другу и союзнику?..

Многие помнят, сколько ругани и насмешек прозвучало в адрес А.Лукашенко, когда он стал публично выходить с младшим сыном. Обвиняли, что он готовит себе наследника. Это про мальчика, который тогда под стол пешком ходил! Недавно же Ильхам Алиев, который в своё время унаследовал власть в Азербайджане от отца ("семейная демократия"), назначил своим вице-президентом собственную супругу Мехрибан Алиеву. Хоть бы слово критики молвили российские "свободные" журналисты? Лично я такого не слышал и не видел в печати. Ни одного! Более того, показали уважительное телеинтервью с М.Алиевой. Поразительный контраст с просто вражеским отношением к А.Лукашенко. Диву даюсь.

Известно, что Белоруссия стала посредником в отношениях с Украиной. А посредник обязан быть – в силу своего статуса – нейтральным или, как минимум, сохранять видимость такового. Она и старается, преимущественно риторикой, на словах. Хотя всем очевидно, что стратегически – в самом важном и главном – Белоруссия с Россией. Но за простые попытки сохранить видимость нейтральности, объективности А.Лукашенко изрядно достаётся. Да ещё как! Каждое слово ставят ему в вину, винят в оказании помощи Украине, хотя такой практически нет. О других странах молчат, словно их нет.

Между тем в минувшем году главным инвестором хунтовской Украины стала Россия, на неё же приходится наибольший объём украинской торговли, из России в Незалежную (чтоб она не вмерла?) поставляются газ, нефть, электроэнергия, уголь, дизтопливо, продукты питания и многое-многое иное. Украинская армия ухитряется окольными путями из России провозить к себе двигатели для танков, которые потом идут утюжить Донбасс. Но всё это словно остаётся за кадром, а Белоруссию прежестоко ругают за самую малость или вообще без всяких на то оснований за "помощь" укроамериканцам.

Вспоминаю визит А.Лукашенко в позапрошлом году в Киев. Там его терзали вопросами о "террористах" Донбасса – нужно ли их расстреливать?.. В конце концов, он хлёстко ответил: "Расстреливать террористов нужно. Только прежде установите, кто террорист, иначе перестреляете друг друга".

Кривая "логика" российских СМИ заставила их не просто извратить суть сказанного, а вынести ложь в кричащие заголовки: "Батька призывает расстреливать повстанцев Донбасса". В доказательство приводили его слова: "Расстреливать террористов нужно". Лишь некоторые приводили всё высказывание целиком, а там говорилось совсем не о повстанцах, и о необходимости ДО стрельбы установить – кто именно террорист? Настоящий террорист, а не названный таковым. А сие уже совсем иное. Откровенная и сознательная клевета!

И подобные обвинения в адрес А.Лукашенко - не только не редкость, а являются правилом. Любое его слово подхватывают на лету и тут же злостно интерпретируют.

Не столь давно российские СМИ распространили наглую клевету о том, что Минск готовится к выходу из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ОДКБ и, возможно, из союзного государства России и Белоруссии. Официальные представители Белоруссии и А.Лукашенко - всё вышесказанное сразу опровергли. Вроде бы, правду сказали, но мутный осадок – в отношении Белоруссии – остался. На это и расчёт провокаторов и клеветников: ври-ври, что-нибудь да останется.

На наши уши навешали лапшу и спагетти про "белорусские устрицы" и прочий реэкспорт из Белоруссии. Кто-то из читателей оживится и воскликнет: ага, вот тут Батька несомненно виноват! Спрошу таких: а вы знаете, что большая часть реэкспорта к нам поступает из иных стран - Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Азербайджана, Украины и прочих? Но о них вспоминают крайне редко. Твердят только про Белоруссию. Похоже, намеренно чернят, потому утвердилась ложная иллюзия, что виновны только одни белорусы. Вернее, создана такая иллюзия российскими СМИ. Формально они все "свободные" и "независимые", а на деле – продажные или ангажированные, что в данном случае одно и тоже, никакой разницы, как между словами "в лоб" и "по лбу".

Обычно невидим и неслышен огромный финансовый и административный ресурс России, задействованный против Белоруссии прозападными российскими либеральными чиновниками и олигархами. Образно говоря, Россия и Белоруссия находятся в разных весовых категориях: первая – супертяжёловес, а вторая – легковес. Потому велик соблазн у иных личностей в своих корыстных целях использовать огромные возможности седьмой части света.

Не буду много распространяться на сей счёт, каждый может себе представить реальную картину. Только напомню известную историю с арестом в Белоруссии генерального директора "Уралкалия" В.Баумгертнера. Крика-шума было много, но очень мало кто из российских СМИ пытался установить истину: имелись ли основания для ареста, как с законом? Эта иголка затерялась в словесных стогах. Основания для подобных действий у белорусской стороны имелись, и основательные. Потому были задействованы российские СМИ и влиятельные чиновники для давления на Белоруссию и лично на А.Лукашенко для неправового решения.

И подобное происходило нередко.

Скажите, пожалуйста, уважаемые читатели, помните ли вы, что мы с Белоруссией давно уже должны были иметь единую валюту? Знаете, почему её нет, и кто в том виноват?..

Российские СМИ молчат, но порой, словно по привычке, винят Белоруссию. А я помню, как лет десять назад был подписан договор о введении единой валюты, но спустя энное количество дней какие-то шибко умные головы в Москве предложили совсем иные правила. Тогда А.Лукашенко, явно сдерживая себя, говорил: "Мы же не один год обсуждали данный вопрос, им занимались эксперты с обеих сторон, в конце концов договорились, подписали согласованные документы, а вы тут же предлагаете нам совсем иное. И что, теперь начинать новые переговоры? А что делать с имеющимся договором, на котором поставлены подписи глав двух стран? Чем он вас не устраивает?.."

Внятного объяснения я не услышал. Его не было и нет. Как и единой валюты. Кто-то в Москве решил торпедировать подписанное соглашение, и успешно сделал это. Без всяких негативных последствий для себя, не считаясь с мнением и интересами белорусов. Вот бы установить имя, отчество, фамилию и должность того, кто торпедировал соглашение!..

Слышал такое "объяснение": мол, Батька сам виноват, даёт повод для критики.

Поневоле вспоминаю известный анекдот.

Молодая женщина прибегает к своей матери в слезах:

- Муж назвал меня с@кой!

Мать ахнула:

- Неужели так прямо и сказал?

- Нет, не прямо, а иносказательно, намёком.

- Это как – иносказательно?

- Сказал, что я – его лучший друг. А ты сама знаешь, что лучший друг человека – это собака. А собака женского рода – с@ка. Представляешь, какой мерзавец!..

Поразительная "логика", но ещё более удивительно то, что она используется и ей верят. И примеров тому - тьма. Зомбированных майдаунов часто называют кастрюлеголовыми, а как следует именовать тех россиян, кто столь легко верит клеветникам в отношении А.Лукашенко?..

Как государственный деятель он высказывается постоянно, посему неизменно становится мишенью. Наивен тот, кто уверен: ежели Батька замолчит, то это прекратится. Нет, не прекратится никогда. Даже его молчание легко истолковать вражески. Например, вот так: молчит – наверное, заболел или вообще при смерти, а то и готовится бежать из Белоруссии. А долгое молчание после какого-нибудь негативного случая истолкуют по логике изложенного выше анекдота: молчание – знак согласия, значит, он это одобряет и, наверняка, поддерживает, а то и помог организовать... И эти – далеко не все вероятные варианты, в них журналисты поистине неистощимы, ведь им хорошо платят за это. Отсюда и рвение.

Не нужно быть семи пядей во лбу, дабы по словам определить, кто нам друг, а кто враг. Друг о нас говорит – смелый, экономный, прямой, а враг о том же самом твердит – безрассудный, скряга, упрямый и так далее. По таким оценкам можно определить истинное отношение. Российские СМИ чуть ли не в большинстве своём и практически всегда не только очень критичны к А.Лукашенко, а просто несправедливы и обвиняют его всегда и во всём.

Ещё один конкретный пример.

Несколько лет назад Белоруссии нужно было вернуть России взятые ранее 180 с довеском миллионов долларов. А буквально на следующий день – вот такое совпадение! – уже Россия должна была заплатить Белоруссии 250 миллионов тех же баксов. Понятно, что А.Лукашенко попросил произвести нечто вроде взаимозачёта: чтобы долг Белоруссии вычли из последней суммы и вернули лишь остаток. Мне думается, что это было оптимальным решением. Мы же – лучшие партнёры, друзья и стратегические союзники, а тут такая малость. Но нет, белорусам в их просьбе отказали и заставили заплатить долг, а на следующий день перечислили свои деньги.

Жаль, что я не могу в полной мере описать, как российские СМИ – словно управляемые невидимым дирижёром – организовали просто травлю А.Лукашенко, не брезгуя самыми низкими приёмами.

Сначала они поносили его за то, что он "не желает" возвращать долг, осыпали самыми нелестными эпитетами, даже не упоминая о том, что он лишь просит произвести взаимозачёт. Иными словами, прямо и сознательно клеветали, дезинформируя доверчивых россиян: "Батька не желает платить!" Я это слышал по разным телеканалам. Недоумевал: неужели это так? А потом один из журналистов, словно ему стало стыдно врать столь бессовестно, сообщил о российском долге в 250 миллионов, и мне всё стало ясно. Просто воспользовались случаем в очередной раз очернить А.Лукашенко.

И когда он заявил, что Белоруссия выплатит деньги точно в срок, поношение не прекратилось, посыпались издёвки: "Да где он, нищеброд, возьмёт деньги, у него их просто нет!" И другие в том же роде. Это вообще за гранью морали и ясно показывает, что авторы подобных комментариев считают А.Лукашенко своим врагом. Или – им приказали таковым его считать. Возможно, материально простимулировали вражеские чувства. Кто и в какой степени, много ли сребреников уплачено продажным и ангажированным журналюгам? Вот бы установить спонсоров?!.

По сей день гадаю, зачем было всё это организовано? И каждый раз не могу не дать логического ответа: сие – очередной акт информационной войны против нашего друга и союзника. Другого объяснения просто не вижу. К друзьям и союзникам так не относятся.

Нужно отличать мух от котлет, главное от второстепенного. Даже в семье бывают споры, но это не отменяет её как таковую. Родные братья порой ссорятся, но они не перестают быть братьями. Стратегические интересы Белоруссии едины и неотрывны от российских, а вот по частностям могут быть какие-то незначительные расхождения.

Вот один из примеров.

Очень часто ставят в вину А.Лукашенко то, что он не признал Абхазию, Южную Осетию и Крым. Что только о нём не говорят. Скажите, а это чьё решение, лично А.Лукашенко? Он твёрд не корысти ради,а отстаивает интересы своего народа, своей страны. Да, Белоруссия – самый верный и надёжный друг России, но – не вассал. В главном, основном мы едины, но тут мы в очень разном положении. Великая и сильная Россия может себе многое позволить из того, что она делает, а вот Белоруссия в ином положении. Её и так лет двадцать Запад прессовал санкциями за верность России, белорусам приходилось ох как нелегко, но они терпели. Если же пойти на признание указанных выше республик, то на них могут отыграться по полной программе. Имеется такая тенденция у подлецов, когда не решаются тронуть сильного, то отводят душу на слабом. Белоруссия этого опасалась, объясняла непризнание, но её аргументы просто не слушали, а привычно поносили "плохого" А.Лукашенко. Белорусы понимают, что и тут он принимает незаслуженные удары, которые фактически адресованы им, чувства у них не самые радужные в отношении россиян. Создают таковые российские СМИ.

Необходимо что-то делать. Нам не нужна вторая Украина. Александр Лукашенко однозначно на нашей стороне, по всей стратегическим вопросам. Тактически могут быть разногласия, но их легко ликвидировать путём переговоров. Белоруссия всегда на них согласна.

Убедительно прошу читателей вдуматься в следующее. Мы верим клевете и проникаемся нехорошими чувствами в отношении А.Лукашенко, белорусов и Белоруссии, одновременно аналогичные чувства пробуждаются и у белорусов, они-то понимают, сколь много льётся откровенного вранья на их Батьку, которого винят незаслуженно и который страдает за них, их страну. Представьте себя на их месте, их чувства и реакцию. Белорусы обижаются. Я бы на их месте тоже обиделся, и очень сильно. Так что провокаторы реально стравливают народы, возбуждают ненависть с обеих сторон, к ним вполне можно применить уголовную статью 282 и наказать как лжецов и провокаторов, врагов России и Белоруссии.

Нельзя подобное оправдывать свободой слова. Обратите внимание, даже при столь наглой лжи практически никто не приписывает А.Лукашенко корыстные намерения: очень хотели бы, но не могут, нет даже видимости таких. Он стоит грудью за интересы своей страны, своего народа. Семь раз подумайте, прежде чем бросить камень в него. На словах враги целятся в А.Лукашенко, а попадают в дружественную нам Белоруссию и братьев-белорусов, а рикошетом - в Россию и россиян.

В одном из своих выступлении на форуме ЕАЕС годичной давности в Москве А.Лукашенко постарался донести эту простую мысль до определённого рода российских СМИ: "Самое постыдное, когда журналисты братских стран, в едином Союзе находящихся, начинают оскорблять Лукашенко. Нравится вам он или нет, уважайте выбор белорусского народа…"

Потом я следил за реакцией – её не было, ангажированные журналюги предпочли его высказывания не заметить и никак не комментировали.

Известна истина: один раз – это случайность, два – совпадение, три - уже закономерность, а четыре – система. Поношения А.Лукашенко длятся даже не годы – десятилетия. Поразительно, что клеветать российские СМИ – "независимые" и "свободные" - начинают одновременно, чуть ли не хором. Это уже система. Кто же её автор, создатель? Кто дирижирует процессом? Знаю твёрдо, что не друг России и Белоруссии.

Александр Лукашенко умный, мужественный человек, но он ещё и разумный политик, а потому не обижается, не вычёркивает Россию из числа друзей, несмотря на длительные и постоянные старания оскорбить его, оклеветать, чтобы внести раздор. Он ведёт по-прежнему политику единения и дружбы с Россией.

Я не могу тут разобрать буквально каждый навет на Батьку, их слишком много, а потому, знаю это наперёд, иные мне заявят: а вот в том-то и том А.Лукашенко не прав, никакого навета нет. Иначе и быть не может, врать наши акулы пера, шакалы авторучки, дятлы клавиатуры и скунсы "голубого экрана" умеют. Ещё бы, им столько сребреников платят за это – кого и что угодно грязью обольют самым убедительным образом.

Александр Зиборов.

" >
Социальные комментарии Cackle