Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

432
" >

Первый канал РФ: "150 лет,как Россия продала Аляску Америке.Многие жалеют"

150 назад в 1867 году Российская империя и Соединенные Штаты подписали договор о "продаже Аляски".

Исполнилось 150 лет, как Россия продала Аляску Америке. Многие жалеют. Была бы еще и Аляска наша. Ведь из европейцев именно русские первыми вступили на эту землю в 1732 году. Зачем же продали? В XIX веке и Сибирь-то была слабо освоена. Аляска не давала дохода. Ее содержание было затратным - слишком далеко. Отношения с Англией были напряженными. Рядом Канада - английская колония. Если бы англичане вторглись на Аляску, мы бы ее не удержали. Так лучше продать американцам, чем даром отдать англичанам. Тем более, государственные финансы Российской империи были расстроены. Нужно было срочно отдавать долг Ротшильдам. Ротшильды - мощнейший клан, который так любят конспирологи. В XIX веке Ротшильды кредитовали многие европейские монархии. Их влияние было огромным.

Чем знаменита Аляска? Клондайк. Это слово стало нарицательным. "Золотая лихорадка". 1896 год. Когда на Аляске обнаружили золото, сотни тысяч человек ринулись туда за богатством. Двадцать тысяч погибло еще на пути к золоту. Лишь немногие разбогатели. По оценкам историков, четыре тысячи человек стали миллионерами. У остальных ничего не получилось. Перечитайте Джека Лондона - как это было. Захватывающее чтение.

Вот скажут: была бы Аляска нашей, и золото было бы российским. Но здесь не о чем особо жалеть. Всего на Аляске добыли примерно тысячу тонн золота. В сегодняшних ценах это примерно 30 миллиардов долларов. Это всего десятая часть российского экспорта за год. Немного. А вот нефть - это серьезнее. В восьмидесятых годах прошлого века на Аляске добывали до ста миллионов тонн нефти в год. Сейчас меньше. Но кто же знал в 1867 году, что нефть будет дорогим стратегическим ресурсом? И что на Аляске много нефти? Тогда из нефти вазелин делали и в аптеках продавали. Мы в России про Аляску помним. Но и на Аляске про нас помнят.

Джорджу Джакински 90 лет, и он недавно взялся за русский язык. Пока читает по слогам детские стишки, но уже планирует замахнуться на классику – почитать стихи Пушкина. Его настоящее имя - не Джордж, а Георгий. Он - потомок первых русских поселенцев Аляски, и когда-то русский был для него единственным языком, пока не пришла пора идти в школу.

"Учителя не хотели, чтобы мы говорили по-русски, запрещали. Даже на переменах можно было говорить только по-английски. Так меня лишили возможности развивать русский язык", - рассказывает он.

Еще полвека назад во многих деревнях на Аляске говорили по-русски. Теперь, согласно последней переписи населения, тех, кто имеет русские корни, всего полтора процента, что в разы меньше, чем потомков немцев, ирландцев или итальянцев. Даже филиппинцев на Аляске, если верить статистике, в три раза больше. Во многом это наследие "холодной войны". Тогда все русское отождествлялось с советским, люди меняли имена и старались забыть прошлое. Но если "поскрести" иного аляскинского итальянца, можно и русского найти.

Есть версия, что первые русские появились на Аляске еще в середине XVII века. Но селиться на новых землях стали только в середине XVIII. Была специально создана Российско-Американская кампания, полугосударственное - получастное предприятие, акционером которого была и императорская семья. Основной бизнес - добыча калана, морского бобра. Его мех ценился дороже золота.

"Мы до сих пор находим на берегу монетки, которыми русские расплачивались за пушнину. Они падали в песок, и русские их даже не подбирали, эту мелочь. Представляете, монетки еще там!", - рассказывает Маргарет Наккок.

Россия раскинулась на три части света на сотню лет. Но удерживать контроль за далекой колонией становилось все сложнее. Крымская война 1853-1856 годов оставила финансы империи в плачевном состоянии, и идея продать Аляску Америке обсуждалась давно. Но Штаты вступили в Гражданскую войну, и переговоры пришлось отложить.

"Россия все равно потеряла бы эти земли. Все торговые пути контролировались Великобританией. Она уже владела большей частью Канады и присматривалась к Аляске. Так что лучше было продать ее американцам, чем даром уступать британцам", - считает вице-губернатор Аляски в 2002-2006 годах Лорен Лиман.

Лорен Лиман - первый и единственный пока высокопоставленный чиновник на Аляске, в котором течет кровь аборигенов и русских первопроходцев. Его родословная берет начало от русского матроса, который решил обосноваться на Аляске и взял в жены девушку из народности алютик. Такие смешанные браки очень приветствовались российскими властями.

"Они поженились в 1798 году, их звали Ефим Расторгуев и Аграфена. У них родились три дочери, две из которых потом уехали в Россию, и мы ничего про них не знаем", - рассказывает Лиман.

То, что спустя почти 200 лет однофамилец его прапрадеда споет знаменитую песню "Не валяй дурака, Америка!", бывший вице-губернатор считает забавным совпадением. Сколько Расторгуевых на свете! Но Екатерина, которая, как поется, "была не права", к продаже Аляски непричастна. Русскую Америку продал ее правнук, Александр II.

Все решалось тайно и в очень узком кругу. Знали только шестеро: сам император, его брат великий князь Константин, глава МИДа Горчаков, министр финансов Рейтерн, морской министр Краббе и посланник в США барон Стекль. Поздно вечером 29 марта 1867 года Эдуард Стекль встречается в Вашингтоне с госсекретарем США Уильямом Сьюардом и полночи обсуждает детали сделки. На картине Стекль и Сьюард сверяют карты. В России о продаже объявят только спустя два месяца после подписания.

"Это был очень короткий документ - всего семь пунктов, в основном о разделении границ и меньше о том, что, собственно, продается и покупается. Все решилось очень быстро. Договор подписали рано утром 30 марта. И уже вскоре американский Сенат одобрил покупку 37 голосами против двух", - рассказывает историк Джоэ Антонсон.

В этой спешной и тайной сделке немало белых пятен, что до сих пор порождает разные версии и мифы. Например, в тексте договора нет глагола "продать", вместе него используется "уступить".

"Единственное, что русские продали Соединенным Штатам - это право на торговлю пушниной, которую добывали коренные народы. А саму территорию они продать не могли, поскольку земля принадлежала моему народу", - говорит инструктор Центра наследия коренных народов Аляски Яари Уокер.

7 миллионов 200 тысяч долларов (в наше время это примерно 111 миллионов). Вот исторический чек. 200 тысяч ушло на вознаграждение Стеклю и взятки американским сенаторам. Официальная передача власти состоялась в октябре 1867 года. Деньги в Санкт-Петербург перевели только через год, потеряв при трансферте еще полтора миллиона, и что с ними стало потом - до сих пор загадка. По одной версии, средства были потрачены на оснащение железной дороги. По другой - корабль, перевозивший золотые слитки, затонул в Балтийском море.

"Мы уверены, что 7 миллионов 200 тысяч ушли со счета Федерального банка в Нью-Йорке через Лондон в Россию. И, конечно, интересно было бы знать, как Россия потратила эти деньги", - говорит Джоэ Антонсон.

Полтора миллиона квадратных километров - никогда в истории не продавались и не покупались такие огромные территории. В Америке поначалу говорили: кому он нужен, этот медвежий угол? В газетах рисовали карикатуры - тогдашний президент Джонсон и госсекретарь Сьюард тащат снежную глыбу. Но уже через 50 лет покупка окупилась в тысячу раз. Нефть, золото, лес, лосось... Даже аляскинский лед, который вывозили в Калифорнию. Коренным жителям от этого богатства не досталось ничего. В договоре их назвали "племена дикарей", прав у них было не больше, чем у африканских рабов.

"Для русских было важно, чтобы мы, аборигены, оставались собой, потому что они имели от этого выгоду: мы добывали для них пушнину, охотились. Они уважали наш уклад. Но когда пришли американцы, они забирали все и требовали ассимиляции. Нельзя было говорить на наших языках, поддерживать традиции и культуру. Этот переход достался нам очень тяжело", - говорит культуролог Лорен Свенсон.

Каждое утро отец Томас Эндрю идет в храм. Приход у него совсем небольшой. В будний день служит в одиночку. По праздникам собирается человек пятьдесят. Православие - третья по численности конфессия в штате после протестантов и католиков и, пожалуй, главное наследие русских на Аляске.

"В моем языке - а это язык юпиков, эскимосов - немало русских слов. Например: "очки", "пальто", "платок", "палатка", "стул"... Все такое – "сахар", "ложка"... Все эти слова мы позаимствовали у русских и используем их и по сей день", - говорит он.

Учитель, бухгалтер, инженер, домохозяйка... Большинство по-русски не говорят ни слова. Но исполняют народные песни так, что и не догадаешься, что иностранцы.

"Мужчины любят русскую музыку петь, потому что низких тесситур в американской музыке очень мало, а русская музыка не существует без басов", - говорит Злата Лунд, руководитель хора "Русско-американские колониальные певцы".

Торжества, посвященные 150-летию приобретения Аляски, власти решили скромно называть "памятные мероприятия", чтобы не раздражать коренных жителей напоминанием об их бесправном прошлом. Любительский хор, основанный уроженкой Магадана, готовится к череде юбилейных концертов. Коллектив называется "Русско-американские колониальные певцы". Колонии нет уже 150 лет. Есть Аляска, уникальная земля, где Россия - на Западе, Америка - на Востоке. Она соединяет обе страны общей историей и кровным родством.

Жанна Агалакова

" >
Социальные комментарии Cackle