Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1107
" >

Как в Минске местных кастрюлеголовых гоняли. Вид сверху с комментариями

В Минске прошла несанкционированная акцию посвященная Дню Воли. Как сообщают правозащитники, задержано более 700 человек. Предлагаем посмотреть, как выглядел процесс задержания с высоты.

Попытка "майдана" в Минске провалилась.

Несколько месяцев вынашивала белорусская оппозиция планы проведения в центре Минска масштабной акции по случаю "Дня воли" - годовщины основания Белорусской народной республики, которая должна была стать апогеем череды прошедших в феврале и марте по всей стране акций протеста.

Организаторы планировали объединить оппозиционных активистов и аполитичных граждан, которые недовольны экономической политикой властей, в частности, так называемым "декретом о тунеядцах". Предполагалось, что все протестующие пройдут стройными колоннами по проспекту Независимости до Октябрьской площади столицы и далее выйти на площадь Независимости к Дому правительства.

"Правда.Ру" сообщала, что во многих городах Белоруссии были проведены акции оппозиции, приуроченные ко Дню воли. Большинство из них не были санкционированы властями. В Минске участники акции собирались в районе между станциями метро "Академия наук" и "Площадь Якуба Колоса".

Всего, по предварительной оценке, собралось порядка 500 человек. Они держали бело-красно-белые флаги, скандировали "Жыве Беларусь", "Ганьба!", "Фашисты!". Колонна участников двигалась в сторону площади Якуба Колоса. Акции были приурочены к 99-летию образования Белорусской народной республики и продолжают начатую в феврале серию протестов с требованием отмены президентского указа "о тунеядстве".

Мингорисполком разрешил заявителям уличной акции 25 марта свой формат проведения "Дня воли" (провести ее в парке Дружбы Народов недалеко от площади Бангалор), однако они с этим не согласились и отозвали заявку на проведение мероприятия. Ранее заявления об отказе организовывать акцию написали другие заявители. До этого исполком дважды отменял встречу с заявителями и не уведомил их письменно о своем решении в оговоренный законом пятидневный срок до начала акции.

Сначала милиция заблокировала предполагаемое место сбора участников акции у Академии, даже произвела несколько единичных задержаний, а потом просто разбила толпу манифестантов на небольшие группы, которые и сдерживать оказалось легче. Остальные митингующие оказались оттесненными с центрального проспекта на примыкающие улицы, где продолжились точечные задержания.

Поскольку часть участников акции не смогла пройти к планировавшемуся месту сбора, они пытались провести шествие по проспекту Независимости. Люди свистели и выкрикивали лозунги: "Позор!", "Свободу!", "Людям - зарплату, правительству - лопату!" и "Уходи!". ОМОН в свою очередь несколько раз разбивал поток людей и задерживал самых активных.

Активно попротестовать не удалось.

Еще в начале месяца, В марте, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил милиции выявлять возможных провокаторов на акциях протеста и предупредил, что нарушение закона будет пресекаться. Он выразил мнение, что людей, попадающих под действие декрета "о тунеядцах" и выходящих протестовать по этому поводу, пытаются использовать "в корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть" в стране.

"Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов, и отвечать они должны по всей строгости закона. "Майдана" в Белоруссии не будет", - заявил Лукашенко в марте.

И уже в этот вторник белорусский лидер сообщил, что задержаны несколько десятков боевиков, готовивших в Белоруссии провокацию с использованием оружия. По его словам, они готовились в тренировочных лагерях в районе Бобруйска и Осиповичей, на Украине и "в Литве или в Польше". В четверг КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Были задержаны 26 человек.

В ходе волны протеста, прокатившейся во Белоруссии с начала марта, было задержано более 300 человек, из них - примерно сто определены под административные арест. Среди последних оказались и лидеры оппозиции, что лишило протестные акции их вождей.

Непосредственно перед акций был задержан экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. Также пропала связь еще с одним оппозиционером - Николаем Статкевичем. Именно они и инициировали "марш рассерженных белорусов". Местонахождение Статкевича до сих пор неизвестно.

Кроме того, одновременно с началом акции обыск и задержания прошли и в правозащитном центре "Весна". В отделение милиции увезли 57 правозащитников, включая международных наблюдателей, и журналистов. Через пару часов, впрочем, всех отпустили.

Как сообщала "Правда.Ру", за час до начала несанкционированной акции к месту сбора ее участников были стянуты силы милиции, автозаки и спецтехника. У тех, кто проходил на площадку, проверяли документы и личные вещи, провели точечные задержания. Ближайшие станции метро перестали работать.

Оставшихся участников оттеснили на прилегающие к проспекту улицы. По словам очевидцев, задержания продолжались и во дворах.

Действия милиции вызывали возмущение даже у обычных граждан, которые шли по своим делам по проспекту или стояли на остановках общественного транспорта. Водители машин, стоявших в образовавшихся пробках, сигналили то ли в знак поддержки протестующим, то ли в знак возмущения заторами.

Впрочем, среди минчан были и те, кто возмущался из-за акции оппозиции. Так, одна из женщин стала кричать, что для протестов властью определены другие места, а не центральный проспект, а также спрашивала протестующих: "Вы хотите, чтобы было, как на Украине?"

До конечного пункта маршрута участники шествия оппозиции так и не дошли, через несколько часов с центральных площадей Минска разъехались стянутые туда силы милиции.

Официальных данных по числу задержанных милиция не называет, а когда эти данные будут обнародованы - никто не знает. Однако известно, что все задержанные были доставлены в РУВД "для разбирательства".

Минским "протестантам" не помогли даже советы возбудившихся украинских кастрюлеголовых.

Украинский блогер Сергей Иванов вызвал бурный ажиотаж у пользователей социальных сетей своим неординарным советом белорусам.

"Сябры, если у вас что-то получится, то, главное, не повторяйте наших ошибок. Вешайте сразу, не колеблясь. Никаких переговоров, компромиссов, оппозиционных блоков и судебных процессов. Лучший прокурор - это фонарь. К сожалению, так", - написал Иванов на своей страничке в социальной сети Фэйсбук.

Данная запись собрала более 4,4 тысячи лайков и свыше 400 репостов, и вызвала бурное обсуждение в комментариях.

"Лучше и не скажешь. Именно так", "причем всех, кто был у власти", "два чая этому революционеру", - пишут "люди" в комментариях к записи Иванова.

По привычке, но как-то не активно, вяло "обеспокоился" событиями в Минске и Госдеп США. Он (не Трамп!) выразили озабоченность в связи с задержанием в Минске участников мирной демонстрации. Об этом говорится в сообщении посольства США в Белоруссии.

"Соединенные Штаты с глубокой озабоченностью отмечают противодействие властей Белоруссии проведению мирных акций по случаю ежегодно отмечаемого Дня воли. Масштабные задержания мирных демонстрантов, правозащитников и ряда журналистов идут вразрез с демократическими ценностями. Имеются сообщения об использовании силы против мирных демонстрантов и других лиц", - сообщается в заявлении.

Посольство отмечало, что некоторые задержанные уже освобождены, но при этом сообщло, что будет и дальше следить за ситуацией. США призывали правительство Белоруссии незамедлительно освободить остальных задержанных мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов и обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова в соответствии с его международными обязательствами.

Однако и без ценных американских советов вечером в субботу в местных СМИ стала появляться информация, что некоторых задержанных на проспекте Независимости в Минске отпустили из отделения милиции после проверки документов.

Пар, как говорится, ушёл в гудок...

"Минская хунта" "цинично" отпустила всех задержанных на митинге. "Какой позор!" Сарказм Натальи Румарчук зашкаливает!.

"На несанкционированном митинге в Минске 25 марта задержано больше 700 человек! Эта ужасная новость обошла все агентства мира. Ужасная – потому что только в "правильных" странах можно на акциях протеста бить дубинками, поливать газом и водой, стрелять резиновыми пулями. А вот в "неправильных" – упаси Бог. Одновременно с минскими беспорядками в Риме были задержаны 122 митингующих – но это для Запада вообще не предмет для обсуждения. А вот Минск – предмет.

Посольство США в Минске выпустило даже специальное заявление:

"Соединенные Штаты с глубокой озабоченностью отмечают противодействие властей Белоруссии проведению мирных акций по случаю ежегодно отмечаемого Дня воли. Масштабные задержания мирных демонстрантов, правозащитников и ряда журналистов идут вразрез с демократическими ценностями. Имеются сообщения об использовании силы против мирных демонстрантов и других лиц…"

Правда, в посольстве отметили, что некоторые из задержанных освобождены. Однако США будут и далее внимательно следить за ситуацией и призывают правительство Белоруссии незамедлительно освободить остальных задержанных мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов и обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова в соответствии с международными обязательствами.

То есть США глубоко озабочены тем, что власти Белоруссии нагло не считаются с демократическими ценностями – не допускают беспорядки в своей столице. А надо разрешить митингующим делать все, что они захотят.

Вот Янукович позволил им устроить лагерь, круглосуточно плясать, пить чаек, носить кастрюли на голове, убивать омоновцев, растить цибулю и свиней, жечь все подряд в центре столицы, гадить вокруг себя, разграбить резиденцию президента. В итоге – переворот и гражданская война. И это правильно. Это демократично. Именно так должно быть, если ты хочешь попасть в дружную международную семью.

Только вот Янукович почему-то не попал в нее. Как и Мубарак, которые посидел 6 лет – как оказалось, ни за что – и вышел на свободу с чистой совестью. А Хусейн сам виноват. И Каддафи тоже. Зачем сопротивлялся воле народа? А Асад если бы не сопротивлялся, то война бы столько лет не продолжалась бы. И в стране наступил бы демократический порядок. Как в Ливии или Ираке.

Да, в демократические ценности цивилизованных стран входит забава под названием "разгон демонстраций". Но это позволено не всем. В недоразвитых странах этого делать нельзя. Надо молча и без сопротивления отдавать власть бешеным балбесам. Потому что у охлоса есть полное право бузить и свинячить в соответствии с международными нормами.

А Лукашенко всего этого не позволил. Начал сопротивляться естественному развитию событий. Предотвратил, так сказать. Но это противоречит всем демократическим нормам и международному праву!

Как это он не хочет повторить судьбу Каддафи, Хусейна и Милошевича? Что значит "не допустит оранжевой революции"? Как это он против бардака в своей стране? Международное сообщество такого дикого поведения главы государства не потерпит!

Все должно быть как в Югославии, Сирии, Ливии, Ираке, Египте. Народ имеет право на свободу и собственное волеизъявление на "мирных демонстрациях", плавно переходящих в гражданскую войну.

К к 10 вечера Дня воли в застенках минского гестапо из 700 задержанных осталось всего 35. К следующему утру, как сообщалось, число пленников сократилось всего до нескольких человек. Немыслимая, нечеловеческая жестокость! Белорусские злодеи еще и цинично отпускают своих жертв – дабы сломать Штатам всю линию защиты этих святых узников".!

Но лучше всего расставил в этом деле все точки над "i", конечно же, Александр Роджерс.

МЕСТЬ КЛИНТОНИТОВ - БИТВА ЗА МИНСК

В общем, налицо очевидная попытка майдана – со всеми его шаблонами, методичками, клише и оргструктурами. К счастью, пока неудачная.

Белорусская оппозиция нишмагла.

По вчерашним Минским движухам. Посмотрел я кучу оперативных видео, освещение событий в "оппозиционных" (читай "грантоедских") СМИ, полазил по тематичским пабликам в соцсетях. И по результатам обработки всей этой информации готов выдать свой анализ.

1. Спецура сработала на опережение. Ещё накануне арестовали 26 вооружённых "змагаров" из так называемого "Белого легиона" (а на Украине был "Белый молот", с фантазией у пиндосов туго) с целым арсеналом огнестрельного и холодного оружия.

Кроме того, были заблаговременно арестованы некоторые из лидеров "либеральной оппозиции". То, о чём я несколько недель кричал в конце 2013 и начале 2014 года на Украине – брать лидеров в тёплых постелях (потому что никто из них в палатках на майдане не ночевал).

2. Народ выступления националистов и либералов (как вообще их различают, кроме названий?) не поддержал. Пришло жалких пару сотен человек, и практически всех их свинтили.

3. Винтили подчёркнуто аккуратно. Если кто-то падал на землю, его поднимали и несли. Не избивали, не тянули по земле, а буквально носили на руках. Смотрите фото под заголовком.

Деуачка рыдаит, патамушта палюбила ымбицыла

В некоторых местах специально обученные провокаторы падали на землю, изображая из себя жертв, хотя их никто не бил. В это время другие специально обученные люди, обычно девушки, начинали истошно визжать, изображая "ужас от зверств тирании".

Очень характерное фото: спецназовец помогает такой кликуше подняться, а десяток "неполживых журналистов" фиксирует "зверства рижыма"

На одном из оперативных видео видно, как к такой визжалке подошёл милиционер и сказал "Будешь орать, заберу в автозак" и она сразу успокоилась.

С креативом у минских майданутых тоже не сложилось. Совсем без фантазии

"Журналистов", кстати, было больше, чем протестующих

4. Красные куртки. Большинство задержанных спокойно проходили к автозакам, не оказывая сопротивления.

Совершенно спокойно, никто никого не бьёт

Однако "бригадиры" и "десятники", одетые в красные куртки (как и на Украине и в Армении, повторюсь – совсем плохо у американцев с фантазией) получили инструкцию, что должны "держать точку", за которой они закреплены, иначе не получат премиальных. Поэтому эти падали на землю и их можно было только унести.

Волокут "десятника"

Кстати, на видео при задержании этого десятника как раз визжит парочка специально обученных истеричек (на 2:05).

Это, ребятки, ни разу не "стихийный народный протест". Это поставленный и срежиссированный спектакль (в том числе потому, что на социальный протест не приносят националистических флагов), который просто сорвали оперативными действиями белорусских правоохранителей.

5. Активность в соцсетях. Специально потратил часа два на общение в профильных пабликах в соцсетях. Половина (если не больше) активно призывающих там майданить – это майданоботы с Украины. Которые легко просчитываются и зачастую палятся сами (и характерным рагульским суржиком, и некоторыми своими специфическими высказываниями).

Майданутым просто обидно, что они одни сидят в полной заднице, поэтому они призывают майданить и соседей (ну и 5 гривен за 1000 знаков в условиях тотальной безработицы – тоже деньги, можно полбуханки хлеба купить).

6. Несколько человек пыталось мне доказывать, что есть реальные причины для протеста, в том числе и "закон против тунеядцев". Не спорю, причины есть. И закон сырой.

Но

а) если вам не нравится закон в его текущей редакции, то нужно не скакать, а предложить свой вариант. Современные средства социальной коммуникации это позволяют. Потому что бороться с "зарплатами в конвертах" нужно, это на благо самих людей (работающие в "тени" не получат нормальных пенсий);

б) недовольные позволили оседлать свой протест майданным проходимцам из числа "змагаров" и грантоедских либералов (как в России дальнобойщики позволили влезть в свои протесты против "Платона" либероидам Навального, которые всё и слили). Сами виноваты.

В общем, налицо очевидная попытка майдана – со всеми его шаблонами, методичками, клише и оргструктурами. К счастью, пока неудачная.

Завтра вас будут пытаться шатать на "онижебабушек побили". Не введитесь.

Тут майданные паблики пытаются ехидничать:

Странно, но успешный майдан по свержению "злочинной влады" вна Украине не повысил ВВП, не запустил заводов и не создал рабочих мест. Просто привёл к власти клоунов. Кровавых клоунов.

" >
Социальные комментарии Cackle