Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2021
" >

Что может "фонить" в Балаклее. Осторожно, Харьков и Слобожанщина!

Судя по перепискам в фейсбуках, вконтактах и прочих интернет-сраничках, фонит в Балаклее не везде и равномерно, а локально и порой сильно.

То есть, на одном месте фон может превышать многократно допустимый, а метров через 50 – фон природный. Это значит, что взрывы разбросали по округе различный хлам, ранее бывший приборами в составе которых были источники излучения на основе стронция-90, цезия-137, радия-226, плутония-239 и 241, америция-241, и черти чего еще.

Поскольку на территории этой военной части были цеха по профилактике и перезарядке ракет (зенитных - так точно), там наверняка были дефектоскопы, источником излучения в которых была вот такие штуки:

Эти штуки, похожие на старинные электродвигатели, называются БГИ-60 и Э-4М. В качестве источника в них – капсула с цезием 137, мощность излучения в метре от него, если разрушен корпус, может достигать 2 рентген в час. Кстати, такие штуки много где в промышленности применялись и применяются, потому их можно обнаружить где угодно, и в том числе – на пунктах приемки металлолома… Потому как весят немало, а формой похожи на электродвигатель, и скорее всего тот, кто их сдавал, перед этим вскрыл крышки в поисках медяхи… Я не хочу даже знать, что с ним стало впоследствии.

Следующим номером нашего хит-парада идут минометные прицелы 40-50-х годов, артиллерийские буссоли древние, артиллерийские прицелы тех времен, когда излучение считалось забавной светящейся штукой. Фонить могут до 2,5 мР/ч, потому не стоит её тащить домой в коллекцию забавных ништяков, если найдете на огороде или на крыше дома.

Вот еще интересная вещица – похожий на коллиматор ночной прицел для АК. В составе присутствует радий-226, они давным-давно не используются, но на складе теоретически могли и быть..

Датчики обледенения тоже могли быть. Представленный на фото - на основе стронция-90.

Наверняка на базе были датчики дыма РИД-1. Источник излучения плутоний и америций, так же в схеме присутствует электронная лампа, в которой есть никель-63. Коварство этой штуки в том, что дозиметры с датчиками Бета-1 не покажут всю "красоту" картины, если разрушен корпус прибора. А вот многодиапазонный дозиметр – покажет 25 рентген в час.

То есть, если видите такую картину – надо уходить оттуда на расстояние и по пути встречным говорить, чтобы туда не шли. Даже со своим бытовым дозиметром, который покажет завышенный, но не критический фон. Изотопы плутония 238, 239, 240 – альфа излучатели, бета-распаду они не подвержены, подвержен лишь плутоний 241, на который и реагирует наш бытовой счетчик, остальные три, входящие в состав ИИ, он попросту "не видит" физически.

Лабораторные контейнеры. В них может быть всё, что угодно, если такой прилетел на огород, лучше не проверять, что там внутри.

Вот эта штучка наверняка была на базе в больших количествах. Применяются такие источники в поверочных линейках для поверки дозиметров. В их основе цезий-137, при разрушенном корпусе фонить могут до 2 рентген в час.

Потому смотрите внимательно, что у вас под ногами лежит, особенно - если дозиметр трещит. Ваша безопасность - только в ваших руках, Украина ничего искать там не будет, пособирает только крупные обломки от ракет.

Не думаю, что на территории базы были РИТЕГи с истекшим ресурсом, но черт их, этих имбецилов, знает, возможно, теоретически могли и быть.

Ситуация в Балаклее, где гремели взрывы на украинских складах с боеприпасами, грозит техногенной катастрофой и тяжелыми экологическими последствиями для всего региона, включая Харьков. Об этом в своем видеоблоге рассказал харьковский журналист и активист Русской весны Константин Долгов, ныне живущий в ДНР.

"Украина - государство-импотент, поэтому рано или поздно это должно было случиться", - комментирует он взрывы на балаклеевских военных складах, отмечая, что это событие может стать "последним гвоздем в крышке гроба государства Украина".

Он рассказал, что один из его одноклассников служил на этих складах, а после поделился впечатлениями: "Я там увидел такое, что теперь даже в Харькове не чувствую себя в безопасности".

Долгов подчеркивает, что взрывы гремели в 100 километрах от Харькова на складе, куда свозились боеприпасы практически со всей Украины. Он указывает, что существующие в части порядки почти ничем не отличались от порядков в других подразделениях Украины: командиры пили, воровали и продавали все, что только могли. Правда, если в других частях, расположенных в райцентрах, офицеры-торгаши пытались купить квартиру в ближайшем областном центре, то балаклеевские стремились взять недвижимость подальше - в Киеве, Одессе или в Крыму, поскольку даже 100 километров было недостаточно, чтобы чувствовать себя безопасно в Харькове.

"Служившие там срочники мрачно шутили: если произойдет взрыв, то не будет не только Балаклеи, но и Харькова с Донецком и Днепропетровском, поскольку снарядов и ракет там до бениной мамы, а если все это в одночасье сдетонирует, то будет Хиросима и Нагасаки в одном флаконе", - продолжает Долгов.

Он ставит под сомнение версию украинских силовиков, заявивших, что склады взорвали диверсанты, и называет ее "бредом", поскольку следователи должны побывать на месте основных событий, к которому сейчас не подойти и на километры.

"Граждан Украины просто держат за лохов, что, собственно, три года и происходит. Вот если бы следственная группа выезжала на место, нашла там визитку Путина и авторучку Шойгу, которой подписан приказ "Немедленно взорвать склад в Балаклее"… На самом деле это ни капельки не смешно. Пожар на крупнейшем в стране военном складе - это техногенная катастрофа", - подчеркивает автор.

Он напоминает, что в 2004 году пожар на складах в Новобогдановке Запорожской области тушили две недели, а осколки разлетались на расстояние до 10 километров. "Почему произошел тот пожар, может, это Путин поджег в 2004 году? Нет, он произошел потому, что Украина как государство неспособна была уже тогда выполнять свои функции. Склад в Новобогдановке был перегружен. Две трети боеприпасов - внимание! - хранились под открытым небом. Проволочная изгородь вокруг хранилища была повреждена на 40 процентов. Любой желающий мог посетить территорию и унести домой пару ящиков гаубичных снарядов", - говорит Долгов.

Он уточняет, что Новобогдановка - это мелочь в сравнении с Балаклеей, которую сравнивает с "десятками или даже сотнями потенциальных Новобогдановок".

"В сухом остатке Балаклея на ближайшее время - город-призрак, как Припять. Огромное количество беженцев, которые - даже к бабке не ходи - будут брошены украинской властью на произвол судьбы, - убежден Долгов. - Если сгорит все, будет катастрофа круче Чернобыля. Непонятны перспективы ближайших окрестных городов - Изюма, Чугуева, Змиева, Шевченково и так далее. Скорее всего, будет перекрыта трасса Харьков - Донецк. Что будет с экологией в этом районе, реками, озерами, водохранилищами, даже думать не хочется".

Также журналист не исключает, что события в Балаклее могут ускорить падение киевского режима.

"В ближайшие дни весь мир увидит, как нынешние правители Украины окажутся не в состоянии сделать хоть что-то, чтобы остановить этот кошмар. Конечно, всем здравомыслящим людям хотелось бы увидеть спецоперацию а-ля "Принуждение к порядку", но давайте реально смотреть на вещи и не бежать впереди паровоза. Этот порядок Украине действительно нужен, причем срочно и в лошадиных дозах. У них ведь там четыре АЭС, если кто забыл. А одна из них, Запорожская, является крупнейшей в Европе. От нее, кстати, до Балаклеи рукой подать, как и от Донецка, впрочем", - предупреждает Долгов.

Харьковское агентство NewsRoom передает с места событий, что в Балаклее прямо на дорогу падали трехметровые разорвавшиеся снаряды....

Как сообщал "ПолитНавигатор", в прошлом году в хаос был погружен находящий под контролем Киева луганский город Сватово, парализованный масштабными взрывами на складах с боеприпасами.

А эксперты уже прогнозируют: !Взрывы возможны и на других складах Украины".Взрыв боеприпасов на военных складах в Харьковской области – "очень важный звоночек" для официального Киева, который, если бы выполнял Минские соглашения, уже давно должен был отменить указ о проведении т.н. АТО – карательной операции на Донбассе. Такое мнение "ПолитНавигатору" высказал политолог Денис Денисов.

По его мнению, вместо мирного урегулирования националисты предпочитали продолжать обстреливать и держать в страхе города Донбасса. Теперь же это чувство страха переместится на территории, контролируемые Киевом.

"По тем сообщениям, которые есть, большой вопрос, что послужило причиной этих взрывов. Но это очень важный звоночек для Киева, потому что мы знаем, на территории Украины подобных масштабных ситуаций в последнее время не возникало – это первая и очень болезненная ласточка для официального Киева.

Мы прекрасно понимаем, что, если в ближайшее время произойдет еще пару аналогичных событий, то это может в корне поменять ощущение власти, которая находится в Киеве, и людей, которые поддерживают эту власть, - потому что все прекрасно понимают, что все это время представители Киева поддерживали ощущение страха у жителей Донбасса, а сама Украина к этому оказалась не готова. Теперь мы посмотрим, как они себя поведут", - заявил Денисов.

Сергей Александровский

" >
Социальные комментарии Cackle