Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

446
" >

НАТО: "Срочно требуются русскоязычные мишени! С доплатой за неразглашение"

В Берлине объявили о поиске русскоязычных людей для тренировок солдат НАТО "в условиях, максимально приближенных к реальности".

В Берлине ищут людей, которые во время натовских учений играли бы тех, кто говорит по-русски. Необычное объявление на городском интернет-портале вызвало массу вопросов. Зачем это, что надо делать, сколько заплатят - это самые очевидные.

Настоящие солдаты и офицеры, условные мирные жители и их условная смерть. Так выглядит отработка действий в населенных пунктах на американском полигоне Хоэнфельс в Баварии. Подобные занятия не новость - здесь же готовились к операции против Талибана. Новость - объявление на официальном интернет-портале Берлина:"нужны русскоговорящие статисты для тренировок солдат НАТО в условиях, максимально приближенных к реальности". Оплата - до 120 евро в день. Также разыскивают говорящих на чешском и польском.

"Возможно, причина в том, что хотят, чтобы звучали славянские языки, чтобы у солдат Бундесвера или у военнослужащих армии США создать ощущение, что они имеют дело с русским противником. Или может также быть и другая задача: чтобы на поле боя можно было общаться с чешским или польским гражданским населением", - предполагает член комитета Бундестага по обороне, партия "Левые", Александр Ной. А на вопрос журналиста: "То есть речь о войне в Европе?", он отвечает: "Да, война в Европе. Вот что может за этим стоять".

Проигрывание различных сценариев военного противостояния. На сайте рекрутинговой фирмы в качестве рекламы ссылка на репортаж для программы "Галилео". Он вышел в эфир 2015 году. Телегруппа запечатлела учения грузинских военных.

"Наши учения подобных сцен никогда не предусматривали, поскольку это уже попахивает оккупацией - оккупацией территории вероятного противника и установлением на ней некого оккупационного режима. То есть патрули, проверка документов, комендантский час и так далее, и тому подобное. Опять-таки, возникает вопрос: вы что, собираетесь осуществить в ближайшее время? Совершить нападение на Российскую Федерацию, отторгнуть часть ее территории и установить там оккупационный режим? По этому поводу можно сказать только, что это даже не провокация, а большая провокация, и при таких сценариях боевой подготовки можно зайти очень далеко", - говорит военный обозреватель Михаил Ходаренок.

Объявление о поиске статистов разместило кадровое агентство "Оптроник". Оно сотрудничает с американскими военными. Журналист Первого канала звонит по указанному телефону:

- Когда я могу выйти на работу?

- Проверка безопасности занимает от четырех до восьми недель. Так что следующая возможность принять участие в маневрах в конце мая. Сами учения длятся около двух недель.

То есть сначала отсеивают неблагонадежных. Мужчина на том конце провода предлагает заполнить анкету на сайте и ждать звонка. О наборе "условных русских" говорит осторожно:

- В настоящее время мы ведем набор персонала, говорящего по-английски и по-немецки, но знание русского - это преимущество, которое повышает шансы быть отобранным, так как в будущем, вероятно, нам понадобится русскоговорящий персонал.

Что это за будущее и когда оно наступит? Лишь на днях была замечена очередная переброска на восток по немецкому автобану А12 американской военной техники.

Как будут проходить эти новые учения с участием русскоязычных статистов? Что в первую очередь будет на них отрабатываться? Раньше учились действовать против террористов, например, в Афганистане. А теперь? Ответы на эти вопросы мы, возможно, и не получим. Дело в том, что каждый гражданский участник этих военных игр при въезде на полигон сдает свой мобильный телефон. А также подписывает контракт, содержание которого нам также неизвестно.

Иван Благой

" >
Социальные комментарии Cackle