Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1416
" >

Кольцо сжимается. Ще нэ вмэрла? Значит - счёт пошёл на недели

Еще совсем недавно на Украине злорадно потирали руки: "Рашка" скоро развалится, экономика ее "порвется в клочья", Путин будет изолирован от мирового сообщества, а Незалежная, в пику москалям, вступит в ЕС и превратится в восточноевропейскую Швейцарию.

Однако пока всё происходит с точностью до наоборот: Россия, преодолевая санкции и давление извне, методично перестраивает экономику и набирает вес на международной арене. А вот Украина ныне сталкивается со всё растущим политическим и экономическим давлением со стороны западных партнеров, которые смотрят в сторону Киева уже с негодованием, а порой – с презрением и брезгливостью.

Минувшая неделя выдалась для Незалежной "чередой зрад", каждая из которых грозит для нынешней украинской власти настоящей катастрофой.

1. Началась эта череда зрад с настоящего нокдауна – МВФ отказал Киеву в предоставлении очередного транша в миллиард долларов. Отказ этот выглядит для Украины пощечиной со стороны западных партнеров.

Если обещанный транш от МВФ в ближайшее время не будет получен, то Порошенко и Гройсману нечем будет заплатить проценты по ранее выданным западным кредитам, – денег на это в украинском бюджете нет.

А это означает объявление Украиной прямого дефолта – со всеми вытекающими отсюда последствиями. На пути в Европу Украина успела не только похоронить свою экономику, но и заодно стать банкротом.

2. Демарш МВФ был поддержан и Всемирным банком. Правление банка заявило, что сейчас вопрос предоставления Украине финансовой помощи снят с повестки дня, – вернуться к этому вопросу планируется только 2 мая.

То есть само обсуждение(!) помощи Украине состоится еще только через месяц с небольшим, а уж когда ждать живых денег, и дадут ли их вообще, – в этом есть большие сомнения.

Запад отворачивается от Украины – уже демонстративно. Киевским политикам дают понять, что они превратились в персон нот-грата. В западной прессе все чаще появляются разгромные материалы в отношении Порошенко и его команды. Пишут про катастрофическую коррупцию в высших эшелонах киевской власти, о полном провале реформ и росте протестных настроений в обществе.

И деньги перестали давать – от слова совсем!

3. А вот и "вишенка на торте":Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства РФ о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд. и начисленные за три года проценты.

Это уже не нокдаун – это уже нокаут. От англичан, которые запустив процедуру брексита, теперь могут вести независимую политику, не оглядываясь на "окрики" из Брюсселя.Англичанам больше не нужно делать вид, что им нравится нынешняя украинская власть и курс, которым она ведет страну.

Высокий суд Лондона отказался "играть в политику" – и вынес свой суровый вердикт, руководствуясь нормами права и здравого смысла.

Деньги брали – извольте отдать! А все разговоры про "российскую агрессию, коварного Путина и бурятских водолазов" оставьте для кого-нибудь другого.

4. На политической арене у Киева тоже дела с каждым днем все хуже. В начале этой недели последовал очередной виток обострения польско-украинских отношений.Стоит напомнить, что

Польша поначалу была одним из главных сторонников евромайдана в Киеве. Этаким "адвокатом Украины в Евросоюзе", верным "наставником" восточных соседей на пути в Европу. Но дружба длилась недолго…

Прозрели! И нынче принимать за норму бандеровский национализм "украинского разлива" в Польше отказываются категорически. Не забыли поляки Волынскую резню – и не забудут!

"В Варшаве в министерство иностранных дел был вызван посол Украины в Польше. Наше [польское] представительство в Киеве вручит, кроме того, ноту протеста в украинский МИД", – говорится в сообщении.

Протест МИД Польши объясним: в среду ночью, 29 марта, неизвестные обстреляли помещение Генконсульства Польши в Луцке. В крыше помещения консульства обнаружена дыра, окно под этим местом разбито. Поляки шокированы произошедшим.

Помимо противостояния на уровне политиков в западной Украине вспыхнули и народные протесты. Поляки, проживающие в Галичине и на Волыни, перекрыли несколько дорог с требованиями к Киеву немедленно остановить притеснения польских национальных меньшинств на Украине.

В Киеве, конечно же, во всем предсказуемо обвинили Москву. И лично Путина. Вот только Варшава так однобоко на события не смотрит – и потому украинско-польские отношения будут только ухудшаться.

В самой же Польше украинских "заробитчан" все чаще бьют. И все громче слышны требования рядовых поляков ограничить квоты на украинских работников.

5. Не остался в стороне и Евросоюз – из просвещенной Европы тоже пришли шокирующие новости. Очередная звонкая пощечина Киеву.

Если в ближайшее время решение проблемы с участием в "Евровидении" России не будет найдено, Украина может лишиться права проведения международного конкурса. Об этом говорится в интервью генерального директора EBU Ингрид Делтенре.

Представитель Европейского вещательного союза подчеркнула, что намерения наложить санкции на Украину и исключить её из "Евровидения" вполне серьёзны, так как в EBU считают решение украинских властей о запрете въезда представительнице России Юлии Самойловой "абсолютно недопустимым".

По её словам, за всю шестидесятилетнюю историю музыкального конкурса не было случая, чтобы какую-то страну не допускали к участию. Она добавила, что если запрет не будет снят, – будет принято решение о переносе места проведения песенного конкурса.

Список "зрад" можно продолжать: тут и Балаклея, и убийство Вороненкова, и запрет на перевод денег на Украину через ряд платежных систем.А перемог нет! Вообще никаких!

Но хотелось бы обратить внимание на одно событие, которое пока прошло достаточно незамеченным. Недавно появились данные укрстата за февраль: в стране зафиксирован спад промышленного производства в 3%. Экономика снова уходит в пике…

Примерно такие же цифры спада (2-3%) зафиксированы в Украине в потреблении электроэнергии, и в грузовых перевозках, что прямо соответствует спаду промпроизводства и падению ВВП. И это только февраль. В марте будет еще хуже!

Закономерный итог блокады Донбасса – оставшись без донецкого антрацита и коксующегося угля, и вытолкнув из своего технологического контура предприятия ЛДНР, киевская власть, по сути, сделала "контрольный выстрел" себе в голову.

За которым неизбежно последует агония экономики – и закономерный трагический финал. Дефолт, гривна по 50 (а затем и по 100), гиперинфляция, нищета, голодные бунты. Развал страны на куски.

Кольцо вокруг нынешней киевской власти сжимается. Счет пошел уже на недели…

Андрей Князев

" >
Социальные комментарии Cackle