Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

446
" >

В США умер последний из плеяды поэтов-"шестидесятников"- Евгений Евтушенко

Сегодня не стало Евгения Евтушенко...

Короткое, емкое и легендарное "Поэт в России - больше, чем поэт" - его слова. В России его стихи не только читали. Он читал их сам. Знаменитые выступления "шестидесятников" на стадионах, вечера в Политехническом музее - символы явления, которое навсегда с нами, как "оттепель".

Евгений Александрович скончался в окружении родных и близких в больнице в Соединенных Штатах. 18 июля ему исполнилось бы 85 лет. О том, каким он был, и что сделал для всех нас, конечно, еще будут говорить в эти дни.

"Идут белые снеги,

как по нитке скользя...

Жить и жить бы на свете,

но, наверно, нельзя...

Я должен исповедоваться перед будущим, перед будущим поколением. Исповедальность конечно, наказуема, потому над вами могут издевнуться, но зато вы откроете, может быть, таких же мыслящих людей, которые болеют тем же, чем вы, и вы найдете самых близких людей.

Знаете, у меня все было. Я вообще больше всего ценю выдышенность в поэзии, когда она, как будто выдышена, а не написана. Но всегда должно быть вдохновение. Без этого искусства не может быть. Страсть должна быть, страсть, эмоции, что-то скреплять, скрепы.

Я пишу стихи из двух чувств: или когда у меня перехватывает горло от чего-то, или от стыда. Почти все мои политические стихи от стыда написаны, за самого себя или за то, что вокруг делается. Я знал, что мне не хочется жить, понимаете или нет, когда наши танки прошли через чехословацкую границу. Если бы я не написал этого стихотворения, я бы покончил бы жизнь самоубийством. Я серьезно говорю.

...Прежде, чем я подохну,

Как - мне не важно - прозван,

Я обращаюсь к потомку

Только с единственной просьбой.

Я обращаюсь к потомству

Только с единственной просьбой:

Пусть надо мной - без рыданий

Просто напишут, по правде:

"Русский писатель. Раздавлен

Русскими танками в Праге".

...О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ!

Так, как женщины, мне ничего никогда в жизни так не нравилось. Всему хорошему, что во мне есть, я научился у женщин. Я ни одну женщину не разлюбил, которых я любил по-настоящему.

Плачешь по всем,

Кто где-то замерз в пути.

Жгут, горячи,

Слезы, как воск свечи...

У меня много было. Отпал, потому что я себя вел совершенно, так сказать, самостоятельно. Вот, например: "пою и пью, не думая о смерти, раскинув руки, падаю в траву, и если я умру на белом свете, то я умру от счастья". И раз по этим стихам по голове: надо сначала выучить хотя бы основы марксизма-ленинизма. Затем мне начало попадать как поэту даже, в общем-то, не столько за свои стихи, сколько я защищал кого-то. Мне, бывало, не очень нравились некоторые диссиденты, которых я защищал. Тем не менее, защищал. Без обид того, кого уже бьют просто. Милосердие справедливее самой справедливости, правда?

Все равно, если бы мне выдался случай поменять жизнь, я бы не стал ее менять. Вот, что я хотел договорить.

... Почти напоследок:

Поэт, как монета петровская,

сделался редок.

Он даже пугает соседей

по шару земному, соседок.

Но договорюсь я

с потомками – так или эдак –

почти откровенно.

Почти умирая.

Почти напоследок..."

Стала известна последняя воля поэта - он просил похоронить его в подмосковном писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком. Так сказал продюсер фестиваля, запланированного к юбилею Евгения Евтушенко. Были планы выступить в Москве, а также в городах России, Белоруссии и Казахстана. Но сегодня в клинике в американском штате Оклахома у Евтушенко остановилось сердце. Горестная весть.

В память о поэте - первый фильм из цикла "Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко". Это записанное на камеру интервью, которое звучит как исповедь поэта.

Редакция Novo24 выражает искренние соболезнования родным, близким Евгения Александровича, всем, знавшим и любившим этого замечательного человека, своей жизнью подтвердившего собственные, ставшие крылатыми, слова: "Поэт в России - больше, чем поэт"! Светлая память и Царствие Небесное!

" >
Социальные комментарии Cackle