Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

439
" >

4 апреля 2017. Военная обстановка в Сирии. Турция завершила спец. операцию.

3-го апреля в провинции Алеппо правительственные силы заняли деревни Атшанат Джубб Мири и Идрисия, которые ранее контролировали террористы ИГИЛ. Деревни расположены строго на север от авиабазы Джирах, которая является главным оплотом ИГИЛ в провинции.

4го апреля САА и Силы национальной обороны продолжили проведение наступательных операций в районе авиабазы с целью отбить ее у игиловцев.

В марте САА и Силы национальной обороны провели несколько попыток штурма авиабазы Джирах, но не смогли пробить оборону ИГИЛ. Ситуация значительно осложнилась после того, как так называемая "умеренная оппозиция" во главе с Хаят Тахрир Аш-Шам начала наступление на правительственные силы в северной Хаме. Однако, сейчас, когда проблемы в северной Хаме практически разрешены, САА и Силы национальной обороны возобновляют попытки отбить у террористов данную стратегически важную точку.

Контроль над Джубб Мири и Идрисией позволит правительственным силам провести наступление на авиабазу Джирах одновременно с 3х направлений – с севера, востока и запада. Если САА и Силы национальной обороны не смогут успешно завершить штурм, то они, скорее всего, проведут бросок на населенные пункты Дурубия Кабира и Джара Кабир, чтобы окружить подконтрольную ИГИЛ авиабазу.

В северной Хаме правительственные силы освободили от боевиков Хаят Тахрир Аш-Шам и их союзников населенные пункты Маардес, Искандерия, Таль Зайдан, мост Маардес и другие близлежащие точки. К 4 апреля САА, Силы национальной обороны и другие правительственные формирования сосредоточили значительные силы на востоке и юге от города Суран и провели атаку на данный подконтрольный боевикам город. Согласно докладам, боевики уже отступили из данного района.

Продолжились артиллерийские и авиационные удары по целям боевиков в окрестностях населенных пунктов Хулфая, Таль Нсира и Тайбат Аль Имам.

В случае быстрого развала обороны боевиков в данном районе, правительственные силы могут попытаться провести фланговый маневр с целью охватить Тайбат Аль Имам с северного направления путем захвата населенных пунктов Лайя, Буида и Масасна. Если САА и ее союзники смогут это осуществить и закрепиться на позициях, то у боевиков будет мало шансов удержать Тайбат Аль-Имам.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил о том, что Анкара готовит проведение новых военных операций в Сирии.

"Мы завершили первую фазу операции Щит Евфрата, зачистив сирийский город Эль-Баб от террористов. Операция завершена, но новые операции еще впереди. Сейчас мы готовимся к новым операциям, чтобы разгромить все террористические организации в других регионах. Новые операции будут проходить под новыми именами. К лету у нас есть сюрпризы для всех группировок террористов, включая РПК, YPG, Даиш" заявил Эрдоган на митинге в Трабзоне в понедельник.

Как и предсказывал ранее Южный Фронт, официальное окончание Турцией операции "Щит Евфрата" в Сирии не означает то, что Анкара собирается снижать свое военное присутствие в данном конфликте. Более того, правительство Эрдогана ищет варианты увеличения своего влияния на ход сирийской войны.

Заявление Эрдогана появилось на фоне распространяемых оппозиционными истониками слухов о том, что Турция и США заключили секретную сделку, которая позволит протурецким силам участвовать в штурме самопровозглашенной столицы ИГИЛ – города Ракка. И хотя данные сообщения выглядят слабо агрументированными, вся кампания СМИ сосредоточилась на том, чтобы сыграть на руку Эрдогану и позволить Анкаре претендовать на более крупный кусок территории Сирии под предлогом борьбы с терроризмом.

Растущее влияние Турции сыграет на руку как минимум Израилю, Катару и Саудовской Аравии, которые защищают свои, по их мнению, интересы в раздираемой войной Сирии.

" >
Социальные комментарии Cackle